Каким в России быть обороту облагороженных камней? Послесловие

Раздел: Драгоценные камни
07 августа 2014 г.

Вла­ди­мир Збой­ко­в

В ста­тье "К во­про­су об ини­ци­а­ти­ве АК «АЛРОСА» обес­пе­чить за­ко­но­да­тель­ное раз­дель­ное об­ра­ще­ние при­род­ных и син­те­ти­че­ских кам­ней­" я по­пы­тал­ся ар­гу­мен­ти­ро­вать, по­че­му цвет­ные дра­го­цен­ные кам­ни нуж­но вы­ве­сти из-под дей­ствия ФЗ «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных кам­нях».

Так вот, по мо­е­му мне­нию, в АК «АЛРОСА» хо­те­ли сде­лать все как луч­ше:

  • «за­чи­стить» рос­сий­ский ры­нок от де­ше­вых ин­дий­ских брил­ли­ан­тов, впол­не воз­мож­но про­хо­дя­щих в Ки­тае HPHT обла­го­ра­жи­ва­ние, уй­ти от угроз на­вод­не­ния рын­ка ки­тай­ски­ми син­те­ти­че­ски­ми CVD ал­ма­за­ми – это для се­бя, в ин­те­ре­сах сво­е­го биз­не­са;
  • осво­бо­дить прак­ти­че­ски все цвет­ные дра­го­цен­ные кам­ни, об­ра­ща­е­мые на рос­сий­ском рын­ке, от край­не вред­ной «о­пе­ки» ФЗ «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных кам­нях», при­рав­няв их, обла­го­ро­жен­ных, к син­те­ти­че­ским кам­ням – это для рос­сий­ских юве­лир­ных про­из­во­ди­те­лей­;
  • при этом не за­тро­нуть ин­те­ре­сы «Ро­сте­х­но­ло­гий» («Ка­ли­нин­град­ско­го ян­тар­но­го ком­би­на­та»), до­бы­ва­ю­ще­го оче­вид­но при­род­ные изу­мру­ды и (в ни­чтож­ном ко­ли­че­стве) алек­сан­дри­ты в Ма­лы­ше­ве. Эти изу­мру­ды по-преж­не­му оста­лись бы дра­го­цен­ны­ми. Смот­ришь, и их, до­ро­гих, ста­ли бы ак­тив­но по­ку­пать на­ши юве­лир­ные про­из­во­ди­те­ли.
  • за­од­но по­явил­ся бы спрос на воз­об­нов­ле­ние про­мыш­лен­ной огран­ки цвет­ных кам­ней в Рос­си­и…
В прин­ци­пе, ра­зум­ные и бла­го­род­ные ини­ци­а­ти­вы. И мы – «в­пе­ре­ди пла­не­ты всей» по ка­че­ству кон­тро­ля за сво­им юве­лир­ным рын­ком. Вот толь­ко од­но не уч­ли: ре­а­лии на­шей жиз­ни. Что по­лу­чит­ся?
  1. За­ру­беж­ные по­став­щи­ки юве­лир­ных из­де­лий как пи­са­ли в сво­их ин­вой­сах «ру­би­ны», «сап­фи­ры», «и­зу­мру­ды» (при том, что все эти кам­ни обла­го­ро­же­ны) – так и бу­дут пи­сать, не­взи­рая на из­ме­не­ние за­ко­на в Рос­сии. При­чем они то­же пра­вы – это же и есть эти кам­ни, а ука­зы­вать факт и спо­соб обла­го­ра­жи­ва­ния за­ру­беж­ные по­став­щи­ки хо­тя и мо­гут, но ни­ко­му не обя­за­ны­…
  1. На­ши им­пор­те­ры так­же не за­ин­те­ре­со­ва­ны пре­пят­ство­вать за­куп­ке юве­лир­ных из­де­лий по-преж­не­му с та­ки­ми обла­го­ро­жен­ны­ми ру­би­на­ми, сап­фи­ра­ми и изу­мру­да­ми. Оче­вид­но, что ссы­ла­ясь на ин­вой­сы, они не ста­нут оспа­ри­вать эти на­име­но­ва­ния кам­ней, и на бир­ках та­ких из­де­лий имен­но «и­зу­мру­ды», «ру­би­ны» и «сап­фи­ры» и бу­дут кра­со­вать­ся.
  1. Вот тут-то и мож­но бу­дет при­ме­нить к участ­ни­кам на­ше­го рын­ка всю стро­гость на­ше­го за­ко­на. Го­во­ри­ли же им, по на­ше­му за­ко­ну те­перь нуж­но пи­сать у обла­го­ро­жен­ных цвет­ни­ков не «ру­би­ны», «сап­фи­ры» и «и­зу­мру­ды», а нечто иное, с обя­за­тель­ным ука­за­ни­ем на син­те­ти­че­ское про­ис­хож­де­ние кам­ней. Это ж в осталь­ном ми­ре мож­но ука­зы­вать или не ука­зы­вать фак­тор обла­го­ра­жи­ва­ния. А мы, в Рос­сии, жи­вем не по сло­ву «мож­но», а по сло­вам «нуж­но» и «нель­зя». Вы­бор есть, ко­го на­ка­зы­вать. Мож­но бу­дет на­ка­зать им­пор­те­ров. Мож­но бу­дет на­ка­зать опто­ви­ков. Мож­но бу­дет на­ка­зать ри­тейл.
  1. А что ж де­лать рос­сий­ским про­из­во­ди­те­лям юве­лир­ных из­де­лий, ес­ли они по ры­ноч­ным усло­ви­ям не го­то­вы за­ку­пать у «Ро­сте­х­но­ло­гий» на­сто­я­щие, но до­ро­гие ма­лы­шев­ские изу­мру­ды? Да их по­на­ча­лу и не хва­тит на всех – их же еще и гра­нить нуж­но… И не го­то­вы к то­му, что­бы все цвет­ные дра­го­цен­ные кам­ни враз ис­чез­ли из их ас­сор­ти­мен­та? Так что ж: по-преж­не­му пи­сать на бир­ках ру­би­ны», «сап­фи­ры» и «и­зу­мру­ды», и дро­жать в ожи­да­нии стро­гих мер кон­тро­ле­ров и су­дов, или по-но­во­му так и пи­сать – встав­ка – «син­те­ти­че­ский ма­те­ри­ал»… И про­иг­ры­вать свой рос­сий­ский ры­нок юве­лир­ным из­де­ли­ям с За­па­да и Во­сто­ка с их яко­бы при­род­ны­ми дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми?
И все эти за­ко­но­да­тель­ные куль­би­ты при­хо­дит­ся про­де­лы­вать нам, рос­си­я­нам, ра­ди од­ной един­ствен­ной идеи – по­пы­тать­ся жить не так, как жи­вут во всем ми­ре. Быть хоть в чем-то «в­пе­ре­ди пла­не­ты всей». Хо­тя бы в ча­сти со­вер­шен­ство­ва­ния кон­тро­ля от­дель­но взя­то­го внут­рен­не­го рын­ка. На­вер­ное, са­мо­го важ­но­го для ка­че­ства жиз­ни быв­ших со­вет­ских лю­дей – юве­лир­но­го рын­ка. А нам это, прав­да, так на­до?

