Попигайские алмазы: факты и мифы

Раздел: Драгоценные камни
21 сентября 2012 г.

По­след­ние не­сколь­ко дней СМИ пест­ре­ют за­го­лов­ка­ми о «сен­са­ции» – «рас­сек­ре­чи­ва­нии» По­пи­гай­ско­го ме­сто­рож­де­ния ал­ма­зов. На не­ко­то­рых ин­тер­нет-стра­ни­цах пи­шут о том, что это уни­каль­ное по за­па­сам ме­сто­рож­де­ние рас­сек­ре­ти­ли по­сле не­сколь­ких де­сят­ков лет мол­ча­ния. Ин­те­рес­но, что но­вость эта ак­тив­но об­суж­да­ет­ся не толь­ко в Рос­сии, но и да­ле­ко за ее пре­де­ла­ми – на­при­мер, в США и Япо­нии.

По мне­нию спе­ци­а­ли­стов Гем­мо­ло­ги­че­ско­го Цен­тра МГУ, при об­суж­де­нии этой те­мы воз­ник ряд су­ще­ствен­ных не­точ­но­стей и не­кор­рект­ной ин­фор­ма­ции. Ни­же пой­дет речь о фак­тах и ми­фах.

По­пи­гай­ское ме­сто­рож­де­ние ал­ма­зов дей­стви­тель­но уни­каль­но. В от­ли­чие от боль­шин­ства ны­не раз­ра­ба­ты­ва­е­мых ме­сто­рож­де­ний ал­ма­зов, оно воз­ник­ло в ре­зуль­та­те па­де­ния круп­но­го ме­тео­ри­та. От силь­ней­ше­го уда­ра при столк­но­ве­нии не­бес­но­го те­ла с по­верх­но­стью Зем­ли гор­ные по­ро­ды под­верг­лись из­ме­не­нию – ме­та­мор­физ­му. В та­ких «не­зем­ных» усло­ви­ях и сфор­ми­ро­ва­лись ал­ма­зы, най­ден­ные как в са­мом кра­те­ре, так и в при­ле­га­ю­щих ре­ках.

По­пи­гай­ский кра­тер был от­крыт уже в се­ре­ди­не про­шло­го сто­ле­тия. Ал­ма­зы в этих по­ро­дах на­шли не­сколь­ко поз­же, но спе­ци­а­ли­стам о них из­вест­но уже не один де­ся­ток лет. По­это­му о столь вне­зап­ном «рас­сек­ре­чи­ва­нии» го­во­рить не сто­ит.

Не­смот­ря на то, что за­па­сы По­пи­гай­ской аст­робле­мы мо­гут быть зна­чи­тель­ны­ми, и «кос­ми­че­ские» ал­ма­зы мо­гут ока­зать­ся очень по­лез­ны­ми для че­ло­ве­ка, к со­жа­ле­нию, по­ка не раз­ра­бо­та­ны ме­то­ды их рен­та­бель­но­го про­мыш­лен­но­го из­вле­че­ния.

Обра­зо­ва­ние ал­ма­зов при па­де­нии ме­тео­ри­тов – очень уди­ви­тель­ное яв­ле­ние. Од­на­ко усло­вия их фор­ми­ро­ва­ния та­ко­вы, что эти ал­ма­зы мо­гут най­ти лишь тех­ни­че­ское при­ме­не­ние. Эти кам­ни очень мел­кие и тре­щи­но­ва­тые: для об­ра­зо­ва­ния круп­ных кри­стал­лов тре­бу­ет­ся очень дли­тель­ное вре­мя, а экс­тре­маль­ные удар­ные усло­вия не поз­во­ля­ют им из­бе­жать мно­же­ства тре­щин. В ре­зуль­та­те та­кие им­пакт­ные ал­ма­зы не при­год­ны для про­из­вод­ства брил­ли­ан­тов, счи­та­ют в Гем­мо­ло­ги­че­ском Цен­тре МГУ.

Та­ким об­ра­зом, да­же в усло­ви­ях удач­но­го из­вле­че­ния этих ал­ма­зов в боль­шом объ­е­ме и под­твер­жде­ния уни­каль­ных свойств ма­те­ри­а­ла, по­пи­гай­ские ал­ма­зы не смо­гут «пе­ре­вер­нуть ми­ро­вой ал­маз­ный ры­нок», по­сколь­ку не под­хо­дят для ис­поль­зо­ва­ния в юве­лир­ной ин­ду­стрии.

Ал­маз – са­мый твер­дый ми­не­рал на Зем­ле, из­вест­ный че­ло­ве­ку. И имен­но это его свой­ство поз­во­ля­ет ак­тив­но ис­поль­зо­вать ал­маз в про­мыш­лен­но­сти. Су­ще­ству­ет ин­фор­ма­ция о том, что в од­ном из на­прав­ле­ний им­пакт­ные ал­ма­зы де­мон­стри­ру­ют бо­лее вы­со­кую твер­до­сть. Од­на­ко на­сколь­ко этот по­ка­за­тель пре­вы­ша­ет "о­быч­ну­ю" твер­дость ал­ма­за, еще пред­сто­ит вы­яс­нить.

