В США может появиться монета номиналом в триллион долларов

Раздел: Коллекции
23 января 2023 г.

Как из­ве­ст­но, вне­ш­ний долг США огро­мен и ис­чис­ля­ет­ся три­л­ли­о­на­ми, что в са­мом бли­жай­шем бу­ду­щем мо­жет при­ве­сти к тех­ни­че­ско­му де­фол­ту. Впро­чем, не сто­ит пи­тать ил­лю­зий – речь идeт не о том, что у Аме­ри­ки за­кан­чи­ва­ют­ся день­ги, или что их дол­го­вые обя­за­тель­ства пе­ре­ста­ют быть при­в­ле­ка­тель­ным для ры­н­ка ак­ти­вом.

По­доб­ные кри­зи­сы яв­ля­ют­ся не столь­ко эко­но­ми­че­ски­ми, сколь­ко внут­ри­по­ли­ти­че­ски­ми, и свя­за­ны с про­ти­во­бор­ством пар­тий и осо­бен­но­стя­ми аме­ри­кан­ско­го за­ко­но­да­тель­ства, вро­де уста­нав­ли­ва­е­мо­го Кон­грес­сом ли­ми­та госдол­га. Ра­но или позд­но в Ва­шин­г­то­не до­го­во­рят­ся, и сло­во «де­фолт» пе­ре­ста­нет по­яв­лять­ся на стра­ни­цах прес­сы ещe ка­кое-то вре­мя.

Как всe это от­но­си­т­ся к «Зо­ло­то­му чер­вон­цу»? Во­об­ще-то по­чти ни­как. Од­на­ко не­ко­то­рые за­па­д­ные экс­пе­р­ты пред­ла­га­ют лю­бо­пы­т­ное ре­ше­ние этой про­б­ле­мы, при­б­ли­жа­ю­щее про­б­ле­мы аме­ри­кан­ских ин­сти­ту­тов к на­шей те­ма­ти­ке.

По их мне­нию, Мин­фи­ну США сле­ду­ет вы­пу­стить един­ствен­ную пла­ти­но­вую мо­не­ту но­ми­на­лом в… один три­л­ли­он дол­ла­ров, по­с­ле че­го раз­ме­стить еe в Фе­де­раль­ной ре­зерв­ной си­сте­ме. Тео­ре­ти­че­ски, это по­мо­жет из­бе­жать про­б­лем с ли­ми­том дол­га и воз­мо­ж­но­стью де­фол­та, не на­ру­шая за­ко­ны и да­же не вы­зы­вая ин­ф­ля­цию.

На пе­р­вый взгляд зву­чит безу­м­но. Тем не ме­нее, эту идею об­су­ж­да­ют бо­лее или ме­нее все­рь­eз ещe с 2011 го­да. Боль­ше то­го, еe тео­ре­ти­че­скую воз­мо­ж­ность под­твер­ж­дал бы­в­ший ру­ко­во­ди­тель Мо­нет­но­го дво­ра США.

Ка­за­лось бы, точ­ку в этой ис­то­рии по­ста­ви­ла Джа­нет Йел­лен, ми­нистр фи­нан­сов США, дав в 2021 го­ду сле­ду­ю­щий ко­м­мен­та­рий:

«Я про­тив этой идеи, и я не счи­таю, что нам сле­ду­ет рас­смат­ри­вать еe все­рь­eз. Это про­сто уло­в­ка. Она ско­м­про­ме­ти­ру­ет не­за­ви­си­мость ФРС, сме­ши­вая мо­не­тар­ную и фис­каль­ную по­ли­ти­ку».

В­про­чем, да­же впол­не од­но­з­на­ч­ный от­вет ни­ко­го не оста­но­вил. 18 ян­ва­ря 2023 го­да Нэй­тан Тан­кус, ав­тор Financial Times и ди­рек­тор по ис­сле­до­ва­ни­ям Modern Money Network, вы­пу­стил ста­тью с за­го­ло­в­ком «ФРС при­дeт­ся при­нять пла­ти­но­вую мо­не­ту в три­л­ли­он дол­ла­ров».

Тан­кус при­во­дит сло­ж­ные ар­гу­мен­ты в поль­зу то­го, что у ФРС нет за­кон­ных ос­но­ва­ний не при­ни­мать та­кую мо­не­ту. Так это или нет – ска­зать труд­но, и ещe бо­лее труд­но пред­ста­вить, что США до­ведeт­ся при­ме­нять эти ар­гу­мен­ты на пра­к­ти­ке.

Но толь­ко пред­ставь­те се­бе кол­лек­ци­он­ную цен­ность един­ствен­но­го эк­зе­м­п­ля­ра мо­не­ты в один три­л­ли­он дол­ла­ро­в…

[ gold10.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2023 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.