Калининградский янтарный комбинат добыл редкий самородок весом 1,4 кг

Раздел: Драгоценные камни
22 сентября 2023 г.

В При­мор­ском ка­рье­ре, под управ­ле­ни­ем Ка­ли­нин­гра­д­ско­го ян­тар­но­го ко­м­би­на­та, был до­быт вось­мой это­го се­зо­на са­мо­ро­док ве­сом 1 кг 400 г. Этот кру­п­ный об­ра­зец ян­та­ря был из­в­ле­чен из «го­лу­бой зе­м­ли» 8 сен­тяб­ря и по­лу­чил имя «Бай­кал» в честь Дня озе­ра, ко­то­рый от­ме­чал­ся в Рос­сии 10 сен­тяб­ря. Са­мо­род­ки ве­сом бо­лее 1 кг яв­ля­ют­ся уни­каль­ны­ми и ред­ки­ми, их обы­ч­но до­бы­ва­ют не бо­лее 20 в год.

"Бай­кал" пред­став­ля­ет со­бой мо­но­лит из ян­та­ря тре­у­голь­ной фор­мы с пло­т­ной струк­ту­рой и не­з­на­чи­тель­ны­ми по­верх­но­ст­ны­ми и бо­ко­вы­ми ско­ла­ми. Он име­ет гла­д­кие и ше­ро­хо­ва­тые участ­ки с не­ко­то­рым окис­ле­ни­ем на по­верх­но­сти и на­ли­чи­ем ра­ко­вин и не­глу­бо­ких тре­щин, ко­то­рые не угро­жа­ют его це­ло­ст­но­сти. Опи­са­ние спе­ци­а­ли­ста-­ге­м­мо­ло­га Ка­ли­нин­гра­д­ско­го ян­тар­но­го ко­м­би­на­та, Ан­ны Ду­ги­ной, ха­ра­к­те­ри­зу­ет его цвет как ме­до­вый.

Ка­ж­дый об­ра­зец ян­та­ря ве­сом бо­лее ки­ло­гра­м­ма пе­ре­да­ет­ся в Го­хран Рос­сии, где про­во­ди­т­ся оцен­ка экс­пе­р­т­ной ко­мис­си­ей, что­бы опре­де­лить, яв­ля­ет­ся ли он дра­го­цен­ным или нет. Все до­бы­тые са­мо­род­ки име­ют тех­ни­че­ские пас­пор­та с ин­фор­ма­ци­ей о раз­ме­ре, ве­се и ка­че­стве ян­та­ря, а та­к­же за­клю­че­ние от Го­хра­на.

Са­мо­род­ки, не при­знан­ные дра­го­цен­ны­ми, мо­гут быть до­бав­ле­ны в кол­лек­ци­он­ное со­бра­ние пред­при­я­тия или ре­а­ли­зо­ва­ны на спе­ци­аль­ных аук­ци­о­нах уни­каль­ных ка­м­ней. Обы­ч­но та­кие аук­ци­о­ны про­во­дят­ся два ра­за в год. Пер­вый аук­ци­он со­сто­я­л­ся в июне в ра­м­ках Ме­ж­ду­на­род­но­го эко­но­ми­че­ско­го фо­ру­ма ян­тар­ной от­рас­ли AmberForum, а вто­рой аук­ци­он со­сто­и­т­ся он­лайн 17 ок­тяб­ря, где бу­дет про­да­вать­ся 20 ян­тар­ных са­мо­род­ков.

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2024 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->