Преимущества и недостатки ООО и ИП. Есть ли экономический смысл смены организационно-правовой формы действующего бизнеса в связи с изменениями налогового законодательства?

Раздел: Повышение квалификации
14 октября 2022 г.

Ка­ж­дая фор­ма биз­не­са име­ет свои осо­бен­но­сти. В за­ви­си­мо­сти от це­лей учре­ди­те­ля это мо­жет стать пре­и­му­ще­ством ли­бо не­до­стат­ком.

У­же в мо­мент ре­ги­стра­ции эко­но­ми­че­ско­го субъ­ек­та не­об­хо­ди­мо опре­де­лить­ся с за­да­ча­ми, ко­то­рые мы хо­тим ре­шить, вы­би­рая ту или иную ор­га­ни­за­ци­он­но-­пра­во­вую фор­му (ОПФ). Речь идeт о бух­гал­тер­ских, на­ло­го­вых и про­чих ню­ан­сах. Нель­зя ска­зать од­но­з­на­ч­но ка­кая ОПФ «луч­ше», всe за­ви­сит от при­о­ри­те­тов учре­ди­те­лей, спе­ци­фи­ки де­я­тель­но­сти и мно­гих иных ре­ша­ю­щих фа­к­то­ров.

Ес­ли срав­ни­вать та­кие ОПФ как ООО и ИП, хо­те­лось бы оста­но­вить­ся на сле­ду­ю­щих ва­ж­ных мо­мен­тах, ко­то­рые не­пре­мен­но ну­ж­но про­ду­мать в мо­мент вы­бо­ра:

  1. Рис­ки по­те­ри ли­ч­но­го иму­ще­ства;
  2. Воз­мо­ж­но­сти ре­а­ли­за­ции уже дей­ству­ю­ще­го биз­не­са;
  3. «Вы­вод» де­нег из биз­не­са;
  4. Воз­мо­ж­ное ко­ли­че­ство участ­ни­ков биз­не­са и, со­о­т­вет­ствен­но, рас­пре­де­ле­ние от­вет­ствен­но­сти;
  5. Ве­ли­чи­на штра­фов для юри­ди­че­ских (ООО) и фи­зи­че­ских (ИП) ли­ц;
  6. По­тен­ци­аль­ные про­б­ле­мы и сро­ки при ли­к­ви­да­ции биз­не­са;
  7. Обя­за­тель­ность ве­де­ния бух­гал­тер­ско­го учeта;
  8. На­ло­го­вый учeт и на­ло­го­вая на­груз­ка;
  9. Пре­фе­рен­ции по ре­ги­о­наль­ным и ме­ст­ным на­ло­гам.

С­пи­сок мо­ж­но про­дол­жать и про­дол­жать, по­то­му к вы­бо­ру ну­ж­но от­не­стись об­ду­ман­но.
Ес­ли же го­во­рить о том, име­ет ли смысл ва­ри­ант сме­ны ОПФ (по су­ти, ли­к­ви­да­ция дей­ству­ю­ще­го эко­но­ми­че­ско­го субъ­ек­та и от­кры­тие но­во­го) ­при из­ме­не­нии на­ло­го­во­го за­ко­но­да­тель­ства, в част­но­сти, рас­смат­ри­вая си­ту­а­цию с от­ме­ной УСН для юве­ли­р­но­го биз­не­са с 01.01.2023 г., то вни­ма­ние та­к­же не­об­хо­ди­мо об­ра­тить на це­лый ряд ню­ан­сов.
Са­мо по се­бе же­ла­ние при пе­ре­хо­де с УСН на ОСНО на­чать всe «с чи­сто­го ли­ста», за­крыть, к при­ме­ру, ИП, и за­ре­ги­стри­ро­вать ООО - по­нят­но. Но ре­ша­ясь на та­кой шаг не­об­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но от­ве­тить для се­бя на сле­ду­ю­щие во­про­сы:

1. Ка­ким об­ра­зом бу­дет про­ис­хо­дить пе­ре­да­ча иму­ще­ства, в част­но­сти, то­вар­ных остат­ков: про­да­жа; пе­ре­да­ча на ко­мис­си­ю; пе­ре­да­ча по аген­т­ско­му до­го­во­ру на ре­а­ли­за­ци­ю; взнос в устав­ный ка­пи­тал ООО? При этом обя­за­тель­но ну­ж­но по­м­нить, что все остат­ки то­ва­ров про­сле­жи­ва­ют­ся в ГИИС ДМДК.

