В 2022 году крупнейшие банки России продали 57 тонн золота физическим лицам

Раздел: Рынки
16 января 2023 г.

Рос­си­я­не в про­ш­лом го­ду об­но­ви­ли ре­корд по по­ку­п­ке зо­ло­тых сли­т­ков. 5 кру­п­ней­ших бан­ков (С­бер­банк, ВТБ, Про­м­связь­банк (ПСБ), Мос­ко­в­ский кре­ди­т­ный банк (МКБ) и "Тинь­кофф бан­к" ) про­да­ли в со­во­ку­п­но­сти 57 тонн дра­го­цен­но­го ме­тал­ла. Об этом со­об­ща­ют «Ве­до­мо­сти». Для срав­не­ния, в 2021 го­да фи­зи­че­ские ли­ца в Рос­сии ку­пи­ли все­го око­ло 6 тонн зо­ло­та.

Спрос на зо­ло­то вы­рос по­с­ле то­го, как пра­ви­тель­ство вве­ло два ва­ж­ных по­сла­б­ле­ния. В мар­те част­ных ин­ве­сто­ров осво­бо­ди­ли от упла­ты НДС, а в июле физ­лиц до кон­ца 2023 го­да от НДФЛ при по­ку­п­ке дра­г­ме­тал­ла.

По сло­вам пред­ста­ви­те­лей бан­ков, ча­ще все­го сли­т­ки по­ку­па­ли со­сто­я­тель­ные кли­ен­ты. Они при­об­ре­та­ли сра­зу зна­чи­тель­ные объ­е­мы в кру­п­ных сли­т­ках, так как они об­ла­да­ют вы­со­кой ли­к­вид­но­стью, а фор­ми­ро­ва­ние це­ны на зо­ло­то про­з­ра­ч­но. По­с­ле от­ме­ны НДС имен­но кли­ен­ты се­г­мен­та private banking про­яв­ля­ли к сли­т­кам на­и­боль­ший ин­те­рес, от­ме­ча­ют экс­пе­р­ты.

[ zolteh.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2023 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.