Всем выйти из тени: как изменить российское законодательство в сфере оборота драгоценных камней и металлов

Раздел: Рынки
11 июля 2018 г.

За­ре­гу­ли­ро­ван­ность в сфе­ре обо­ро­та дра­го­цен­ных ка­м­ней и ме­тал­лов при­ве­ла к то­му, что часть юве­ли­р­но­го ры­н­ка на­хо­ди­т­ся «в те­ни», а не­боль­шие ма­стер­ские ба­лан­си­ру­ют на гра­не ра­зо­ре­ния. При этом до­бы­ва­ю­щая про­мы­ш­лен­ность про­дол­жа­ет бо­роть­ся с «чер­ны­ми ко­па­те­ля­ми» - кон­ку­рен­та­ми и тре­бу­ет еще боль­ше­го уже­сто­че­ния за­ко­но­да­тель­ства. По­ми­мо биз­не­са, в про­и­г­ры­ше и го­су­дар­ство, не­до­по­лу­ча­ю­щее на­ло­гов, и про­стые по­тре­би­те­ли. Не­об­хо­ди­мость пе­ре­мен на­зре­ла дав­но, но как со­б­лю­сти ин­те­ре­сы всех сто­рон?

Кон­фликт ин­те­ре­сов: юве­ли­ры VS про­мы­ш­лен­ни­ки

Рос­сий­ское за­ко­но­да­тель­ство в ча­сти обо­ро­та дра­го­цен­ных и по­лу­дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней – од­на из сфер, тре­бу­ю­щая по­сле­до­ва­тель­но­го и вду­м­чи­во­го из­ме­не­ния. При су­ще­ству­ю­щем по­ло­же­нии ве­щей стра­да­ют все – и за­ре­гу­ли­ро­ван­ные от ма­ку­ш­ки до пя­ток «бе­лые» юве­ли­ры, и биз­нес, за­ни­ма­ю­щий­ся до­бы­чей и об­ра­бо­т­кой дра­го­цен­ных и по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней, и го­су­дар­ство, не­до­по­лу­ча­ю­щее на­ло­гов, т.к. мно­го­чис­лен­ные и бес­смыс­лен­ные за­пре­ты все­г­да при­во­дят к ухо­ду в «тень». Не го­во­ря уже о по­тре­би­те­лях, ко­то­рые из-­за ве­ро­ят­но­сти при­об­ре­те­ния под­дель­ных укра­ше­ний все ча­ще пред­по­чи­та­ют из­де­ли­ям из на­сто­я­щих ка­м­ней и ме­тал­лов кра­си­вую, но без­о­пас­ную би­жу­те­рию.

Не­об­хо­ди­мость за­ко­но­да­тель­ных из­ме­не­ний в те­ме обо­ро­та дра­го­цен­ных и по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней на­зре­ла дав­но, од­на­ко «про­дви­нуть» вне­се­ние ну­ж­ных по­пра­вок к су­ще­ству­ю­щим за­ко­нам и под­за­кон­ным ак­там – за­да­ча сло­ж­ная, сли­ш­ком мно­го ин­те­ре­сов, за­ча­стую вза­и­мо­ис­клю­ча­ю­щих, тут пе­ре­пле­лись. Си­ту­а­цию усу­губ­ля­ет по­зи­ция ис­пол­ни­тель­ных вла­стей, ко­то­рые при­вы­к­ли «стри­чь» от­расль тем или иным спо­со­бом, и не хо­тят ни­че­го ме­нять, опа­са­ясь сни­же­ния бюд­жет­ных – а в не­ко­то­рых слу­ча­ях и ли­ч­ных – до­хо­дов. И, к со­жа­ле­нию, го­су­дар­ство в боль­шин­стве слу­ча­ев пред­по­чи­та­ет не ли­бе­ра­ли­за­цию про­цес­са, что при­ве­дет к рас­цве­ту юве­ли­р­ной от­рас­ли, и, со­о­т­вет­ствен­но, ро­сту до­хо­дов в бюд­жет, а за­пре­ти­тель­ные ме­ры, уве­ли­че­ние кон­тро­ля и штра­фов.