2. Хо­тим ли мы при­в­ле­че­ния вни­ма­ния кон­тро­ли­ру­ю­щих ор­га­нов к кру­п­ным сдел­кам? Го­то­вы ли к по­тен­ци­аль­ным труд­но­стям, свя­за­н­ным с ис­пол­не­ни­ем тре­бо­ва­ний 115-ФЗ?

3. Что бу­дет в этой си­ту­а­ции с «в­хо­дя­щим» НДС по то­вар­ным остат­кам? До­сту­п­на ли воз­мо­ж­ность на­ло­го­во­го вы­че­та?

Обра­ти­те вни­ма­ние: ес­ли мы ­не за­кры­ва­ем дей­ству­ю­щий эко­но­ми­че­ский субъ­ект (ООО или ИП), то при пе­ре­хо­де с упро­щен­ки на об­щую си­сте­му НДС, предъ­яв­лен­ный по­став­щи­ка­ми то­ва­ров, мо­ж­но при­нять к вы­че­ту, ес­ли сто­и­мость этих то­ва­ров не успе­ли учесть в рас­хо­дах при рас­че­те еди­но­го на­ло­га (п. 6 ст. 346.25 НК). Пра­во на вы­чет вход­но­го НДС воз­ни­ка­ет в том квар­та­ле, ко­г­да про­и­зо­шeл пе­ре­ход на об­щую си­сте­му (см.п. 6 ст. 346.25 НК, пись­ма Мин­фи­на от 07.04.2020 № 03-07-11/27295, от 16.02.2015 № 03-11-06/2/6844, от 01.10.2013 № 03-07-15/40631, ко­то­рое до­ве­де­но до ин­с­пе­к­ций пись­мом ФНС от 25.10.2013 № ЕД-4-3/19225, пись­мо ФНС от 16.03.2015 № ГД-4-3/4136).

4. Го­то­вы ли мы ри­с­ко­вать де­ло­вой ре­пу­та­ци­ей эко­но­ми­че­ско­го субъ­ек­та с мно­го­лет­ней по­зи­тив­ной ис­то­ри­ей, ко­то­рая да­ле­ко не рав­на ре­пу­та­ции но­вой ко­м­па­нии, фор­маль­но не яв­ля­ю­щей­ся пра­во­пре­е­м­ни­ком?

5. Нас­коль­ко ра­зу­м­ны­ми бу­дут те ве­ли­чи­ны рас­хо­дов, ко­то­рые не­из­бе­ж­но воз­ни­к­нут при за­кры­тии и от­кры­тии но­во­го эко­но­ми­че­ско­го субъ­ек­та?

6. Нас­коль­ко ве­ли­ка по­тен­ци­аль­ная воз­мо­ж­ность на­ло­го­вой про­вер­ки при за­кры­тии?

И опять же - и этот спи­сок мо­ж­но про­дол­жить.

Та­ким об­ра­зом, ре­зю­ми­руя всe вы­ше­из­ло­жен­ное, хо­те­лось бы от­ме­тить сле­ду­ю­щее – нет уни­вер­саль­но­го от­ве­та на во­прос «быть или не быть». По­ло­жи­те на ча­ши ве­сов все плю­сы и ми­ну­сы по­след­ствий Ва­ше­го ре­ше­ния и при­ми­те это ре­ше­ние.

А как ИП и ООО пе­рей­ти с УСН на ОСНО (раз уж это не­из­бе­ж­но) мы мо­жем об­су­дить с ва­ми ­на на­шем се­ми­на­ре «Пе­ре­ход ор­га­ни­за­ций и ИП со спе­ци­аль­ных на­ло­го­вых ре­жи­мов на ОСНО. НДС и на­лог на при­быль», ко­то­рый со­сто­и­т­ся 28 ок­тяб­ря в Москве. Раз­бе­рем глав­ные во­про­сы – про­б­ле­мы пе­ре­хо­да, ню­ан­сы НДС (воз­мо­ж­ность осво­бо­дить­ся от НДС, на­ло­го­вые вы­че­ты), на­лог на при­быль для ООО и НДФЛ для ИП.

ОСНО – это сло­ж­но, но не стра­ш­но!

Гор­до Н. Ю., пре­по­да­ва­тель АНО ДПО «Ураль­ский юве­ли­р­ный цен­тр»

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 
-->