Янтарный комбинат: объем реализации янтаря по итогам 2023 года вырос более чем на четверть

Раздел: Драгоценные камни
15 января 2024 г.

В про­ш­лом го­ду Ка­ли­нин­гра­д­ский ян­тар­ный ко­м­би­нат, вхо­дя­щий в Госкор­по­ра­цию "Ро­сте­х", ре­а­ли­зо­вал 676 тонн ян­та­ря-­сы­р­ца че­рез би­р­же­вые тор­ги, аук­ци­о­ны для пе­ре­ра­бо­т­чи­ков и пря­мые по­став­ки для ян­тар­но­го кла­сте­ра. Об­щая су­м­ма сде­лок за этот пе­ри­од со­ста­ви­ла 4,372 млрд руб­лей, что озна­ча­ет уве­ли­че­ние ре­а­ли­за­ции ян­тар­но­го сы­рья на 29% от­но­си­тель­но 2022 го­да.

На­и­боль­ший при­рост про­даж по­ка­за­ли элек­трон­ные тор­ги на пло­ща­д­ке "Би­р­жа Санкт-Пе­тер­бур­г": ес­ли в 2022 го­ду бы­ло про­да­но по­чти 478 тонн ян­та­ря, то за про­ш­лый год - уже 661,33 тон­ны, что боль­ше пре­ды­ду­ще­го по­ка­за­те­ля на 38%. Та­к­же уве­ли­чи­лось ко­ли­че­ство участ­ни­ков тор­гов - с 37 ко­м­па­ний в 2022 го­ду до 51 в 2023 го­ду. Кро­ме рос­сий­ских ко­м­па­ний, на тор­ги в про­ш­лом го­ду за­яв­ля­лись ко­м­па­нии из Ар­ме­нии, Ки­р­ги­зии, Ли­т­вы, Ки­тая, Кувей­та, Гон­кон­га, ОАЭ, Поль­ши и Сер­бии. В це­лом, на би­р­же про­да­ет­ся бо­лее 95% от го­до­вой ре­а­ли­за­ции ян­тар­но­го сы­рья.

Ко­м­би­нат при­ни­ма­ет и ре­а­ли­зу­ет про­з­ра­ч­ную тор­го­во-­сбы­то­вую по­ли­ти­ку и стан­дарт с 2016 го­да, что спо­соб­ство­ва­ло де­кри­ми­на­ли­за­ции и поз­во­ля­ет ка­ж­до­му иметь до­ступ к ры­н­ку для при­об­ре­те­ния ка­че­ствен­но­го ян­та­ря офи­ци­аль­но, по ры­ноч­ной це­не. В 2023 го­ду бы­ло до­бы­то ре­кор­д­ные 630 тонн до­ве­ден­но­го ян­та­ря. В на­сто­я­щее вре­мя ко­м­би­нат еже­год­но до­бы­ва­ет при­мер­но 600 тонн сы­рья, уве­ли­чив объ­ем до­бы­чи вдвое за по­след­ние 10 лет, в том чис­ле бла­го­да­ря мо­дер­ни­за­ции под­дер­жан­ной Госкор­по­ра­ци­ей "Ро­сте­х".

В про­ш­лом го­ду Ка­ли­нин­гра­д­ский ян­тар­ный ко­м­би­нат уве­ли­чил объ­ем соб­ствен­ной пе­ре­ра­бо­т­ки сы­рья, пе­ре­ра­бо­тав бо­лее 25 тонн, что в два ра­за вы­ше ре­зуль­та­та 2022 го­да. Воз­мо­ж­но­сти мо­дер­ни­зи­ро­ван­но­го в 2021 го­ду юве­ли­р­но­го про­из­вод­ства ко­м­би­на­та поз­во­ля­ют пе­ре­ра­ба­ты­вать до 50 тонн сы­рья в год. В пла­нах на 2024 год - про­ве­де­ние 11 аук­ци­о­нов для пе­ре­ра­бо­т­чи­ков раз­ли­ч­ных ка­те­го­рий.

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2024 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->