Ростех поставил сверхточное ювелирное оборудование «Якутским бриллиантам»

Раздел: Техника и технология
27 июля 2022 г.

Хол­динг «Рос­элек­тро­ни­ка» Госкор­по­ра­ции Ро­стех по­ста­вил первую пар­тию обо­ру­до­ва­ния для огран­ки цвет­ных дра­го­цен­ных ка­м­ней за­во­ду «Я­кут­ские бри­л­ли­ан­ты», пи­шет akm.ru.

Ин­стру­мент из­го­то­в­лен из вы­со­ко­проч­ных ма­те­ри­а­лов и об­ла­да­ет по­вы­шен­ной стой­ко­стью к из­но­су. Ра­нее в Рос­сии не бы­ло се­рий­но­го про­из­вод­ства вы­со­ко­точ­но­го юве­ли­р­но­го обо­ру­до­ва­ния та­ко­го клас­са.

Глав­ная осо­бен­ность из­де­лия – уни­вер­саль­ная огра­ноч­ная го­ло­в­ка. Она поз­во­ля­ет вы­став­лять уг­лы на­к­ло­на гра­ней с точ­но­стью до 0,1 гра­ду­са в ди­а­па­зо­не 0 до 90 гра­ду­сов. При этом, бла­го­да­ря дви­га­те­лю мо­щ­но­стью 550 Вт, ча­сто­та вра­ще­ния шли­фо­валь­но­го кру­га мо­жет ме­нять­ся от 200 до 2000 об/­мин. Это поз­во­ля­ет об­ра­ба­ты­вать ка­м­ни раз­ной пло­т­но­сти и по­лу­чать гла­д­кие гра­ни. Обо­ру­до­ва­ние со­з­да­но за­во­дом «Э­нер­гия» хол­дин­га «Рос­элек­тро­ни­ка».

«Рос­сия – стра­на с раз­ви­той юве­ли­р­ной от­рас­лью. Од­на­ко до на­сто­я­ще­го мо­мен­та ин­стру­мент та­ко­го клас­са у нас се­рий­но не про­из­во­ди­л­ся. Ин­же­не­ры Ро­сте­ха взя­лись ре­шить эту про­б­ле­му. Сверх­точ­ный ин­стру­мент со­з­дан со­в­ме­ст­но с од­ним из ве­ду­щих рос­сий­ских спе­ци­а­ли­стов в об­ла­сти ху­до­же­ствен­ной огран­ки ка­м­ней − Дми­т­ри­ем Са­мо­ру­ко­вым (Dmitry Samorukov). Обо­ру­до­ва­ние об­ла­да­ет по­вы­шен­ной устой­чи­во­стью к экс­плу­а­та­ци­он­ным на­груз­кам, что сни­жа­ет фи­нан­со­вые за­тра­ты на его тех­ни­че­ское об­слу­жи­ва­ние. Та­к­же мы рас­ши­ря­ем ли­ней­ку про­дук­ции для юве­ли­ров и уже при­сту­пи­ли к вы­пус­ку но­вой огра­ноч­ной го­ло­в­ки «С­фе­ра» для об­ра­бо­т­ки ка­м­ней с вы­со­кой точ­но­стью сфе­ри­че­ской по­верх­но­сти», – ска­зал ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор Ро­сте­ха Олег Ев­ту­шен­ко.

В ра­м­ках про­из­вод­ствен­ных ис­пы­та­ний на мос­ко­в­ском юве­ли­р­ном за­во­де «Я­кут­ские бри­л­ли­ан­ты» с по­мо­щью но­во­го обо­ру­до­ва­ния бы­ли огра­не­ны изу­мру­ды, ак­ва­ма­ри­ны, бе­ри­л­лы, алек­сан­д­ри­ты.

«В даль­ней­шем мы пла­ни­ру­ем уве­ли­чи­вать ко­ли­че­ство огра­ноч­но­го обо­ру­до­ва­ния и ра­бо­чих мест для раз­ви­тия юве­ли­р­ной от­рас­ли Рос­сии, а та­к­же со­з­да­ния воз­мо­ж­но­стей для ре­ше­ния за­дач по им­пор­то­за­ме­ще­нию», – за­яви­ла ге­не­раль­ный ди­рек­тор МЮЗ «Я­кут­ские бри­л­ли­ан­ты» Юлия Пу­зы­ре­ва.

[ rough-polished.com ]

Реклама

Реклама