В Якутии пресечена незаконная добыча золота, проводившаяся под видом геологоразведки Они занимались добычей в Оймяконском районе

Раздел: Криминал
16 ноября 2022 г.

В Яку­тии со­труд­ни­ка­ми Управ­ле­ния эко­но­ми­че­ской без­о­пас­но­сти и про­ти­во­дей­ствия кор­ру­п­ции МВД по Рес­пуб­ли­ке Са­ха (Я­ку­тия) со­в­ме­ст­но с кол­ле­га­ми из ОМВД Рос­сии по Ой­мя­кон­ско­му рай­о­ну при уча­стии ре­ги­о­наль­но­го УФСБ Рос­сии пре­се­че­на не­за­кон­ная до­бы­ча и пе­ре­воз­ка рос­сы­п­но­го зо­ло­та. Бо­лее по­дроб­но ИА YakutiaMedia со­об­щи­ли в пресс-слу­ж­бе ре­ги­о­наль­но­го МВД.

О­пе­ра­тив­ни­ки вы­яс­ни­ли, что ди­рек­тор гор­но­руд­но­го пред­при­я­тия вме­сте с со­об­щ­ни­ком под ви­дом про­ве­де­ния гео­ло­го­раз­вед­ки не­за­кон­но до­бы­ва­ли при­род­ное ис­ко­па­е­мое на ме­сто­ро­ж­де­нии, рас­по­ло­жен­ном в 80 ки­ло­мет­рах от ад­ми­ни­стра­тив­но­го цен­тра. При этом ли­цен­зия у них бы­ла лишь на про­ве­де­ние по­ис­ко­вых ра­бот и оцен­ку ме­сто­ро­ж­де­ния.

Уста­но­в­ле­но, что зло­у­мы­ш­лен­ни­ки при­влек­ли к про­ти­во­прав­ной де­я­тель­но­сти на­ня­тых ра­бо­т­ни­ков, ко­то­рые не бы­ли осве­до­м­ле­ны о еe про­ти­во­за­кон­ном ха­ра­к­те­ре. Сна­ча­ла был за­дер­жан со­об­щ­ник ру­ко­во­ди­те­ля пред­при­я­тия, ко­г­да он пе­ре­во­зил не­ле­галь­но до­бы­тое рос­сы­п­ное зо­ло­то на мо­тор­ной лод­ке.

Уви­дев стра­жей пра­во­по­ряд­ка, му­ж­чи­на пы­тал­ся из­ба­вить­ся от па­ке­та с дра­го­цен­ным ме­тал­лом, вы­бро­сив его на бе­ре­гу ре­ки. Зо­ло­то изъ­я­то. Его об­щая сто­и­мость пре­вы­ша­ет 2,5 млн руб­лей. Та­к­же за­дер­жан и ди­рек­тор гор­но­руд­но­го пред­при­я­тия.

Сле­до­ва­те­лем ОМВД Рос­сии по Ой­мя­кон­ско­му рай­о­ну воз­бу­ж­де­но уго­ло­в­ное де­ло по при­з­на­кам пре­сту­п­ле­ния, пре­ду­смо­т­рен­но­го ча­стью 4 ста­тьи 191 Уго­ло­в­но­го ко­дек­са Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

По­до­зре­ва­е­мым из­бра­на ме­ра пре­се­че­ния в ви­де под­пис­ки о не­вы­ез­де и на­д­ле­жа­щем по­ве­де­нии. Изъ­я­тый дра­го­цен­ный ме­талл бу­дет об­ра­щeн в до­ход го­су­дар­ства. Пред­ва­ри­тель­ное рас­сле­до­ва­ние про­дол­жа­ет­ся.

[ magadanmedia.ru ]

Полезное

Полезное