Идексация порога по освобождению от уплаты НДС ювелирами

Раздел: Власть
11 августа 2025 г.

Мин­фин опуб­ли­ко­вал по­зи­цию по во­про­су ин­дек­са­ции по­ро­га по осво­бо­ж­де­нию от упла­ты НДС (ст. 145 НК) и воз­вра­та УСН юве­ли­рам.

Пись­мо № 03-11-06/2/63373 от 30.06.2025

Де­пар­та­мент на­ло­го­вой по­ли­ти­ки рас­смо­т­рел об­ра­ще­ние и со­об­ща­ет.

О при­ме­не­нии упро­щен­ной си­сте­мы на­ло­го­об­ло­же­ния (да­лее - УСН) ор­га­ни­за­ци­я­ми и ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми, осу­ще­ств­ля­ю­щи­ми про­из­вод­ство и ре­а­ли­за­цию юве­ли­р­ных из­де­лий.

В со­о­т­вет­ствии с под­пун­к­том 22 пун­к­та 3 ста­тьи 346.12 На­ло­го­во­го ко­дек­са Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции (да­лее - Ко­декс) не впра­ве при­ме­нять УСН ор­га­ни­за­ции и ин­ди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли, осу­ще­ств­ля­ю­щие про­из­вод­ство юве­ли­р­ных и дру­гих из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и (и­ли) опто­вую (роз­ни­ч­ную) тор­го­в­лю юве­ли­р­ны­ми и дру­ги­ми из­де­ли­я­ми из дра­го­цен­ных ме­тал­лов.

Ука­за­н­ные нор­мы Ко­дек­са не при­ме­ня­ют­ся в от­но­ше­нии на­ло­го­пла­тель­щи­ков, осу­ще­ств­ля­ю­щих про­из­вод­ство юве­ли­р­ных и дру­гих из­де­лий из се­реб­ра и (и­ли) опто­вую (роз­ни­ч­ную) тор­го­в­лю юве­ли­р­ны­ми и дру­ги­ми из­де­ли­я­ми из се­ре­бра.

В со­о­т­вет­ствии с пун­к­та­ми 2 и 3 ста­тьи 346.11 Ко­дек­са на­ло­го­пла­тель­щи­ки, при­ме­ня­ю­щие УСН, осво­бо­ж­да­ют­ся от упла­ты на­ло­га на при­быль ор­га­ни­за­ций (на­ло­га на до­хо­ды фи­зи­че­ских лиц), на­ло­га на иму­ще­ство ор­га­ни­за­ций (на­ло­га на иму­ще­ство фи­зи­че­ских лиц).

Пре­до­став­ле­ние пра­ва при­ме­нять УСН на­ло­го­пла­тель­щи­кам, осу­ще­ств­ля­ю­щим ре­а­ли­за­цию юве­ли­р­ных из­де­лий из зо­ло­та, при­ве­дет к по­те­рям до­хо­дов бюд­же­тов бюд­жет­ной си­сте­мы Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

В этой свя­зи пред­ло­же­ние об ис­клю­че­нии под­пун­к­та 22 пун­к­та 3 ста­тьи 346.12 Ко­дек­са не под­дер­жи­ва­ет­ся.

Об ин­дек­са­ции пре­дель­ной су­м­мы вы­руч­ки от ре­а­ли­за­ции то­ва­ров (ра­бот, услуг), огра­ни­чи­ва­ю­щей пра­во на осво­бо­ж­де­ние от ис­пол­не­ния обя­за­н­но­стей на­ло­го­пла­тель­щи­ка, свя­за­н­ных с ис­чис­ле­ни­ем и упла­той на­ло­га на до­бав­лен­ную сто­и­мость (да­лее - НДС)

В со­о­т­вет­ствии с аб­за­цем пе­р­вым пун­к­та 1 ста­тьи 145 Ко­дек­са ор­га­ни­за­ции и ин­ди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли, за ис­клю­че­ни­ем ор­га­ни­за­ций и ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, при­ме­ня­ю­щих си­сте­му на­ло­го­об­ло­же­ния для сель­ско­хо­зяй­ствен­ных то­ва­ро­про­из­во­ди­те­лей (е­ди­ный сель­ско­хо­зяй­ствен­ный на­лог), име­ют пра­во на осво­бо­ж­де­ние от ис­пол­не­ния обя­за­н­но­стей на­ло­го­пла­тель­щи­ка, свя­за­н­ных с ис­чис­ле­ни­ем и упла­той НДС, ес­ли за три пред­ше­ству­ю­щих по­сле­до­ва­тель­ных ка­лен­дар­ных ме­ся­ца су­м­ма вы­руч­ки от ре­а­ли­за­ции то­ва­ров (ра­бот, услуг) этих ор­га­ни­за­ций или ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей без уче­та на­ло­га не пре­вы­си­ла в со­во­ку­п­но­сти два ми­л­ли­о­на руб­лей.

Сле­ду­ет от­ме­тить, что пре­ду­смо­т­рен­ное аб­за­цем пе­р­вым пун­к­та 1 ста­тьи 145 Ко­дек­са осво­бо­ж­де­ние от ис­пол­не­ния обя­за­н­но­стей на­ло­го­пла­тель­щи­ка НДС обу­с­ло­в­ле­но не­це­ле­со­об­раз­но­стью ис­чис­ле­ния и ад­ми­ни­стри­ро­ва­ния на­ло­га в от­но­ше­нии ор­га­ни­за­ций и ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, ко­то­ры­ми со­вер­ша­ет­ся не­з­на­чи­тель­ный объ­ем опе­ра­ций по ре­а­ли­за­ции то­ва­ров (ра­бот, услуг), об­ла­га­е­мых НДС.

При при­ня­тии пред­ло­же­ния об уве­ли­че­нии раз­ме­ра вы­руч­ки от ре­а­ли­за­ции то­ва­ров (ра­бот, услуг) в це­лях при­ме­не­ния осво­бо­ж­де­ния от ис­пол­не­ния обя­за­н­но­стей на­ло­го­пла­тель­щи­ка, свя­за­н­ных с ис­чис­ле­ни­ем и упла­той НДС, уве­ли­чи­т­ся ко­ли­че­ство на­ло­го­пла­тель­щи­ков, име­ю­щих пра­во на дан­ное осво­бо­ж­де­ние, что при­ве­дет к по­те­рям до­хо­дов фе­де­раль­но­го бюд­же­та.

Од­на­ко в пред­став­лен­ных ма­те­ри­а­лах ис­точ­ни­ки ко­м­пе­н­са­ции вы­ше­у­ка­за­н­ных по­терь фе­де­раль­но­го бюд­же­та не опре­де­ле­ны.

У­чи­ты­вая из­ло­жен­ное и при­ни­мая во вни­ма­ние, что в се­го­д­ня­ш­ней си­ту­а­ции рас­хо­ды на со­ци­аль­ные обя­за­тель­ства го­су­дар­ства воз­рас­та­ют, а та­к­же учи­ты­вая де­фи­цит фе­де­раль­но­го бюд­же­та в сло­жив­ших­ся об­сто­я­тель­ствах, вы­ше­у­ка­за­н­ное пред­ло­же­ние без опре­де­ле­ния ис­точ­ни­ков ко­м­пе­н­са­ции вы­па­да­ю­щих до­хо­дов фе­де­раль­но­го бюд­же­та не мо­жет быть под­дер­жа­но.

За­ме­сти­тель ди­рек­то­ра Де­пар­та­мен­та

В.А.ПРОКАЕВ

30.06.2025

[ Ювелир и закон ]

Полезное

Полезное

 
-->