Александр Чамовских: Ювелирный бизнес - один из самых эстетичных и ресурсных

Раздел: Ювелиры и компании
10 октября 2025 г.

Алек­сандр Ча­мо­в­ских – ос­но­ва­тель и вла­де­лец юве­ли­р­но­го До­ма CHAMOVSKIKH, пред­се­да­тель Гиль­дии Юве­ли­ров Ура­ла.

Соз­дал в 1996 го­ду в Ека­те­рин­бур­ге юве­ли­р­ную ко­м­па­нию, ко­то­рая вхо­дит в Топ-10 луч­ших юве­ли­р­ных брен­дов Рос­сии по вер­сии ин­фор­ма­ци­он­но-а­на­ли­ти­че­ско­го аген­т­ства «РосЮве­ли­рЭкс­перт», клу­ба «Рос­сий­ская юве­ли­р­ная тор­го­в­ля» и Junwex.

Ав­тор за­па­тен­то­ван­ных тех­но­ло­гий и юве­ли­р­ных ме­ха­низ­мов.

С­фор­ми­ро­вал кру­п­ней­ший в Рос­сии ак­тив уни­каль­ных дра­го­цен­ных ка­м­ней и кол­лек­ци­он­ных са­мо­цве­тов.

И­ме­ет про­фес­си­о­наль­ные и пра­ви­тель­ствен­ные на­гра­ды, в том чис­ле от Ми­ни­стер­ства фи­нан­сов РФ «За тру­до­лю­бие и ис­кус­ство».

В 2025 го­ду ЮД CHAMOVSKIKH пред­став­лял до­сти­же­ния юве­ли­р­ной от­рас­ли стра­ны на Мос­ко­в­ском фи­нан­со­вом фо­ру­ме, ме­ж­ду­на­род­ной вы­став­ке ИННОПРОМ; 2024 го­ду - на рос­сий­ско-ки­тай­ском ЭКСПО в Хар­би­не, Пе­тер­бур­г­ском ме­ж­ду­на­род­ном эко­но­ми­че­ском фо­ру­ме и дру­гих со­бы­ти­ях фе­де­раль­но­го и ми­ро­во­го мас­шта­ба.

В на­сто­я­щее вре­мя CHAMOVSKIKH — это пре­ми­аль­ный юве­ли­р­ный бренд с соб­ствен­ным вы­со­ко­тех­но­ло­ги­ч­ным про­из­вод­ством пол­но­го цик­ла. В струк­ту­ру юве­ли­р­но­го до­ма вхо­дят ди­зайн-сту­дия, ла­бо­ра­то­рия ин­но­ва­ци­он­ных тех­но­ло­гий, про­из­вод­ствен­ная ли­ния по со­з­да­нию пре­ми­аль­ных су­ве­ни­ров и ди­п­ло­ма­ти­че­ских по­дар­ков, а та­к­же фи­р­мен­ные бу­ти­ки в Ека­те­рин­бур­ге и Москве.

Алек­сандр Ча­мо­в­ских рас­ска­зал Rough&Polished о том, что не­об­хо­ди­мо для со­з­да­ния брен­да, о си­ту­а­ции на юве­ли­р­ном ры­н­ке и де­я­тель­но­сти воз­глав­ля­е­мой им Гиль­дии Юве­ли­ров Ура­ла.

Как вы при­шли в юве­ли­р­ную от­расль?

Это про­и­зо­шло 30 лет на­зад. По­лу­чив эко­но­ми­че­ское об­ра­зо­ва­ние, я за­ня­л­ся соб­ствен­ным биз­не­сом, и спу­стя не­сколь­ко лет скон­цен­три­ро­вал свое вни­ма­ние на юве­ли­р­ном де­ле. На­ча­лось все с то­го, что я ре­шил сде­лать пред­ло­же­ние сво­ей не­ве­сте и ис­кал пла­ти­но­вое коль­цо с пре­вос­ход­ным бри­л­ли­ан­том. По­доб­но­го укра­ше­ния в са­ло­нах эпо­хи 90-х го­дов най­ти бы­ло не­воз­мо­ж­но. То­г­да я об­ра­ти­л­ся к зна­ко­мо­му юве­ли­ру, ко­то­рый со­з­дал коль­цо по ин­ди­ви­ду­аль­но­му за­ка­зу. Он пе­р­вым ска­зал, что мне ну­ж­но за­ни­мать­ся юве­ли­р­ным про­из­вод­ством. Так и по­лу­чи­лось. Мне был оче­ви­ден де­фи­цит, а точ­нее, пол­ное от­сут­ствие в стра­не укра­ше­ний пре­ми­аль­но­го уро­в­ня. И это не­смо­т­ря на бо­га­тые юве­ли­р­ные тра­ди­ции Рос­сии, ко­то­рые бы­ли уте­ря­ны по­с­ле ре­во­лю­ции 1917 го­да. Что­бы из­ме­нить си­ту­а­цию, я ре­шил со­з­дать со­вре­мен­ное вы­со­ко­тех­но­ло­ги­ч­ное про­из­вод­ство пол­но­го цик­ла. Вся эта ис­то­рия — не про­сто де­ло слу­чая, как мо­жет по­ка­зать­ся. В Ека­те­рин­бур­ге, где я ро­ди­л­ся, жи­ву и ра­бо­таю, лю­бовь к ред­ким дра­го­цен­ным ка­м­ням и укра­ше­ни­ям пе­ре­да­ет­ся ге­не­ти­че­ски. Здесь зна­ют, как, усва­и­вая тра­ди­ции, раз­ви­вать­ся даль­ше, что­бы воз­ро­дить вы­со­кое юве­ли­р­ное ис­кус­ство Рос­сии.

