Девушка с жемчужной сережкой от Монетного двора Парижа

Раздел: Коллекции
23 августа 2021 г.

Мо­нет­ный двор Па­ри­жа про­дол­жа­ет се­рию "Му­зей­ные ше­дев­ры" мо­не­той с изоб­ра­же­ни­ем зна­ме­ни­той кар­ти­ны Вер­ме­е­ра.

На авер­се мо­не­ты изоб­ра­же­на ра­бо­та "Де­ву­ш­ка с же­м­чу­ж­ной серь­гой". Ин­те­рес­но, что на­з­ва­ние «Де­ву­ш­ка с же­м­чу­ж­ной серe­ж­кой» ста­ло офи­ци­аль­ным для этой кар­ти­ны в 1995 го­ду, ко­г­да ее вла­де­лец — Ко­ро­лев­ская га­ле­рея Ма­у­ри­цхeйс в Га­а­ге — вы­бра­ла его из мно­гих дру­гих для ка­та­ло­га вы­став­ки Вер­ме­е­ра в Ва­шин­г­то­не. Это на ан­г­лий­ском, а на ни­дер­лан­д­ском кар­ти­на име­ну­ет­ся еще од­но­з­на­ч­ные — «Де­ву­ш­ка с же­м­чу­жи­ной».

Мар­ка "Му­зей­ный ше­девр", опре­де­ля­ю­щая эту се­рию, бы­ла до­бав­ле­на в верх­нюю часть мо­не­ты и сли­ва­ет­ся с про­из­ве­де­ни­ем. В ни­ж­ней ча­сти кар­ти­ны вы­гра­ви­ро­ван фа­сад му­зея Жеу-­де-Пом в Па­ри­же, где ра­бо­та впе­р­вые бы­ла вы­став­ле­на за пре­де­ла­ми Ни­дер­лан­дов 100 лет на­зад, в 1921 го­ду. Рос­ко­ш­ная ра­ма, окру­жав­шая кар­ти­ну, бы­ла сде­ла­на гра­ве­ра­ми Па­ри­ж­ско­го Мон­не. Наз­ва­ние ра­бо­ты и ини­ци­а­лы ху­до­ж­ни­ка от­че­ка­не­ны на ра­ме кар­ти­ны. во. В ле­вом верх­нем уг­лу ука­зан год вы­пус­ка мо­не­ты, 2021.

Ре­верс мо­не­ты яв­ля­ет­ся об­щим для се­рии. На обо­ро­т­ной сто­ро­не изоб­ра­же­ны не­сколь­ко ви­дов кру­п­ных фран­цуз­ских му­зеев.

Стра­на-­эми­тент - Фран­ция, но­ми­нал - 10 ев­ро, ме­талл - се­ре­бро, вес - 22,2 г, ти­раж - 3000 штук.

[ gold10.ru ]

Реклама

Реклама