К со­жа­ле­нию, в мо­ре ин­фор­ма­ции, ко­то­рая нас се­го­дня окру­жа­ет, очень ча­сто за­кра­ды­ва­ют­ся не­про­ве­рен­ные и не­кор­рект­ные све­де­ния. При этом сло­ва из­вест­ных спе­ци­а­ли­стов, ото­рван­ные от кон­текста, мо­гут вве­сти чи­та­те­ля в за­блуж­де­ние. Не­уди­ви­тель­но, что пред­ста­ви­те­ли Гем­мо­ло­ги­че­ско­го Цен­тра МГУ услы­ша­ли мно­же­ство уточ­ня­ю­щих во­про­сов об опи­сан­ных ал­ма­зах, в том чис­ле и от за­ру­беж­ных кол­лег: ин­фор­ма­ция ле­тит быст­рее вет­ра и не зна­ет гра­ниц.

Из ста­тьи В.К. Га­ра­ни­на и Г.П. Куд­ряв­це­вой «По­ли­ген­ность и дис­крет­ность при­род­но­го ал­ма­зо­об­ра­зо­ва­ния» // М.: Фонд им. ака­де­ми­ка В.И. Смир­но­ва. Смир­нов­ский сб. 2006. 204 с.

Астробле­мы (звезд­ные ра­ны Зем­ли, по об­раз­но­му вы­ра­же­нию аме­ри­кан­ско­го гео­ло­га Р. Дит­ца) – это осо­бые гео­ло­ги­че­ские струк­ту­ры (кра­те­ры, во­рон­ки, лун­ки), сфор­ми­ро­ван­ные при па­де­нии кос­ми­че­ских (ме­тео­рит­ных) объ­ек­тов на Зем­лю. При мощ­ном воз­дей­ствии кос­ми­че­ско­го те­ла на по­верх­но­сти Зем­ли внут­ри кра­те­ра фор­ми­ру­ют­ся про­дук­ты взры­ва – им­пак­ти­ты – осо­бые ме­та­мор­фи­че­ские по­ро­ды, в ко­то­рых сре­ди вы­со­ко­ба­ри­че­ских и вы­со­ко­тем­пе­ра­тур­ных ми­не­ра­лов об­ра­зу­ет­ся ал­маз. В мо­мент уда­ра дав­ле­ние на по­ро­ды мо­жет до­сти­гать не­сколь­ких ги­га­пас­ка­лей, а тем­пе­ра­ту­ра – де­сят­ков ты­сяч гра­ду­сов.

Впер­вые ал­ма­зы в им­пак­ти­тах бы­ли най­де­ны В.Л. Ма­сай­ти­сом с со­труд­ни­ка­ми в ги­гант­ском кра­те­ре По­пи­гай­ской струк­ту­ры на се­ве­ре Си­бир­ской плат­фор­мы диа­мет­ром 100 км и воз­рас­том 35,7±2 млн. лет. Не­об­хо­ди­мо от­ме­тить очень вы­со­кое со­дер­жа­ние ал­ма­зов в этой струк­ту­ре, вплоть до про­мыш­лен­но­го (10-50 кар/т).

Ал­ма­зы из им­пак­ти­тов мел­кие, не­пра­виль­ной фор­мы мут­но­ва­тые зер­на не­боль­ших раз­ме­ров (0,1-300 мкм), ред­ко до 1 мм. Ве­ро­ят­но, ал­маз в им­пак­ти­тах об­ра­зу­ет­ся од­но­вре­мен­но с эти­ми по­ро­да­ми при воз­дей­ствии вы­со­ких тем­пе­ра­тур и дав­ле­ний, воз­ник­ших в уг­ле­род­со­дер­жа­щих по­ро­дах зем­ной по­верх­но­сти при со­уда­ре­нии с кос­ми­че­ским те­лом. При па­де­нии ме­тео­ри­тов со ско­ро­стью бо­лее 4 км/с удар­ная вол­на со­зда­ет быст­рый подъ­ем дав­ле­ния и тем­пе­ра­ту­ры, что вы­зы­ва­ет пре­об­ра­зо­ва­ние окру­жа­ю­щих по­род, в ко­то­рых про­ис­хо­дит плав­ле­ние, твер­до­фаз­ные пе­ре­хо­ды ми­не­ра­лов, пла­сти­че­ские де­фор­ма­ции и ис­па­ре­ние ве­ще­ства.

[ diamanters.ru ]

Полезное

Полезное

 
-->