Что пре­ж­де все­го от­ли­ча­ет ва­шу ко­м­па­нию от дру­гих ураль­ских, рос­сий­ских и ми­ро­вых юве­ли­р­ных пред­при­я­тий?

Так сло­жи­лось, что все юве­ли­р­ные ко­м­па­нии на Ура­ле раз­ные и ра­бо­та­ют в сво­их ни­шах. Мы до­пол­ня­ем друг дру­га, по­то­му что у ка­ж­до­го свое ли­цо, свой стиль, свой ди­зайн. Са­мое ва­ж­ное, что мы кон­ку­ри­ру­ем не друг с дру­гом, а с ми­ро­вым ры­н­ком. На­ша за­да­ча — по­ка­зать внут­рен­не­му по­тре­би­те­лю, что рос­сий­ский про­дукт — ка­че­ствен­ный, ин­те­рес­ный, мно­го­гран­ный. И в то же вре­мя мы дол­ж­ны вы­хо­дить на вне­ш­ний экс­порт.

В бу­ду­щем го­ду ис­пол­ни­т­ся 30 лет, как су­ще­ству­ет ва­ша ко­м­па­ния. Все ли за­пла­ни­ро­ван­ное по­лу­чи­лось?

Д­ва­д­цать или де­сять лет на­зад, в си­лу ис­то­ри­че­ских об­сто­я­тель­ств, мы не стро­и­ли пла­нов на да­ле­кое бу­ду­щее, по­то­му что про­ис­хо­ди­ли не­пред­ви­ден­ные си­ту­а­ции: фи­нан­со­вые кри­зи­сы, пан­де­мия, по­ли­ти­че­ский во­прос с Кры­мом и так да­лее. Но, ко­неч­но, у нас есть план раз­ви­тия ко­м­па­нии, как на фе­де­раль­ном, так и ме­ж­ду­на­род­ном уро­в­нях, не­смо­т­ря на то, что ре­аль­ные со­бы­тия его по­сто­ян­но кор­рек­ти­ру­ют. В це­лом мы счи­та­ем, что ди­на­ми­ч­но раз­ви­ва­е­м­ся и по­ка­зы­ва­ем хо­ро­шие ре­зуль­та­ты.

Чем вы боль­ше все­го гор­ди­тесь?

Гор­дость мы ощу­ща­ем за ре­а­ли­за­цию куль­тур­но-и­сто­ри­че­ских про­ек­тов, про­слав­ля­ю­щих стра­ну. На­при­мер, в 2024 го­ду на­ши юве­ли­ры вос­со­з­да­ли ис­то­ри­че­скую дра­го­цен­ность – брошь с ак­ва­ма­ри­ном — сва­деб­ный по­да­рок им­пе­ра­то­ра Ни­ко­лая Вто­ро­го бу­ду­щей им­пе­ра­три­це Алек­сан­д­ре Фе­до­ро­в­не. Эта ини­ци­а­ти­ва бы­ла при­у­ро­че­на к 130-ле­тию вен­ча­ния ца­р­ской че­ты. Мы ра­ды, что ис­то­ри­че­ская спра­вед­ли­вость вос­тор­же­ство­ва­ла, и со­вре­мен­ная ин­тер­пре­та­ция вы­ве­зен­но­го из стра­ны укра­ше­ния пе­ре­да­на в Го­хран Рос­сии. Дру­гой уни­каль­ный про­ект – юве­ли­р­ная кол­лек­ция «Пе­тер­гоф», ко­то­рая по сво­е­му мас­шта­бу, кон­це­п­ту­аль­но­сти и ис­кус­но­му ис­пол­не­нию не име­ет ми­ро­вых ана­ло­гов. Сей­час кол­лек­ция вхо­дит в со­став по­сто­ян­ной экс­по­зи­ции Го­су­дар­ствен­но­го му­зея-­за­по­вед­ни­ка Пе­тер­гоф.

