Калининградский комбинат добыл рекордный объем янтаря за месяц

Раздел: Ювелиры и компании
07 сентября 2023 г.

Ка­ли­нин­гра­д­ский ян­тар­ный ко­м­би­нат Госкор­по­ра­ции Ро­стех за­фи­к­си­ро­вал ре­кор­д­ный ме­сяч­ный объ­ем до­бы­чи в ав­гу­сте. Бы­ло до­бы­то бо­лее 92 тонн вы­су­шен­но­го и про­шед­ше­го пе­р­ви­ч­ную сор­ти­ро­в­ку ян­та­ря. По­след­ний раз по­доб­ный объ­ем был до­сти­г­нут 12 лет на­зад, в ав­гу­сте 2011 го­да. В на­сто­я­щее вре­мя, при ра­бо­те в од­ну вось­ми­ча­со­вую сме­ну с ап­ре­ля по но­ябрь, ко­м­би­на­ту уда­ет­ся до­бы­вать 70-75 тонн ян­та­ря в ме­сяц. Это озна­ча­ет, что объ­ем из­в­ле­че­ния ян­та­ря уве­ли­чи­л­ся на 30% по срав­не­нию с пре­ды­ду­щи­ми ме­ся­ца­ми.

Экс­пе­р­ты объ­яс­ня­ют это оп­ти­ми­за­ци­ей про­из­вод­ства и ка­че­ствен­ной под­го­то­в­кой к до­бы­че. Они от­ме­ча­ют, что они ак­тив­но из­бе­га­ют про­сто­ев, тща­тель­но кон­тро­ли­ру­ют вы­пол­не­ние гра­фи­ка и устра­ня­ют по­ло­м­ки обо­ру­до­ва­ния. Фа­к­то­ром та­к­же ста­ло со­дер­жа­ние ян­та­ря в по­ро­де, ко­то­рое в те­ку­щем участ­ке до­бы­чи со­став­ля­ет 2 ки­ло­гра­м­ма на ку­би­че­ский метр, в то вре­мя как сред­нее зна­че­ние со­став­ля­ет 1,7 ки­ло­гра­м­ма на ку­би­че­ский метр.

Ка­ли­нин­гра­д­ский ян­тар­ный ко­м­би­нат ра­бо­та­ет с 1976 го­да на ме­сто­ро­ж­де­нии При­мор­ский ка­рьер. Для до­бы­чи ян­та­ря сна­ча­ла уда­ля­ют­ся пу­стые по­ро­ды с по­мо­щью экс­ка­ва­то­ров, за­тем го­лу­бая гли­на из­в­ле­ка­ет­ся с по­мо­щью ша­га­ю­ще­го экс­ка­ва­то­ра и раз­мы­ва­ет­ся мор­ской во­дой. По­лу­чен­ная пуль­па, со­сто­я­щая из го­лу­бой гли­ны и во­ды, пе­ре­да­ет­ся на обо­га­ти­тель­ную фаб­ри­ку, где ян­тарь из­в­ле­ка­ет­ся и про­хо­дит чи­ст­ку и су­ш­ку.

Ка­ли­нин­гра­д­ский ян­тар­ный ко­м­би­нат в сред­нем до­бы­ва­ет око­ло 500 тонн ян­та­ря в год. В 2023 го­ду пла­ни­ру­ет­ся до­бы­ча 627 тонн ян­та­ря вклю­чая ра­бо­ты на При­мор­ском ка­рье­ре и за­вер­ше­ние раз­ра­бо­т­ки пля­же­во­го участ­ка Паль­м­ни­кен­ско­го ка­рье­ра. За на­ча­ло се­зо­на ко­м­би­нат уже до­был 417 тонн вы­су­шен­но­го ян­та­ря.

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2024 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->