«Калиниградский янтарный комбинат» может добыть этом году 525-550 тонн янтаря

Раздел: Ювелиры и компании
14 апреля 2021 г.

АО "Ка­ли­нин­гра­д­ский ян­тар­ный ко­м­би­нат" (в­хо­дит в струк­ту­ру ГК "Ро­сте­х") се­го­д­ня офи­ци­аль­но от­крыл се­зон до­бы­чи 2021 го­да.

Как го­во­ри­т­ся в пресс-ре­ли­зе ко­м­би­на­та, в 2021 го­ду объ­ем до­бы­чи мо­жет со­ста­вить 525-550 тонн ян­та­ря. Со­глас­но Стра­те­гии раз­ви­тия пред­при­я­тия, объ­ем до­бы­чи ян­та­ря-­сы­р­ца в те­ку­щем го­ду дол­жен со­ста­вить 450 тонн ян­та­ря.

Пре­вы­ше­ние пла­но­во­го зна­че­ния не по­тре­бу­ет до­пол­ни­тель­ных за­трат, го­во­ри­т­ся в со­об­ще­нии. Как от­ме­тил ген­ди­рек­тор ко­м­би­на­та Ми­ха­ил За­це­пин, объ­ем до­бы­чи мо­жет быть уве­ли­чен с име­ю­щи­ми­ся ка­д­ро­вы­ми и тех­ни­че­ски­ми ре­сур­са­ми.

По сло­вам За­це­пи­на, ко­то­рые при­во­дят­ся в со­об­ще­нии, в про­ш­лом го­ду ко­м­би­на­ту уда­лось по­ста­вить ре­корд по объ­е­му до­бы­то­го ян­та­ря-­сы­р­ца, не­смо­т­ря на то, что из-­за пан­де­мии ко­ро­на­ви­ру­са при­ш­лось на 2 ме­ся­ца от­ло­жить на­ча­ло до­бы­ч­ных ра­бот.

Обра­ща­ясь к ра­бо­т­ни­кам ко­м­би­на­та на тор­же­ствен­ном от­кры­тии се­зо­на до­бы­чи, ген­ди­рек­тор за­явил: "Вы­со­кий спрос на ян­тарь тре­бу­ет от нас и в этом го­ду сла­жен­ной, ин­тен­сив­ной ра­бо­ты. Уже за­кон­тра­к­то­ван зна­чи­тель­ный объ­ем ян­та­ря, ко­то­рый толь­ко пред­сто­ит до­быть в но­вом до­бы­ч­ном се­зо­не. Бо­лее то­го, есть до­го­во­рен­но­сти по про­да­жам опре­де­лен­но­го объ­е­ма и на 2022 год. При этом глав­ная за­да­ча, ко­то­рая сто­ит се­го­д­ня пе­ред ко­м­би­на­том, - это в ра­зы уве­ли­чить пе­ре­ра­бо­т­ку ян­та­ря на соб­ствен­ном юве­ли­р­ном про­из­вод­стве. Я убе­ж­ден, что наш кол­лек­тив со все­ми за­да­ча­ми спра­ви­т­ся, и мо­жет не толь­ко по­в­то­рить, но и пре­взой­ти ре­корд про­ш­ло­го го­да".

По ито­гам 2020 го­да объ­ем до­бы­чи ян­та­ря-­сы­р­ца до­стиг 525,6 тон­ны. Пла­но­вый по­ка­за­тель со­став­лял 400 тонн, и он был вы­пол­нен 25 ок­тяб­ря - на 2 ме­ся­ца ра­нь­ше сро­ка.

В этом го­ду, со­глас­но про­из­вод­ствен­но­му пла­ну, к кон­цу ап­ре­ля пред­сто­ит до­быть не ме­нее 30 тонн ян­та­ря. В сред­нем объ­ем еже­ме­сяч­ной до­бы­чи со­став­ля­ет 50 тонн.

В со­об­ще­нии та­к­же от­ме­ча­ет­ся, что раз­ве­дан­ные за­па­сы раз­ра­ба­ты­ва­е­мо­го ко­м­би­на­том При­мор­ско­го ме­сто­ро­ж­де­ния поз­во­лят до­бы­вать ян­тарь, как ми­ни­мум, в бли­жай­шие 100 лет.

[ finmarket.ru ]

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2021 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.