В Шри-Ланке выставили на продажу редчайший серендибит в 9,15 карат

Раздел: Драгоценные камни
28 декабря 2023 г.

В Шри-Лан­ке был вы­став­лен на про­да­жу ред­чай­ший дра­го­цен­ный ка­мень - се­рен­ди­бит ве­сом 9,15 ка­рат. Этот ка­мень был впе­р­вые об­на­ру­жен в Шри-Лан­ке в 1902 го­ду и был на­зван в честь Се­рен­ди­ба, ста­ро­го ара­б­ско­го на­з­ва­ния это­го ост­ро­в­но­го го­су­дар­ства.

Се­рен­ди­бит в про­хо­дя­щем све­те отоб­ра­жа­ет бо­лее шесть раз­ли­ч­ных цве­тов, вклю­чая жел­тый, оран­же­вый, оран­же­во-крас­ный, зе­ле­ный, ко­ри­ч­не­вый, си­ний, би­рю­зо­вый и чер­ный, что де­ла­ет его яр­ким и уни­каль­ным. Этот фе­но­мен цве­та обу­с­ло­в­лен при­сут­стви­ем эле­мен­та бо­ра в шри-лан­кий­ских се­рен­ди­би­тах, как объ­яс­нил его вла­де­лец.

Се­рен­ди­би­ты обы­ч­но за­ни­ма­ют верх­ние строч­ки в спис­ке са­мых цен­ных и ред­ких дра­го­цен­ных ка­м­ней в ми­ре и поль­зу­ют­ся боль­шим спро­сом у кол­лек­ци­о­не­ров. Дан­ный дра­го­цен­ный ка­мень был сер­ти­фи­ци­ро­ван Ге­м­мо­ло­ги­че­ским ин­сти­ту­том Ко­ло­м­бо, На­ци­о­наль­ным управ­ле­ни­ем дра­го­цен­ных ка­м­ней и юве­ли­р­ных из­де­лий Шри-Лан­ки, а та­к­же Ин­сти­ту­том ис­сле­до­ва­ний и обу­че­ния дра­го­цен­ных ка­м­ней и юве­ли­р­ных из­де­лий Шри-Лан­ки.

[ junwex.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2024 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->