Я не со­би­рал­ся пи­сать это по­сле­сло­вие. Но один ком­мен­та­рий ко вто­рой ча­сти дан­ной ста­тьи ме­ня к это­му под­толк­нул.

[ Ювелирные Известия ]

  • 08 августа 2014 г.:

    Вниманию автора.
    Вы подтверждаете никчемность своих же идей своими же словами:"И про­иг­ры­вать свой рос­сий­ский ры­нок юве­лир­ным из­де­ли­ям с За­па­да и Во­сто­ка с их яко­бы при­род­ны­ми дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми? Т.е. там это не работает? Тогда как это будет работать в РФ.
    Как построено законодательство, применяемое к торговле ювелирными камнями в мире, к примеру в Италии, Америке? Вы занимались этим бизнесом с правами и обязанностями резидента хоть в какой-то стране. Вы знакомы с той реальностью, которую предлагаете?
    "Поток сознания" и, в добавок, советы по изменению законодательства РФ, на основе и в сравнении с рекомендациями ассоциации, никак и ни перед кем не отвечающей за эти рекомендации.
    Цитата из текста:
    "И все эти за­ко­но­да­тель­ные куль­би­ты при­хо­дит­ся про­де­лы­вать нам, рос­си­я­нам, ра­ди од­ной един­ствен­ной идеи – по­пы­тать­ся жить не так, как жи­вут во всем ми­ре."
    Какие законодательные кульбиты? Прошу разъяснить, что имеете в виду.
    Кому из россиян приходится их проделывать?
    Является ли автор участником рынка , и откуда он знает какие реальные проблемы возникают у бизнеса в России?

