О последнем соглашении центробанков по золоту

Раздел: Рынки
16 марта 2020 г.

Пе­ре­вод ста­тьи из пе­р­во­го но­ме­ра жур­на­ла «Alchemist» за 2020 год, вы­пус­ка­е­мо­го Лон­дон­ской ас­со­ци­а­ци­ей ры­н­ка дра­г­ме­тал­лов.

Срок дей­ствия по­след­не­го со­гла­ше­ния цен­траль­ных бан­ков по зо­ло­ту ис­тек в сен­тяб­ре 2019 го­да. Это со­гла­ше­ние про­д­ле­ва­лось в те­че­ние 20 лет. Под­пи­сан­та­ми со­гла­ше­ния бы­ли стра­ны Ев­ро­со­ю­за, а та­к­же цен­траль­ные бан­ки Шве­ции, Швей­ца­рии и Ве­ли­ко­бри­та­нии. Пер­вое со­гла­ше­ние бы­ло при­ня­то в 1999 го­ду на 5 лет, по­сколь­ку то­г­да на ры­н­ке зо­ло­та опа­са­лись не­га­тив­но­го вли­я­ния ха­о­ти­ч­ных про­даж дра­г­ме­тал­ла со сто­ро­ны цен­траль­ных бан­ков. Цель со­гла­ше­ний со­сто­я­ла в том, что­бы ста­би­ли­зи­ро­вать ры­нок зо­ло­та и рас­се­ять эти опа­се­ния, осла­бив по­ни­жа­тель­ное дав­ле­ние на курс дра­г­ме­тал­ла, спо­соб­ствуя бо­лее сба­лан­си­ро­ван­но­му со­о­т­но­ше­нию спро­са и пред­ло­же­ния. До­сти­г­нуть эту цель пред­по­ла­га­лось бла­го­да­ря огра­ни­че­нию и пла­ни­ро­ва­нию про­даж зо­ло­та со сто­ро­ны цен­траль­ных бан­ков. Со­гла­ше­ние про­д­ле­ва­лось еще три ра­за на 5 лет.

Ус­ло­вия по­след­них двух со­гла­ше­ний бы­ли ме­нее стро­ги­ми из-­за улуч­ше­ния со­сто­я­ния ры­н­ка зо­ло­та. Из­ме­не­ния в ос­но­в­ном кос­ну­лись кор­рек­ти­ро­в­ки квот на про­да­жу для стран-­под­пи­сан­тов, а та­к­же огра­ни­че­ния на ис­поль­зо­ва­ние про­из­вод­ных ин­стру­мен­тов. За пе­ри­од дей­ствия со­гла­ше­ния с 1999 го­да, курс зо­ло­та вы­рос при­мер­но в пять раз. Вли­я­ние со­гла­ше­ния на курс дра­г­ме­тал­ла бы­ло не­з­на­чи­тель­ным. Ис­клю­че­ни­ем бы­ло объ­яв­ле­ние о пе­р­вом со­гла­ше­нии, ко­то­рое всех уди­ви­ло.

С 1999 го­да ры­нок зо­ло­та вы­рос и уве­ли­чи­л­ся с точ­ки зре­ния ли­к­вид­но­сти и ко­ли­че­ства ин­ве­сто­ров. Струк­ту­ра ры­н­ка дра­г­ме­тал­ла от­ли­ча­ет­ся от дру­гих фи­нан­со­вых ак­ти­вов, по­сколь­ку жел­тый ме­талл не толь­ко слу­жит ин­ве­сти­ци­он­ным це­лям, но та­к­же име­ет пра­к­ти­че­ское при­ме­не­ние. В пе­ри­од пе­р­во­го со­гла­ше­ния, ис­точ­ни­ков спро­са на фи­зи­че­ское зо­ло­то бы­ло не­м­но­го; ос­но­в­ным ис­точ­ни­ком был ры­нок юве­ли­р­ных из­де­лий, в то вре­мя как спро­са со сто­ро­ны цен­траль­ных бан­ков не бы­ло.

С те­че­ни­ем вре­ме­ни ин­но­ва­ции в об­ла­сти фи­нан­со­вых тех­но­ло­гий поз­во­ли­ли ис­поль­зо­вать зо­ло­то в ка­че­стве фи­нан­со­во­го ин­стру­мен­та. В ре­зуль­та­те бы­ли раз­ра­бо­та­ны би­р­же­вые про­дук­ты, обес­пе­чен­ные дра­г­ме­тал­лом, це­на ко­то­рых за­ви­се­ла от ко­ти­ро­вок дра­г­ме­тал­ла. Эти ги­б­кие и ли­к­вид­ные ин­ве­сти­ци­он­ные ин­стру­мен­ты по­мо­г­ли рас­ши­рить круг по­ку­па­те­лей за счет об­ле­г­че­ния до­сту­па роз­ни­ч­ных и пе­н­си­он­ных фон­дов к зо­ло­ту.

Ко­ли­че­ство ис­точ­ни­ков спро­са на жел­тый ме­талл воз­рос­ло во вре­мя и по­с­ле ми­ро­во­го фи­нан­со­во­го кри­зи­са по при­чи­не уве­ли­че­ния роз­ни­ч­ных ин­ве­сти­ций в зо­ло­тые сли­т­ки, а та­к­же спро­са со сто­ро­ны цен­траль­ных бан­ков. На дан­ный мо­мент ис­точ­ни­ков спро­са та­к­же мно­го и в це­лом они ста­биль­ны. Воз­рос­ший ин­те­рес ин­ве­сто­ров к ры­н­ку зо­ло­та со вре­ме­ни пе­р­во­го со­гла­ше­ния от­ра­зи­л­ся в объ­е­мах тор­го­в­ли зо­ло­ты­ми про­дук­та­ми и про­из­вод­ны­ми ин­стру­мен­та­ми как на би­р­жах, так и на вне­би­р­же­вом ры­н­ке.

Ли­к­вид­ность ры­н­ка и его спо­соб­ность обес­пе­чи­вать кру­п­ные объ­е­мы опе­ра­ций с зо­ло­том сде­ла­ли впо­след­ствии со­гла­ше­ние не­ну­ж­ным.

Цен­траль­ные бан­ки и дру­гие офи­ци­аль­ные учре­ж­де­ния ста­ли чи­сты­ми по­ку­па­те­ля­ми зо­ло­та за ми­нув­шее де­ся­ти­ле­тие, глав­ным об­ра­зом бла­го­да­ря спро­су со сто­ро­ны раз­ви­ва­ю­щих­ся стран.

Все из­ме­ни­лось по­с­ле ми­ро­во­го фи­нан­со­во­го кри­зи­са, ко­г­да, по­с­ле не­сколь­ких лет не­т­то-­про­даж, го­су­дар­ствен­ный сек­тор стал уве­ли­чи­вать по­ку­п­ки дра­г­ме­тал­ла, что при­ве­ло к ста­би­ли­за­ции зо­ло­тых ре­зер­вов в стра­нах-­под­пи­сан­тах со­гла­ше­ния, а та­к­же к ак­тив­но­сти со сто­ро­ны дру­гих цен­траль­ных бан­ков.

Не­сколь­ко фа­к­то­ров та­к­же по­в­ли­я­ли на воз­об­но­в­ле­ние ин­те­ре­са к зо­ло­ту, в ос­но­в­ном со сто­ро­ны раз­ви­ва­ю­щих­ся стран. Во-­пе­р­вых, жел­тый ме­талл об­ла­да­ет ста­ту­сом за­щи­т­но­го ак­ти­ва, спо­соб­но­го со­хра­нять бо­гат­ство в дол­го­сроч­ной пе­р­с­пе­к­ти­ве. Во-в­то­рых, зо­ло­то яв­ля­ет­ся ин­стру­мен­том ди­вер­си­фи­ка­ции, по­сколь­ку у это­го ак­ти­ва низ­кая кор­ре­ля­ция с дру­ги­ми ак­ти­ва­ми при по­ло­жи­тель­ной кор­ре­ля­ции с уро­в­нем ин­ф­ля­ции, а та­к­же не­га­тив­ной – с ре­аль­ной до­ход­но­стью об­ли­га­ций и из­ме­не­ни­я­ми кур­са дол­ла­ра США.

Дру­ги­ми фа­к­то­ра­ми, ко­то­рые опре­де­ли­ли из­ме­не­ние по­ли­ти­ки цен­траль­ных бан­ков по от­но­ше­нию к зо­ло­ту, ста­ли 1) низ­кие или от­ри­ца­тель­ные про­цен­т­ные став­ки в ве­ду­щих ре­зерв­ных ва­лю­тах, 2) из­ме­не­ние гло­баль­но­го гео­по­ли­ти­че­ско­го лан­д­ша­ф­та и 3) по­пы­т­ки вла­стей в не­ко­то­рых стра­нах обес­пе­чить на­ци­о­наль­ную ва­лю­ту фи­зи­че­ски­ми ак­ти­ва­ми.

Кро­ме то­го, по­яви­л­ся ряд ини­ци­а­тив, на­прав­лен­ных на со­з­да­ние на­де­ж­но­го, эф­фек­тив­но­го и про­з­ра­ч­но­го ры­н­ка зо­ло­та.

Во-­пе­р­вых, Лон­дон­ская ас­со­ци­а­ция ры­н­ка дра­г­ме­тал­лов со­ста­ви­ла Гло­баль­ный ко­декс ры­н­ка дра­г­ме­тал­лов, ко­то­рый был при­нят ос­но­в­ны­ми участ­ни­ка­ми ры­н­ка дра­г­ме­тал­лов. Ко­декс ука­зы­ва­ет на стан­дар­ты, ко­то­рым не­об­хо­ди­мо сле­до­вать участ­ни­кам ры­н­ка на ми­ро­вом вне­би­р­же­вом опто­вом ры­н­ке дра­г­ме­тал­лов.

Во-в­то­рых, Лон­дон­ская ас­со­ци­а­ция на­ча­ла пуб­ли­ко­вать но­вые тор­го­вые дан­ные и дру­гую ста­ти­сти­ку по ры­н­ку дра­г­ме­тал­лов для уве­ли­че­ния его про­з­ра­ч­но­сти.

[ zoloto-md.ru ]

Полезное

Полезное

 
-->