Нас­коль­ко ва­жен бренд? Что не­об­хо­ди­мо для со­з­да­ния брен­да?

Соз­да­ние брен­да это очень сло­ж­ный, до­ро­го­сто­я­щий и дол­гий про­цесс. Ну­ж­но по­сто­ян­но ра­бо­тать над его про­дви­же­ни­ем, но в первую оче­редь — над уро­в­нем про­дук­та и сер­ви­са. Это боль­шие вло­же­ния в ре­кру­тинг, про­дакшн и по­ст-­про­дакшн, мар­ке­тинг и PR. Огро­м­ное вли­я­ние на про­дви­же­ние ока­зы­ва­ют кол­ла­бо­ра­ции.

Что яв­ля­ет­ся глав­ным для со­з­да­ния брен­да?

В ко­неч­ном ито­ге, са­мое ва­ж­ное для брен­да – это ре­пу­та­ция, че­ст­ный и ка­че­ствен­ный про­дукт.

Ка­кие ме­то­ды, тех­но­ло­гии вы ис­поль­зу­е­те для его про­дви­же­ния?

Мы ис­поль­зу­ем все из­ве­ст­ные ин­стру­мен­ты про­дви­же­ния, но глав­ное, по­в­то­рюсь, внут­рен­няя ра­бо­та над со­вер­шен­ство­ва­ни­ем про­дук­та и сер­ви­са. Укра­ше­ния CHAMOVSKIKH до­ста­точ­но до­ро­гие. Мы по­ка­зы­ва­ем кли­ен­там то, из че­го скла­ды­ва­ет­ся сто­и­мо­сть. Лю­ди дол­ж­ны по­ни­мать, что они, со­вер­шая по­ку­п­ку, за нее не пе­ре­пла­чи­ва­ют.

Па­ру лет на­зад вы го­во­ри­ли, что эко­но­ми­че­ский кри­зис и вся си­ту­а­ция в ми­ре на поль­зу юве­ли­р­но­му ры­н­ку в Рос­сии. Так ли это? Что-то из­ме­ни­лось – в худ­шую или луч­шую сто­ро­ну?

У­шли брен­ды и, дей­стви­тель­но, со­з­дав­ший­ся де­фи­цит про­дук­ции в це­лом спо­соб­ство­вал раз­ви­тию юве­ли­р­ной от­рас­ли в стра­не. Ес­ли по­смо­т­реть ста­ти­сти­ку, то обо­рот юве­ли­р­ных из­де­лий в руб­ле­вом эк­ви­ва­лен­те вы­рос за по­след­ний год на 25,6%. По­нят­но, что это­му спо­соб­ство­ва­ло и по­вы­ше­ние до ре­кор­д­ных ма­к­си­му­мов сто­и­мо­сти зо­ло­та, но и в при­н­ци­пе спрос был очень хо­ро­ший. Сей­час си­ту­а­ция не­м­но­го ста­би­ли­зи­ро­ва­лась, «го­ря­чий» се­зон спал. Мы счи­та­ем, что это про­ис­хо­дит из-­за вы­со­кой клю­че­вой став­ки и вы­год­ных де­по­зи­тов. Лю­ди про­сто от­кла­ды­ва­ют по­ку­п­ки, что­бы за­ра­бо­тать день­ги на вкла­дах. Охла­ж­де­ние биз­не­са про­ис­хо­дит во мно­гих на­прав­ле­ни­ях, не толь­ко в юве­ли­р­ной от­рас­ли. Но мы уве­ре­ны, что по­с­ле сни­же­ния клю­че­вой став­ки ры­нок сно­ва ожи­ви­т­ся и ра­бо­ты бу­дет боль­ше.

В чем за­клю­ча­ют­ся ва­ши обя­за­н­но­сти как пред­се­да­те­ля Гиль­дии юве­ли­ров Ура­ла?

Гиль­дия юве­ли­ров Ура­ла со­в­ме­ст­но с Гиль­ди­ей юве­ли­ров Рос­сии об­су­ж­да­ют с Ми­ни­стер­ством Фи­нан­сов, Про­би­р­ной па­ла­той и дру­ги­ми го­су­дар­ствен­ны­ми струк­ту­ра­ми во­про­сы си­сте­ма­ти­за­ции и усо­вер­шен­ство­ва­ния пра­вил ве­де­ния юве­ли­р­но­го биз­не­са. Не то, что­бы это ме­ня­ло за­ко­но­да­тель­ство, но в хо­де ди­а­ло­га про­ис­хо­дит улуч­ше­ние мно­гих про­цес­сов. Мы при­ни­ма­ем не­по­сред­ствен­ное уча­стие в об­су­ж­де­нии раз­ли­ч­ных во­про­сов и вно­сим свои пред­ло­же­ния.