    И,наконец, почему, только чиновник или силовик, может отстаивать интересы реального рынка. Разве это не может делать другой участник , заинтересованный в цивилизации рынка? Манипулируя мнением читателей, Вы противопоставляете государство и бизнес. Напомню - ваша должность в Деловой России - отраслевой исполнительный директор. А что Вы пишете: "Т.е. он (предприниматель) мог бы забить на все нюансы нашего законодательства и жить себе припеваючи за бугром."

    Может проще автору "забить на все нюансы нашего законодательства и жить себе припеваючи за бугром."

  • 08 августа 2014 г.:

    Никак не удается Вм оппонировать вежливо и без личных выпадов. Ну, да ладно... Отвечу.
    1. Если Вы покупаете драгоценные камни в одной из Юго-Восточных стран, то Вам, как русскому, не предложат то же самое, что швейцарцу или американцу. Это будет самый дешевый товар. Таков наш рынок и они его знают. Да и сами наши импортеры вовсе не прочь купить ювелирку с якобы природными драгоценными камнями. И это Вы знаете. Иными словами, в рыночной экономике работает рынок: хотите хорошо и дорого - пожалуйста, хотите плохо но дешево - пожалуйста.
    Я принципиально за то, чтобы у покупателя ВСЕГДА БЫЛ ВЫБОР - "якобы" драгоценный за дешево, или действительно драгоценный за дорого.
    Ни в Италии, ни в США камни наши импортеры не закупают. А закупают в Бангкоке, Гонконге, Мумбае, наконец. И это Вы тоже прекрасно знаете. С этой реальностью я знаком.
    2. Нет, конечно, Вы не чиновник и не силовик. Вы простой ясновидец: взглянули на статью, и спразу догадались, что я даю рекомендации по изменению законодательства РФ "на основе и в сравнении с рекомендациями ассоциации". И это так, на самом деле. Но откуда Вы, если Вы, "не чиновник, и не силовик", могли про ассоциацию-то узнать? Они же не распространялись публично об этом даже среди членов ассоциации! Давайте не будем играть в "кошки мышки". Обсуждать - так обсуждать. Это нормально.
    3. Про "законодательные кульбиты". Это про попытку унифицировать обязателный для применения ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" с добровольными рекомендациями CIBJO. Т.е. совместить несовместимое.
    Вы же знаете, за нарушение правил по драгам - 191 ст УК РФ. Но сажать или нет, решает суд, следствие. На базе чего? На базе экспертного заключения. А оно на базе чего делается - в лучшем случае, на базе стандартов предприятия. Нет по камням стандартов, обязательных для применения! Т.е. нет в принципе общегосударственного нормативногно документа, на базе которого эксперт мог бы отличить, например, изумруд от берилла. Т.е. по-сути, экспертное заключение будет строиться на основе стандарта некого отдельно взятого предприятия. Ну, например, Гохрана. А у другого предприятия может быть совсем другой стандарт (и это есть на самом деле), по котором камень, названный одним экспертом изумрудом, окажется просто бериллом. В условиях свободного рынка такие несовпадения - вовсе не беда, а обычная практика. А у нас - это же вопрос приговора. Не согласны?
    4. Вы, кажется, любите Фрейда... Так скажите, это не оговорка - "противопоставляете государство и бизнес"? Т.е. Вы правда полагаете, что чиновник, работающий в государственном ведомстве (регуляторе) - это государство, а бизнес - это что-то инородное государству. А вот я думаю иначе - и регулятор, и бизнес, и чиновник, и предприниматель и т.д. - это все вместе и есть государство. Другое дело - я в самом деле противопоставляю интересы регулятора и интересы бизнеса. Что абсолютно естественно, причем во всем мире. Хотя бы из их сути - регулятор-то именно бизнесом хочет управлять, а бизнес, естественно, хотел бы ни от кого не зависеть. Поэтому во всем должен быть компромисс. Т.е. должен быть диалог бизнеса с властью. Что, собственно, и делает "Деловая Россия". Ясно объяснил?
    5. Надеюсь, Вы все же согласитесь перейти с выпадов на конструктивные обсуждания по существу. Если нет - я просто не буду Вам отвечать.

  • 08 августа 2014 г.:

    Вы много писали «в стол»
    И это я тоже «читал».
    И мыслей ваш краткий ход
    Читателя так огорчал.
    Вы просто хотели «есть»…

  • 09 августа 2014 г.:

    Формально, это ответ Сергею. А реально, разъяснение центральной Российской проблемы, как я её вижу. Почему, собственно, шума столько? Откуда этот накал страстей и постоянный злобный, в стиле допроса, троллинг Сергея? Лично я не верю, что Сергей не в теме. Он очень точно и грамотно употребляет кучу специфических слов и понятий. А если он в теме, то что именно он отстаивает? С его слов он заботится о государевой казне и бабушках с их внучками.
    А по моему, всё точно наоборот.
    Что у нас было при коммунистах?
    Государство что хотело, то и творило. Синтетика по цене металла? Пожалуйста! Занижение проб? Пожалуйста! Воровство старых камней из изделий? За милую душу! Список этот можно продолжать долго. И это только то, что было при моей жизни. О системе торгсинов и прочих прелестях более ранних не говорим. И что забавно! Уже тогда ГОСУДАРСТВО! пропитывало синтетические изумруды для скрытия дефектов. И совсем не писало на бирках ни об их происхождении, ни, тем более, о пропитке.
    Это я к тому, что многие, любят кричать, что раньше порядок был и защита потребителя. Ложь это всё! У кого – то по незнанию. А у таких, как Сергей, со вполне корыстными целями.
    А что у нас нынче?
    Выделю только несколько моментов, с моей точки зрения, основных.
    1. За последние 15 лет окончательно сформировалась система чиновников убеждённых в собственном праве распоряжаться государственными, в том числе природными, ресурсами в личных целях.
    У этой системы есть ряд «родовых», непреодолимых изнутри свойств. Это нестабильность существования конкретного человека на конкретном месте. И понимание, что как сам он отжал от кормушек конкурентов, так и его самого отожмут, стоит только уйти с данного места.
    Следствие. Технологии зарабатывания денег крайне примитивны. Не воровства из бюджета. Там, как раз, серьёзная и свободная конкуренция рождает массу замечательных и просто гениальных идей. Нет. Именно зарабатывания в процессе реального производства. Причины примитивности лежат на поверхности. Нестабильность порождает невозможность серьёзных вложений. А привычка к незаконным методам конкурентной борьбы порождает недоверие к техническим специалистам, могущим создавать и управлять высокотехнологичными производствами.
    Это одна из причин прогрессирующей деградации экономики.

    2. Мир не стоит на месте. Постоянно создаются новые знания и технологии. В том числе и в ювелирной области. И в том числе в обработке ювелирных камней. Технологии эти за последние два десятка лет стали уже настолько всеобъемлющи и глубоки, и при этом доступны, что старые дедовские методы хозяйствования уже не просто неэффективны. Они гарантируют убыток и разорение.
    К примеру, изменение и улучшение цвета цветных камней, ещё двадцать – тридцать лет назад было делом экзотическим, сложным и дорогим. Сегодня это стандартная и недорогая технологическая операция применимая к подавляющему большинству ювелирных камней. И если говорить конкретно о России, то у всех драгоценных камней можно не просто изменить, а значительно улучшить цвет и прозрачность методами необнаружимыми никакими инструментальными исследованиями.

    И вот с этого момента, как говориться « Пожалуйста, поподробнее……».
    В отечественном законодательстве, в законе о недрах, всё правильно и логично. Получил разрешение на добычу, добыл, учёл, отчитался, и свободен. Делай что хочешь. Казалось бы, о чём речь? Всё разумно. Но дьявол как обычно в мелочах. Добывающее предприятие может сколько угодно включать в свои технологические циклы, какие угодно современные методы переработки сырья. Потом сортировать (заключительная операция добычи), потом отчитываться по количеству и качеству добытого. Но обязательно и без малейшего зазора, тут же , возникает ситуация, когда покупатель законно купивший законно добытый добычником камень, применяя более совершенные методы переработки, на выходе имеет нечто гораздо лучшее и дорогое, чем не входе.
    Если это собственность покупателя в том смысле, в каком её (собственность) понимают люди во всём мире, то нет ни проблем, ни конфликтов. Сходил в налоговую, объяснил откуда лишние деньги, заплатил (а где-то ещё и тебе доплатили) налоги. Поставил в известность своих покупателей. И ВСЁ!
    Во всём мире ты уважаемый человек. Ты из головы, то есть практически из воздуха, делаешь деньги, создаёшь рабочие места, увеличиваешь валовой национальный продукт. Вот тебе медаль и премия.
    В России не так. В России не только зелёный берилл ставший изумрудом автоматически означает уголовку, но и изумруд, ставший гораздо темнее означает то же самое. Для тех, кто что-то пропустил, (Сергей как-то очень невнимательно читает) повторяю : уже существуют дешёвые методы улучшения природного цвета драгоценных (по Российскому законодательству) камней рубинов, сапфиров, александритов, изумрудов невычислимые никакими инструментальными способами. Это точные аналоги соответствующих природных процессов. По уникальным янтарным образованиям, вопрос только денег и времени. Появится у шустрых головастых ребят достаточно денег и за год справятся так, что комар янтарный носа не подточит. И это самые продвинутые способы. А есть ещё куча старых дедовских. Дающих великолепные результаты и повод для посадки.

