На Урале ученые изобрели новый способ получения цветного золота

Раздел: Инновации
30 июня 2010 г.

На Урале ученые изобрели новый способ получения цветного золота. Ювелирные Известия - J-izvestia.ru

Воз­мож­но, в близ­ком бу­ду­щем жи­те­ли Ура­ла, да и всей Рос­си­и, смо­гут ще­го­лять в зо­ло­тых укра­ше­ни­ях чер­но­го, пур­пур­но­го или яр­ко–­фи­о­ле­то­во­го цве­тов бла­го­да­ря од­ной из по­след­них раз­ра­бо­ток Ин­сти­ту­та фи­зи­ки ме­тал­лов УрО РАН.

Раз­ра­бот­чик тех­но­ло­гии – за­ве­ду­ю­щий ла­бо­ра­то­ри­ей проч­но­сти Ин­сти­ту­та Алек­сей Вол­ков за­ни­ма­ет­ся этой те­мой бо­лее 10 лет.

−Чер­ное зо­ло­то мы по­лу­чи­ли, мож­но ска­зать, слу­чай­но, во вре­мя ра­бо­ты над гос­за­ка­зом для кос­ми­че­ской от­рас­ли, – рас­ска­зы­ва­ет он "РГ". В свое вре­мя пе­ред ин­сти­ту­том бы­ла по­став­ле­на за­да­ча со­здать спе­ци­аль­ные спла­вы, ко­то­рые обес­пе­чи­ва­ли бы вы­со­кую на­деж­ность для си­стем управ­ле­ния ле­та­тель­ных ап­па­ра­то­в. Та­кие спла­вы бы­ли со­зда­ны на ос­но­ве зо­ло­та. При ра­бо­те мы об­на­ру­жи­ли, что по­сле не­ко­то­рых об­ра­бо­ток по­верх­ность зо­ло­та ста­но­вит­ся чер­ной­.

За­тем ста­ли ра­бо­тать над из­ме­не­ни­ем цве­та зо­ло­тых спла­вов це­ле­на­прав­лен­но. По­сле дли­тель­ных экс­пе­ри­мен­тов над зо­ло­том 585 про­бы мы до­би­лись бле­стя­ще­го си­не­ва­то–­чер­но­го цве­та за счет воз­ник­но­ве­ния окис­ной плен­ки. Сна­ча­ла из­де­лие пол­но­стью окис­ля­ет­ся, по­том в нуж­ных ме­стах от­по­ли­ро­вы­ва­ет­ся до ма­те­ри­а­ла мат­ри­цы. При на­ли­чии гра­ви­ров­ки чер­ная окис­ная плен­ка внут­ри ре­лье­фа со­хра­ня­ет­ся, в ре­зуль­та­те че­го на юве­лир­ном из­де­лии воз­ни­ка­ет не­обыч­ный цве­то­вой кон­траст. Мы за­па­тен­то­ва­ли эту тех­но­ло­ги­ю, а по­том ре­ши­ли про­дол­жить экс­пе­ри­мен­ты и рас­ши­рить цве­то­вой диа­па­зон драг­ме­тал­ла, – вспо­ми­на­ет Алек­сей Вол­ко­в.

Се­год­ня яр­ко­окра­шен­ные спла­вы на ос­но­ве ин­тер­ме­тал­ли­дов зо­ло­та в ми­ре уме­ют по­лу­чать лишь еди­нич­ные фир­мы, на­при­мер, в ЮАР. Это мо­жет быть зо­ло­то–а­лю­ми­ний, име­ю­щий очень на­сы­щен­ный пур­пур­ный цвет. Или зо­ло­то–­га­лий яр­ко–­фи­о­ле­то­во­го от­тен­ка. По­лу­чить ин­тер­ме­тал­лид с по­мо­щью ли­тья край­не труд­но, так как тем­пе­ра­ту­ры плав­ле­ния зо­ло­та и то­го же алю­ми­ния зна­чи­тель­но раз­ли­ча­ют­ся, кро­ме то­го, зо­ло­то по­чти не окис­ля­ет­ся, а алю­ми­ний – лег­ко, зо­ло­то не ис­па­ря­ет­ся при плав­ке, а алю­ми­ний ис­па­ря­ет­ся. Не­од­но­крат­ные по­пыт­ки по­лу­че­ния та­ких ин­тер­ме­тал­ли­дов зо­ло­та на оте­че­ствен­ных пред­при­я­ти­ях окон­чи­лись не­уда­чей. Од­на­ко не­дав­но ураль­ские уче­ные при­ду­ма­ли прин­ци­пи­аль­но но­вый спо­соб по­лу­че­ния цвет­но­го зо­ло­та.

– Мы вос­поль­зо­ва­лись те­м, что в на­шем ин­сти­ту­те, в ла­бо­ра­то­рии про­фес­со­ра Ер­ма­ко­ва А.Е. со­зда­на уста­нов­ка по по­лу­че­нию на­но­раз­мер­ных по­рош­ков раз­лич­ных ме­тал­ло­в, в том чис­ле и зо­ло­та. С по­мо­щью спе­ци­аль­ных об­ра­бо­то­к, че­рез син­тез на­но­раз­мер­но­го по­рош­ка зо­ло­та с алю­ми­ни­ем мы на­учи­лись по­лу­чать ин­тер­ме­тал­ли­че­ское со­еди­не­ние зо­ло­то–а­лю­ми­ний пур­пур­но­го цве­та 750–ой про­бы. Ана­ло­гич­ным об­ра­зом мож­но син­те­зи­ро­вать ин­тер­ме­тал­лид зо­ло­то–­гал­лий фи­о­ле­то­во­го цве­та 585–ой про­бы, – про­дол­жа­ет Алек­сей Вол­ко­в. – Дан­ная раз­ра­бот­ка – но­у–­хау ИФМ УрО РАН.

Ес­ли за ру­бе­жом цвет­ное зо­ло­то на­шло при­ме­не­ние в юве­лир­ной про­мыш­лен­но­сти, ре­ак­ция рос­сий­ских юве­ли­ров на идею вы­пу­стить в роз­ни­цу укра­ше­ния не­ти­пич­ной окрас­ки по­ка не­од­но­знач­на. Из–­за кри­зи­са сбыт и тра­ди­ци­он­ны­х–то юве­лир­ных укра­ше­ний за­труд­нен, а как по­смот­рят кли­ен­ты на пер­спек­ти­ву ку­пить, на­при­мер, фи­о­ле­то­вое коль­цо, преду­га­дать слож­но. Од­на­ко ес­ли ин­но­ва­ци­он­ная раз­ра­бот­ка ураль­ских уче­ных ока­жет­ся вос­тре­бо­ван­ной, се­бе­сто­и­мость ори­ги­наль­но­го зо­ло­та, по сло­вам Алек­сея Вол­ко­ва, бу­дет не­на­мно­го вы­ше обыч­но­го.

[ rg.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама