Гохрану разрешается продавать на внешнем рынке драгоценные металлы Госфонда России

Раздел: Власть
22 сентября 2022 г.

Го­с­ду­ма при­ня­ла в пе­р­вом чте­нии за­ко­но­про­ект, со­глас­но ко­то­ро­му Го­хра­ну раз­ре­ша­ет­ся про­да­вать на вне­ш­нем ры­н­ке дра­го­цен­ные ме­тал­лы и дра­го­цен­ные ка­м­ни Гос­фон­да Рос­сии.

До­ку­мент на­прав­лен на со­вер­шен­ство­ва­ние пра­во­во­го ре­гу­ли­ро­ва­ния в сфе­ре дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней и при­ве­де­ние по­ло­же­ний ба­зо­во­го за­ко­на о дра­г­ме­тал­лах в со­о­т­вет­ствие с нор­ма­ми Со­гла­ше­ния об осо­бен­но­стях осу­ще­ств­ле­ния опе­ра­ций с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми и дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми в ра­м­ках ЕАЭС.

В до­ку­мен­те, вне­сен­ном пра­ви­тель­ством Рос­сии, уточ­ня­ет­ся по­ря­док рас­по­ря­же­ния аф­фи­ни­ро­ван­ны­ми дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми и до­бы­ты­ми из недр дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми, по­ря­док ре­а­ли­за­ции упол­но­мо­чен­ны­ми го­сор­га­на­ми пре­и­му­ще­ствен­но­го пра­ва их по­ку­п­ки, а та­к­же по­ря­док по­пол­не­ния Го­су­дар­ствен­но­го фон­да дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней РФ (Гос­фонд Рос­сии) и по­ря­док от­пус­ка цен­но­стей из не­го.
За сда­чу кла­да, со­дер­жа­ще­го дра­го­цен­ные ме­тал­лы, дра­го­цен­ные ка­м­ни, юве­ли­р­ные и дру­гие из­де­лия из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и (и­ли) дра­го­цен­ных ка­м­ней, име­ю­щих ис­то­ри­че­ское, ху­до­же­ствен­ное и иное куль­тур­ное зна­че­ние, в Гос­фонд Рос­сии пре­ду­смат­ри­ва­ет­ся си­сте­ма воз­на­гра­ж­де­ний, - ука­за­но в по­яс­ни­тель­ной за­пис­ке.


Го­хран Рос­сии по­лу­ча­ет пра­во на осу­ще­ств­ле­ние ре­а­ли­за­ции на вне­ш­нем ры­н­ке дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней, от­пу­щен­ных из Гос­фон­да. Эта нор­ма на­ч­нет дей­ство­вать с 1 мар­та 2023 го­да, по­сколь­ку не­об­хо­дим пе­ре­ход­ный пе­ри­од для пе­ре­да­чи Го­хра­ну ча­сти пол­но­мо­чий "Ал­ма­зю­ве­ли­р­экс­пор­та".

По­ми­мо это­го, вно­сят­ся из­ме­не­ния, на­прав­лен­ные на обес­пе­че­ние ин­фор­ма­ци­он­но­го вза­и­мо­дей­ствия Фе­де­раль­ной про­би­р­ной па­ла­той с го­сор­га­на­ми в це­лях вы­пол­не­ния воз­ло­жен­ных на нее за­дач и вве­де­ние за­пре­та на осу­ще­ств­ле­ние юри­ди­че­ски­ми ли­ца­ми и ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми опе­ра­ций с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми и дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми без по­ста­но­в­ки на спе­ци­аль­ный учет.

[ gold10.ru ]

Реклама

Реклама