К при­ме­ру, как Гиль­дия юве­ли­ров Ура­ла мы вза­и­мо­дей­ству­ем с ор­га­на­ми ме­ст­но­го са­мо­у­прав­ле­ния, Ураль­ской Про­би­р­ной па­ла­той. И моя за­да­ча со­сто­ит в том, что­бы все чле­ны Гиль­дии чув­ство­ва­ли се­бя на ры­н­ке ко­м­фор­т­но, что­бы бы­ло мень­ше кон­ку­рен­т­ной борь­бы, но ма­к­си­мум эф­фек­та для за­во­е­ва­ния рос­сий­ско­го ры­н­ка с по­сле­ду­ю­щим вы­хо­дом на ми­ро­вой. По­то­му что толь­ко со­об­ща мы смо­жем кон­ку­ри­ро­вать на ме­ж­ду­на­род­ном ры­н­ке с брен­да­ми, ко­то­рые име­ют дли­тель­ную ис­то­рию и из­ве­ст­ные име­на.

Ка­кие бли­жай­шие це­ли и за­да­чи у Гиль­дии в на­сто­я­щее вре­мя? Ка­кие глав­ные про­б­ле­мы у оте­че­ствен­ной юве­ли­р­ной от­рас­ли и как они ре­ша­ют­ся?

На днях у ме­ня бы­ла zoom-в­стре­ча с Гиль­ди­ей юве­ли­ров Рос­сии, на ко­то­рой об­су­ж­дал­ся ва­ж­ный во­прос, а имен­но - экс­порт про­дук­ции на ми­ро­вой ры­нок. Сей­час су­ще­ству­ет ряд пре­пят­ствий для опе­ра­тив­но­го уча­стия в ме­ж­ду­на­род­ных юве­ли­р­ных вы­став­ках, по­это­му не­об­хо­ди­мо оп­ти­ми­зи­ро­вать та­мо­жен­ные от­но­ше­ния. Для Объ­е­ди­нен­ных Ара­б­ских Эми­ра­тов бы­ли от­ме­не­ны по­ш­ли­ны на ввоз юве­ли­р­ных укра­ше­ний в Рос­сию. В свя­зи с этим мы ста­ли ме­нее кон­ку­рен­то­с­по­соб­ны­ми, так как дра­го­цен­ные ка­м­ни и рас­ход­ные ма­те­ри­а­лы, ко­то­рые мы за­ку­па­ем с по­ш­ли­на­ми, из ОАЭ по­сту­па­ют без по­ш­ли­ны и про­да­ют­ся до­ро­же. Сей­час мы стре­ми­м­ся к то­му, что­бы быть с ара­б­ски­ми стра­на­ми как ми­ни­мум в рав­ных усло­ви­ях — ра­бо­та­ем над от­ме­ной по­шлин на вво­зи­мые в Рос­сию ма­те­ри­а­лы, ко­м­плек­ту­ю­щие и обо­ру­до­ва­ние.

Ка­ко­вы ва­ши про­г­но­зы от­но­си­тель­но пе­р­с­пе­к­тив рос­сий­ско­го и ми­ро­во­го юве­ли­р­но­го ры­н­ка?

Юве­ли­р­ная от­расль и са­мо юве­ли­р­ное ис­кус­ство очень кон­сер­ва­тив­ны. Они ба­зи­ру­ют­ся на мно­го­ве­ко­вой лю­б­ви к дра­го­цен­ным ка­м­ням и ме­тал­лам, куль­ту­ре, тра­ди­ци­ям. Юве­ли­р­ный биз­нес — один из са­мых эс­те­ти­ч­ных и ре­сур­с­ных, по­сколь­ку мы со­з­да­ем пред­ме­ты, ко­то­рые да­рят лю­дям по­ло­жи­тель­ные эмо­ции, на­по­ми­на­ют о ва­ж­ных со­бы­ти­ях, по­мо­га­ют со­хра­нить и при­у­м­но­жить ка­пи­тал. Это га­ран­ти­ру­ет даль­ней­шее раз­ви­тие от­рас­ли. Мы ви­дим по­ло­жи­тель­ную ди­на­ми­ку, и я уве­рен, что эта тен­ден­ция про­дол­жи­т­ся.

[ rough-polished.expert ]

Полезное

Полезное

 
-->