Допуск на рынок по новым правилам получили более 2,2 тыс. ломбардов

Раздел: Ломбарды
19 июля 2021 г.

9 июля 2021 го­да за­вер­ши­л­ся пе­ре­ход­ный пе­ри­од, в те­че­ние ко­то­ро­го ло­м­бар­ды для про­дол­же­ния де­я­тель­но­сти дол­ж­ны бы­ли прой­ти про­це­ду­ру до­пус­ка на ры­нок, а све­де­ния о них — вне­се­ны в го­су­дар­ствен­ный ре­естр ­по но­вым пра­ви­ла­м.

В­се кру­п­ные и сред­ние участ­ни­ки ло­м­бар­д­но­го ры­н­ка, а та­к­же боль­шин­ство ма­лых ло­м­бар­дов (пор­т­фель зай­мов ко­то­рых со­став­ля­ет бо­лее 98% от со­во­ку­п­но­го пор­т­фе­ля зай­мов ло­м­бар­дов) про­шли этот про­цесс и про­дол­жат пре­до­став­лять по­тре­би­тель­ские зай­мы.

По со­сто­я­нию на 9 июля 2021 го­да под­твер­ди­ли ста­тус 2 215 ло­м­бар­дов.

Ло­м­бар­ды, не про­шед­шие про­це­ду­ру до­пус­ка по но­вым пра­ви­лам, утра­чи­ва­ют свой ста­тус, и Банк Рос­сии ис­клю­ча­ет све­де­ния о та­ких ор­га­ни­за­ци­ях из го­су­дар­ствен­но­го ре­е­ст­ра. В на­сто­я­щее вре­мя зна­чи­тель­ная часть та­ких ло­м­бар­дов на­хо­ди­т­ся в про­цес­се ли­к­ви­да­ции, бан­к­ро­т­ства ли­бо не осу­ще­ств­ля­ет ло­м­бар­д­ную де­я­тель­но­сть.

Юри­ди­че­ские ли­ца, ис­клю­чен­ные из го­су­дар­ствен­но­го ре­е­ст­ра ло­м­бар­дов, не впра­ве за­клю­чать до­го­во­ры по­тре­би­тель­ско­го зай­ма и вно­сить в них ка­кие-­ли­бо из­ме­не­ния. Кро­ме то­го, та­кие ор­га­ни­за­ции дол­ж­ны в те­че­ние ме­ся­ца с да­ты ис­клю­че­ния све­де­ний о них из ре­е­ст­ра убрать из сво­е­го пол­но­го и со­кра­щен­но­го на­и­ме­но­ва­ния сло­во «ло­м­бард».

При этом та­кие ор­га­ни­за­ции не огра­ни­че­ны в пра­ве при­ни­мать пла­те­жи от за­е­м­щи­ков по ра­нее за­клю­чен­ным до­го­во­рам зай­ма, а в слу­чае не­ис­пол­не­ния обя­за­тельств за­е­м­щи­ка по до­го­во­ру — об­ра­щать взыс­ка­ние на за­ло­жен­ное иму­ще­ство в уста­но­в­лен­ном до­го­во­ром зай­ма по­ряд­ке.

С ак­ту­аль­ным пе­реч­нем ло­м­бар­дов мо­ж­но озна­ко­мить­ся ­на сай­те Бан­ка Рос­си­и.

[ Ювелирные Известия ]

Реклама

Реклама