    Подчеркну ещё раз. На входе природный камень. На выходе он же, только гораздо красивей. Надеюсь, ни у кого не будет возражений, если камень помоют водой? А если горячей водой? А если так помыть, чтобы природные вещества, уже находящиеся в трещинах мутного камня, связались с водой и сделали камень прозрачным? И где тут граница, за которой «стекляшки»?

    Вот это и является, с моей точки зрения, главной причиной закручивания гаек. Закрытие внутреннего рынка пошлинами и беспределом, запрет добычи, ограничение оборота. Это всё защита чиновниками своих кормушек. А то, что эти кормушки давно уже убили внутренний рынок цветных камней, то, что убиты сотни тысяч рабочих мест, то, как сказал мне один человек на Мадагаскаре (местный мальгаш): «да кто ж их считает, сколько эти негры живут».
    Потому-то Сергей и хамит постоянно. У него просто нет других аргументов для защиты своего главного тезиса: «Все вы мои холопы, и всё ваше – моё»

  • 09 августа 2014 г.:

    Збойкову.

    Вы не уважаете себя, об уважении к другим нет речи. Что и как можно конструктивно обсуждать с Вами?
    Я написал:
    "Манипулируя мнением читателей, Вы противопоставляете государство и бизнес." и только. Вы же решили, что я отождествляю чиновника с государством. И, как всегда, запутались в своих же рассуждениях.

    А вот как на самом деле обстоят дела в США:

    23 июля 2014
    Амхерст, Нью-Йорк, США

    Ювелир Пауль Блар признал обвинение в продаже подделок в течении последних 16 лет.

    В мае 2014 года Блар признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях по одному пункту обвинения о схеме обмана первой степени и в 10 пунктах обвинения о воровстве третьей степени, охватывающих 89 жертв, которые потеряли $ 630 000.

    Он признал, что с 1 января 1998 по 21 марта 2014, он продавал поддельные украшения, в том числе имитации алмазов, как настоящие бриллианты, через две свои компании (RSNP и Алмазная биржа), расположенные в Амхерсте, штат Нью-Йорк.
    Оглашение приговора запланировано на пятницу, ему грозит до 50 лет в тюрьме штата, это максимальный срок лишения свободы в соответствии с законодательством штата Нью-Йорк за преступления, не связанные с убийством.

    nationaljeweler

    Виктору.

    Полностью с Вами согласен, за исключением последнего предложения. "Главный тезис" сформулировали Вы, а не я. Холопы это те "что слова не имеют". Право высказаться есть у каждого. В своих комментариях Вы поддакиваете автору. А автор передергивает факты, и это минимум, а как назвать это - я не знаю:
    "Но откуда Вы, если Вы, "не чиновник, и не силовик", могли про ассоциацию-то узнать? Они же не распространялись публично об этом даже среди членов ассоциации!".
    Наклейка "ярлыков", "выдача должностей и прочее" известный стиль "желтой прессы".

    По теме:
    Вы пишете: "В России не только зелёный берилл ставший изумрудом автоматически означает уголовку, но и изумруд, ставший гораздо темнее означает то же самое."
    В каком законодательном акте это написано?, повторю законодательном, значит принятым парламентом и подписанным президентом РФ?

    ЖДУ ОТВЕТ НА ЭТОТ ВОПРОС, С УКАЗАНИЕМ НОМЕРА И ДАТЫ ПУБЛИКАЦИИ!

  • 09 августа 2014 г.:

    Сергей, в законе «О недрах» написано, что завершающей стадией добычи является сортировка. Именно в процессе сортировки и появляется юридически добытый драгоценный камень. Если я как участник рынка хочу его приобрести, то сообщаю об этом в пробирную палату. В ответ они дают мне бумагу подтверждающую, что я услышан. (далеко не везде так просто, а почти везде совсем не так. Но я сейчас о законе). Далее я прихожу к добычникам, выбираю, плачу деньги, забираю и жду письмо ГОХРАНа, о том, что сделка законна и ГОХРАН с этим согласен.
    Здесь проблем нет.

