Россияне разочаровались в ювелирных украшениях

Раздел: Рынки
15 октября 2019 г.

В Рос­сии со­кра­ща­ет­ся спрос на юве­ли­р­ную про­дук­цию из дра­го­цен­ных ме­тал­лов. Та­кой вы­вод сде­ла­ли в Мин­про­м­тор­ге, со­об­ща­ет RNS. В част­но­сти, в ве­до­м­стве под­с­чи­та­ли, что по­треб­ле­ние зо­ло­та юве­ли­р­ной про­мы­ш­лен­но­стью в 2018 го­ду сни­зи­лось в 1,8 ра­за за пять лет — до 41 тон­ны.

Что ка­са­ет­ся се­ре­бра, то ры­нок со­кра­ща­ет­ся, в том числе, из-­за па­де­ния по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти на­се­ле­ния, ука­за­ли в Мин­про­м­тор­ге. Од­но­вре­мен­но в ми­ни­стер­стве под­чер­к­ну­ли, что экс­порт се­реб­ря­ных укра­ше­ний ста­би­лен, но од­но­вре­мен­но не­з­на­чи­те­лен, и ему не­об­хо­ди­ма под­дер­ж­ка. В ве­до­м­стве за­клю­чи­ли, что в стра­не есть «кри­зис юве­ли­р­ных из­де­лий». «Что зо­ло­то, что ка­м­ни, их це­ны ко­ти­ру­ют­ся в дол­ла­рах США, и, со­о­т­вет­ствен­но, мы силь­но за­ви­сим от кур­са ва­лю­ты. По­это­му по­лу­чи­лись та­кие но­ж­ни­цы: до­хо­ды упа­ли, а се­бе­сто­и­мость про­дук­ции вы­ро­сла», — ука­зал ге­не­раль­ный ди­рек­тор Гиль­дии юве­ли­ров Рос­сии Эду­ард Ут­кин.

Ра­нее в ок­тяб­ре спе­ци­а­ли­сты ко­м­па­нии Knight Frank на­з­ва­ли са­мые вы­год­ные для ин­ве­сти­ций дра­го­цен­ные ка­м­ни: ими ока­за­лись бри­л­ли­ан­ты. Управ­ля­ю­щий ди­рек­тор Arbat Capital Алек­сей Го­лу­бо­вич по­со­ве­то­вал вкла­ды­вать­ся не в укра­ше­ния, а имен­но в ка­м­ни: обы­ч­но их по­ку­па­ют у ди­ле­ров или аук­ци­он­ных до­мов.

[ lenta.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама