Ее изготовили на 3D-принтере по новейшей трехмерной технологии.
В Миасском краеведческом музее представили копию знаменитого золотого самородка «Большой треугольник» — одного из крупнейших за всю историю добычи золота в России и мире.
Как пояснили в музее, копия «Большого треугольника» здесь уже была, а новая, гораздо более точная, напечатана по современной трехмерной технологии на 3D-принтере с отражением всех особенностей оригинала.
По данным историков, золотой самородок был найден в 1842 году на Царево-Александровском прииске под Миассом крепостным мастеровым Никифором Сюткиным. Уникальный самородок весит почти 36 килограммов, из которых 33 килограмма — чистое золото. Его назвали «Большим треугольником» из-за необычной формы в виде усеченной пирамиды. Драгоценную находку под охраной доставили в Златоуст, а оттуда — в Санкт-Петербург. Никифору за эту находку полагалось вознаграждение в 1266 рублей 60 копеек — сумма по тем временам неслыханная.
Как пояснили в Историческом музее Южного Урала, полвека спустя, в октябре 1896 года, публицист Петр Падучев в очерке «Уральская Калифорния» сообщил, что шальные деньги счастья Сюткину не принесли. Он якобы погряз в разгуле и «умер в нищете, презираемый и всеми забытый». Но подтвержденных данных о кончине мастерового не найдено ни в одной из сохранившихся метрических книг Петропавловской церкви Миасского завода.
Гипсовый слепок «Большого треугольника», сделанный вскоре после его находки, можно увидеть в Златоустовском краеведческом музее. Оригинал самородка хранится в Алмазном фонде Московского Кремля, а точная копия, представленная в Миасском краеведческом музее, дает полное представление об облике исторической находки.