Глава РАН рассказал о месторождении «космических» алмазов в Якутии

Раздел: Драгоценные камни
07 сентября 2021 г.

Рос­сий­ская ака­де­мия на­ук при­влек­ла ин­ве­сто­ров к про­ек­ту до­бы­чи тех­ни­че­ских ал­ма­зов в Яку­тии, ме­сто­ро­ж­де­ние ко­то­рых воз­ни­к­ло по­с­ле па­де­ния ме­тео­ри­та, рас­ска­зал в ин­тер­вью РИА Но­во­сти на Во­сточ­ном эко­но­ми­че­ском фо­ру­ме гла­ва РАН Алек­сандр Сер­ге­ев.

"Привлек­ли ту­да на­ши кру­п­ные ко­м­па­нии, свя­за­н­ные этим но­вым взгля­дом на кла­до­вые Яку­тии, и сфор­му­ли­ро­ва­ли не­сколь­ко пред­ло­же­ний, они сей­час на­ча­ли ре­а­ли­зо­вы­вать­ся, по­яв­ля­ют­ся ин­ве­сто­ры. Од­но из са­мых ин­те­рес­ных ме­сто­ро­ж­де­ний там, это ме­сто­ро­ж­де­ние, ко­то­рое усло­в­но на­зы­ва­ют тех­ни­че­ских ал­ма­зов, они не юве­ли­р­ные. Это По­пи­гай­ское ме­сто­ро­ж­де­ние на гра­ни­це Яку­тии и Крас­но­яр­ско­го кра­я", - рас­ска­зал Сер­ге­ев.

По его сло­вам, ме­сто­ро­ж­де­ние име­ет ин­те­рес­ней­шую при­ро­ду - оно воз­ни­к­ло в ре­зуль­та­те па­де­ния ме­тео­ри­та. За­па­сы тех­ни­че­ских ал­ма­зов оце­ни­ва­ют­ся в не­сколь­ко три­л­ли­о­нов ка­рат, еже­год­но там до­бы­ва­ют 20 млрд ка­рат.

[ ria.ru ]

Реклама

Реклама