    Проблемы начинаются дальше. С определения «Чей это камень?».

    Каждые полгода я должен сообщать пробирной палате, что и как я сделал с этим камнем.. Если я не смог убедительно отчитаться – это означает, что я либо пустил камни налево. Это 191 статья УК, плюс неуплата налогов. Либо я их незаконно приобрёл дополнительно. Это 191 статья УК.
    В процессе огранки выход может быть от 1% до 60%. Уже одно это сводит на нет контрольную функцию госорганов. Но это же даёт возможность применять 191 статью абсолютно произвольно.
    Это, что касается собственно драгкамней.
    А для того, чтобы купить зелёный берилл, достаточно просто придти с улицы к добычникам и заплатить денег за товар. Это не драгкамень. Я знаю кучу способов как его сделать драгкамнем. Например с помощью иголок и воды помыть и почистить. И в берилле легко обнаруживаются зоны изумруда. А уж если я почищу его химией и проклею, то изумрудов там будет полно. Итог. Я изумруд покупал? Нет. Значит украл. Незаконный оборот. 191 статья УК.
    Может быть я ошибаюсь, но мне кажется , что и закон «О недрах», и 191 статью УК, президент подписывал.

  • 09 августа 2014 г.:

    В итоге имеем.
    У меня есть моя личная вещь, купленная совершенно законно.
    Есть закон «О недрах» следствием действия которого в стране находится строго учтённое количество добытого драгкамня.
    Есть 191 статья УК. Карающая за любые незаконные операции с драгкамнем, типа неуплаты налогов или воровства.
    Есть технологии огранки при которых, если камень не проклеивать – то выход годного 1-2%, а если проклеивать – то 10-60%. И есть технологии очистки и обогащения берилла увеличивающие выход изумруда из добытой породы в 10 раз. И есть технологии изменения цвета бериллов и изумрудов, увеличивающие выход изумрудов из добытого в 20-50 раз. (В последних двух предложениях стоят не проценты, а разы.).
    И ещё раз.
    Есть 191 статья УК, подписанная президентом.
    По которой любой неучтённый в процессе добычи драгкамень – это незаконный оборот. То есть тюрма.
    Даже вполне официальные и честные цифры потерь при переработке легко превращаются в доказательство незаконного оборота. Тюрьма.
    Купленный мной берилл – он чей? Если мой, я могу его огранить и продать? А если получился изумруд? Доже хранение – это 191 статья УК.
    Это всё, с поправкой на конкретные цифры связанные с улучшением, относятся ко всем драгоценным камням.
    В России много предприятий добывающих самые разные минералы. Эти минералы можно запросто и легально купить. А там и изумруды, и сапфиры, и рубины, и александриты. 191 статья.

    Может предложите, вместо наездов, способ гармонизации этого винегрета?
    А то, знаете, ваш метод борьбы за счастье при помощи создания лагерной рабочей силы, которая то счастье и построит, мне конструктивным не кажется.

  • 09 августа 2014 г.:

    Вы правы, закон о "недрах" и УК Президент подписал. Каждые полгода сдается статистическая форма в Пробирку. И оформляется правильное списание актом после огранки. Дурачить народ не надо. Рассмотреть в сырье 1% и обрабатывать его - больше за энергию заплатите. Оформляете передачу в свое юв. подразделение и закрепляете в изделие. Затем продаете с чеком или по безналу. Можно сразу продать по безналу ювелирам.
    Применение 191 статьи к процессу облагораживания невозможно. Там такого слова нет. Если не заметили, в УК все прописано про нарушения законов.
    Про берилл: купили берилл - продали берилл. Для того и законы, чтобы алхимики не добывали...
    Ваши желания привести обращение драгкамней РФ к ситуации как "Танзании" в 18 веке мне не понятны. Или мы хотим в 21 веке выменивать металл желтого цвета на бусы из стекла ?
    Если Вы желаете избавиться от бумажной волокиты, наймите проф. бухгалтера.
    А теперь о 41 ФЗ, речь-то идет о нем. Закон касается Вас только в ситуации когда вы купили берилл, а продали изумруд, к остальным так "называемым вашим проблемам" он не относится. Да и пора начать мыслить как современный предприниматель, а не подпольный делец.
    Получается, Вы поддерживаете Збойкова в вопросе вывода из 41 ФЗ понятия "цветной драгоценный камень", потому что вам выгоднее продать берилл как изумруд.
    Целью Збойкова является подмена понятий в головах людей, для сохранения действующих "кормушек".

