Нейросети против мастеров: в МФТИ выяснили, как ИИ меняет ювелирное дело

Раздел: Техника и технология
14 августа 2025 г.

При­мер ис­пол­не­ния сге­не­ри­ро­ван­но­го ней­ро­се­тью Ян­декс Ше­деврум изоб­ра­же­ния Ко­то-­со­вы. Ав­тор – юве­лир Ири­на Гла­д­чен­ко

У­че­ные МФТИ и МГУ им. Ло­мо­но­со­ва про­а­на­ли­зи­ро­ва­ли мне­ния про­фес­си­о­наль­ных юве­ли­ров о внед­ре­нии ис­кус­ствен­но­го ин­тел­лек­та (ИИ) в их ра­бо­ту. Ре­зуль­та­ты по­ка­за­ли: ма­сте­ра ви­дят в тех­но­ло­ги­ях как воз­мо­ж­но­сти, так и ри­с­ки для твор­че­ской про­фес­сии.

В хо­де ана­ли­за уче­ные вы­яви­ли три клю­че­вых трен­да. Один из них за­клю­ча­ет­ся в том, что на се­го­д­ня­ш­ний день ИИ для юве­ли­ров – это ин­стру­мент, а не кон­ку­рент. Ди­зайн и 3D-­мо­де­ли­ро­ва­ние с по­мо­щью ис­кус­ствен­но­го ин­тел­лек­та упро­ща­ют ра­бо­ту ма­сте­ров, но фи­наль­ную об­ра­бо­т­ку ка­м­ней и ме­тал­лов по-­пре­ж­не­му вы­пол­ня­ют вруч­ную. При этом, по мне­нию участ­ни­ков ры­н­ка, руч­ной труд оста­нет­ся эли­т­ным. Мас­со­вые из­де­лия мо­гут со­з­да­вать­ся ал­го­ри­т­ма­ми, но уни­каль­ные ра­бо­ты тре­бу­ют ма­стер­ства, ко­то­рое ИИ не вос­про­из­во­дит.

Уче­ные про­а­на­ли­зи­ро­ва­ли дис­кус­сии в про­фес­си­о­наль­ных ча­тах пред­ста­ви­те­лей юве­ли­р­ной сфе­ры (бо­лее 100 участ­ни­ков). Они об­ра­ща­ли вни­ма­ние на вы­ска­зы­ва­ния о су­ще­ству­ю­щих стра­хах в от­но­ше­нии раз­ви­тия ис­кус­ствен­но­го ин­тел­лек­та. Часть ре­с­пон­ден­тов при­ня­ли уча­стие в рас­ши­рен­ном ин­тер­вью на ту же те­му.

Мы уви­де­ли, что на­ших ре­с­пон­ден­тов боль­ше все­го бес­по­ко­ит по­те­ря уни­каль­но­сти. Ней­ро­сеть ге­не­ри­ру­ет ди­зай­ны на ос­но­ве су­ще­ству­ю­щих ша­б­ло­нов, и это угро­жа­ет ори­ги­наль­но­сти. Кро­ме то­го, участ­ни­ки опро­са от­ме­ча­ют рост ри­с­ка для на­чи­на­ю­щих ма­сте­ров. Ав­то­ма­ти­за­ция мо­жет со­кра­тить спрос на мас­со­вые из­де­лия, оста­вив ра­бо­ту толь­ко то­по­вым спе­ци­а­ли­стам. Та­к­же точ­кой на­пря­же­ния яв­ля­ет­ся не­об­хо­ди­мость пе­ре­у­чи­вать­ся. Без ба­зо­вых на­вы­ков (на­при­мер, по­ни­ма­ния ме­тал­лур­гии) при­ме­не­ние ИИ ста­но­ви­т­ся бес­по­лез­ны­м”
о­т­ме­тил один из ав­то­ров ис­сле­до­ва­ния, ди­рек­тор про­ек­т­но­го офи­са ФПМИ МФТИ Ми­ха­ил Мат­ве­ев.
Мы ис­поль­зу­ем ней­ро­се­ти вро­де Midjourney для быст­рой ви­зу­а­ли­за­ции идей кли­ен­тов. Но окон­ча­тель­ный вы­бор – фор­ма, ка­м­ни, тех­ни­ка – все­г­да тре­бу­ет че­ло­ве­че­ско­го опы­та. Ал­го­ритм мо­жет пред­ло­жить 100 ва­ри­ан­тов, но толь­ко ма­стер по­ни­ма­ет, как по­ведeт се­бя ме­талл при ли­тье”

В даль­ней­шем экс­пе­р­ты про­г­но­зи­ру­ют но­вую мо­дель со­труд­ни­че­ства. Во-­пе­р­вых, кли­ент смо­жет стать со­ав­то­ром ма­сте­ра: на­при­мер, со­з­да­вать эс­ки­зы в ИИ-­про­гра­м­мах, а юве­ли­ры – до­ра­ба­ты­вать их вруч­ную. Во-в­то­рых, спе­ци­а­ли­сты ожи­да­ют ро­ста спро­са на арт-­объ­ек­ты. По их мне­нию, уни­каль­ные из­де­лия с «и­сто­ри­ей» оста­нут­ся вос­тре­бо­ван­ны­ми, в от­ли­чие от ти­ра­ж­ных укра­ше­ний.

[ mipt.ru ]

Полезное

Полезное

 
-->