  • 09 августа 2014 г.:

    Сергей, 1% это не мои цифры. От 1,2% до 2,4% - это выход годного в МРУ и ИКУ. Вполне себе государственные конторы с очень жёстким, коммунистическим контролем. Мы ведь о государственных проблемах говорим? Так вот это цифры по всему добытому. А не по горстке отобранного сырья.

    По поводу отсутствия слова «облагораживание» в 191 статье Вы правы. Ни в одном законе этого слова нет. Так ведь об этом ровно и полемика. Я Вам даже больше скажу. У меня где то валяется заключение ГОХРАНа по камням с очередного уголовного дела. По 191–ей статье. Там чёрным по белому написано, что так как слова такого нет, то все изумруды, независимо от облагораживания, являются изумрудами. И на цену их облагораживание не влияет.

    Про берилл. Купил берилл. Попробовал продать берилл. Поставил в известность пробирную палату. Загвоздка вышла. Уж больно тот берилл на изумруд смахивал. О чём опять же заключение ГОХРАНа в уголовном деле имеется.
    Нельзя в качестве берилла продать камень в точности похожий на изумруд, и являющийся изумрудом, и определённый как изумруд ГОХРАНом, но купленный как берилл. Это, чтобы Вы Сергей, знали в России 191 статья.

    И кого Вы называете алхимиками? Вы как не слышите. Я же вам совершенно конкретно объясняю. По ТУ на изумруды допускается 10% проброс по сортам, и 20% площади закрытой примазками вмещающих пород.
    Проброс по сортам – это ведь в обе стороны. То есть рассортировали – получили берилл. Кто-то купил. Рассортировали снова – получили изумруд. 191 статья. А под примазками того изумруда полно. Тоже 191 статья.
    Это речь уже не об алхимиках, а об экстрасенсах. Которые в руки возьмут –и что-то там поколдуют и всё поменялось. И цвет и название. Надо только правильно рассортировать. До. И после. После этого смело сажать. Чтоб не добывали…

    Насчёт Танзании в 18 веке Вы правы. В России сейчас именно Танзания 18 века. И мы отдаём металл жёлтого цвета за стеклянные бусы.
    В России быть алхимиком – это 191 статья. Поэтому всё скупают Индусы за 3 копейки, а чаще за стеклянные бусы. У них давно уже 21 век. И 191 статьи нет.
    Я, как современный предприниматель, перерабатываю сотни килограмм изумруда. И совсем не подпольно. А наоборот. Вполне себе легально. И бумажной волокиты у меня нет. Она мне просто не нужна. За пределами России как то люди без неё выживают.
    Так что отписки Ваши за гармонизацию винегрета принять не могу. Именно поэтому и поддерживаю Збойкова, что он предлагает именно решение. Как продать камень и никого не обмануть. Как добыть камень и заработать при этом в тысячу раз больше. Как сделать добычу и переработку камня эффективной и привлекательной для инвестиций. А от Вас пока что только камлания шаманские. Как раз для защиты собственных кормушек.
    Но, Сергей, в чём Вы безусловно правы, то в том, что на дикарей это действует. И только в 18 веке. Потому Вы так и держитесь за весь этот дремучий палеолитический антиквариат.

  • 09 августа 2014 г.:

    Геннадий, а откуда у Вас уверенность, что не посадили никого. мой друг сидел. до суда. три месяца. это ему и приговорили. год потом лечился. но ведь в этой системе важен не срок, а количество оставленных там денег. сажать просто невыгодно. выгоднее деньгами получать. что и происходит.
    и насчёт 1,5 млн руб. тоже всё не совсем так. в последнем разбирательстве с моим участием на одну и ту же вещь было 4 оценки. 450 000 руб, 870 000 руб, 1 700 000 руб, и 12 000 000 руб. все официальные. как видите подойдя творчески сумму в 1 500 000 руб очень легко объехать. следователь так и сказал. какую хочу, такую оценку и оставлю.

  • 09 августа 2014 г.:

    Виктору.
    Мне понятно следующее:
    Вы перерабатываете "сотни килограмм изумруда" за границами России;
    Вы и ваши друзья (скорее всего - партнеры) фигурировали в делах по 191 статье, причем друзья в качестве подозреваемых, а Вы лишь свидетель;
    Свидетель знающий, все подробности дел, а также сумм, ;
    Вы НЕ предлагаете изменить нормативы и систему извлечения, переработки и сортировки изумрудов и бериллов;
    Вас устраивает действующая норма выхода годного и методика ее расчета;
    Вас НЕ устраивают рассматриваемые поправки в ФЗ 41, т.к. они возвращают, отсутствующие сегодня, реальные рычаги для госконтроля за оборотом драгоценных камней, в том числе и цветных;

    И могу сделать такой вывод, поправьте если в чем-то буду не точен:
    -Вы не поддерживаете Збойкова, это он поддерживает Вас, а идея которую Вы продвигаете дайно "известная". Но тот факт, что появилась она в отраслевой печати именно сейчас, говорит о многом в том, числе и о Вас;
    -Вы закупаете берилл с "низким" содержанием изумрудов, затем отправляете его на переработку и ввозите обратно в РФ как изумруды.
    -Отсутствие законодательной базы не позволяет органам привлечь Вас в качестве подозреваемого, поэтому Вы - свидетель. "Отдуваются" за Вас ваши партнеры.
    -Поддержка идеи полного вывода "цветника" из под контроля, в случае ее реализации позволит Вам совершенно спокойно жить.
    - Главное: Вы тут выступаете, закрывая "ширмой" другой, гораздо более "денежный вопрос", так что заказчиком этого "действа" я вас назвать не могу.

  • 10 августа 2014 г.:

    Сергею.
    Понимать надо следующее:
    Я ПРЕДЛАГАЮ изменить систему извлечения, переработки и сортировки изумрудов и бериллов.
    Меня НЕ устраивает действующая норма выхода годного. Про методику ее расчёта я ничего не знаю. И, думаю, её не существует в природе.
    Меня УСТРАИВАЮТ рассматриваемые поправки в ФЗ 41, т. к. они позволят государству более полно контролировать оборот драгкамней. На сегодняшний день у государства вообще нет никаких механизмов контроля. Дикую вольницу и беспредел ментов я контролем не считаю. Да он им и не является.

    Поправляю выводы:
    Я поддерживаю Збойкова, а он поддерживает меня. Идея, которую я предлагаю известна много лет и много раз была опубликована в ювелирных журналах и в интернете. Проверил только что. Набрал в поисковике «проклейка изумруда». Первые две строчки – мои статьи. (никакой рекламы с моей стороны), и это много говорит в том числе обо мне.
    Берилл я закупаю, и столько, сколько купил я, за последние 30 лет не купило даже государство (ему тот берилл вообще не нужен). Но вот с ввозом обратно в РФ. Сергей, из моих текстов следует, что я идиот?
    В России правоохранительные органы и суд плевать хотели на законодательную базу. Поэтому посадить меня можно в любой момент с лёгкостью необычайной. Ни одной претензии от своих партнёров ни разу слышать не приходилось.
    Идею ПОЛНОГО вывода «цветника» уз под контроля НЕ одобряю. А живу спокойно я и без этого.
    Я ни на кого не работаю. И ширмой чьей то не являюсь тем более.
    Я много раз предлагал государевым чиновникам внедрение моих методов от добычи в шахте, до широчайшего спектра продукции на выходе.
    Но кроме внедрения своих технологий меня ГОРАЗДО БОЛЬШЕ интересует цель их внедрения.
    Если принять предложения Збойкова, то это десятки тысяч рабочих мест. Выпуск большого спектра эксклюзивной ТОЛЬКО РОССИЙСКОЙ продукции, куча денег, сверхдоходная шахта и т. д.
    Если оставить всё как есть (о закручивании гаек я даже не говорю), то всё, что будет произведено, купят индусы и китайцы за стеклянные бусы. Шахта, конечно, из вечного банкротства вылезет. Но МЕНЯ этот результат НЕ УСТРАИВАЕТ.

  • 14 августа 2014 г.:

    Браво! Всем участникам этого продолжительного диспута моя глубокая благодарность зо полученное удовольствие от прочитанного. Если бы еще чиновники-законотворцы, работающие в сфере ДК, почитали эти хоть и полярные, но все-таки мнения участников этого рынка, может быть(когда-нибудь) и родилась бы в тех самых спорах та самая истина. К сожалению пока все только в сослагательном склонении. Потому что много лет слежу за вашими публикациями и что вижу в итоге- слов много, а результатов -0

  • Полезное

    Полезное

     
    -->