По­зи­цию вла­стей в сфе­ре обо­ро­та дра­го­цен­ных ка­м­ней и ме­тал­лов на­гляд­но де­мон­стри­ру­ет скан­дал, слу­чив­ший­ся в Ко­стро­м­ской об­ла­сти. На фо­не кри­зи­са, а по оцен­кам Гиль­дии юве­ли­ров Рос­сии, с 2014 по 2016 про­да­жи по стра­не упа­ли на 16%, с 245,4 до 205,5 млрд руб., раз­ви­тие ре­ги­о­наль­но­го брен­да «Ко­стро­ма – юве­ли­р­ная сто­ли­ца Рос­сии» за­тор­мо­зи­лось. И дей­стви­тель­но, сло­ж­но ожи­дать, что при об­щем сни­же­нии до­хо­дов на­се­ле­ния Ко­стро­ма оста­нет­ся в сто­ро­не. Ко­г­да не­боль­шие юве­ли­р­ные ма­стер­ские на­ча­ли мас­со­во за­кры­вать­ся или ди­вер­си­фи­ци­ро­вать биз­нес, а на­ло­го­вые по­сту­п­ле­ния умень­ши­лись, ме­ст­ные вла­сти ре­ши­ли дей­ство­вать си­ло­вы­ми ме­то­да­ми и ини­ци­и­ро­ва­ли про­вер­ки на ме­стах. Юве­ли­рам, по­ка­за­в­шим в от­че­тах сни­же­ние до­хо­дов, устро­и­ли ве­се­лую жиз­нь: «мас­ки-­шоу» в офи­сах, обыс­ки на пред­при­я­ти­ях и мас­со­вые уго­ло­в­ные де­ла по фа­к­ту укло­не­ния от на­ло­гов. Не­сколь­ко от­бив­ших­ся от рук «чер­ных» юве­ли­ров обез­вре­ди­ли. При­нес­ли 27 млн руб. не­до­пла­чен­ных на­ло­гов. Но ни­кто так и не по­с­чи­тал, ка­кое ко­ли­че­ство юве­ли­ров по­с­ле этих ме­ро­при­я­тий окон­ча­тель­но ре­ши­ли от­ка­зать­ся от ве­де­ния биз­не­са.

В то вре­мя как рос­сий­ское юве­ли­р­ное со­об­ще­ство по­след­ние пол­то­ра де­сят­ка лет бьет­ся за ли­бе­ра­ли­за­цию 41-ФЗ «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных ка­м­нях», а в глу­би­не ду­ши ка­ж­дый юве­лир и ди­зай­нер меч­та­ет о его от­ме­не и при­ве­де­нию клас­си­фи­ка­ции ми­не­ра­лов к об­ще­ми­ро­вым стан­дар­там, про­мы­ш­лен­ни­ки, раз­ра­ба­ты­ва­ю­щие ме­сто­ро­ж­де­ния по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней, на­ста­и­ва­ют на при­ня­тии со­вер­шен­но дру­гих за­ко­нов. В част­но­сти, в ку­лу­а­рах об­су­ж­да­ет­ся рас­ши­ре­ние пе­реч­ня дра­го­цен­ных ми­не­ра­лов. Речь идет о том же не­ф­ри­те, ко­то­рый сей­час к дра­г­ка­м­ням не от­но­си­т­ся. Спрос на не­го огро­мен, осо­бен­но в Ки­тае, у нас его во­ру­ют с ме­сто­ро­ж­де­ний, пе­ре­про­да­ют, да­же тер­мин та­кой по­яви­л­ся: не­ф­ри­то­вые вой­ны.

ИА Rough&Polished ча­сто об­ща­ет­ся на эту те­му с экс­пе­р­та­ми, и мо­ж­но за­ме­тить: не­смо­т­ря на ак­ту­аль­но­сть, мно­гие пред­по­чи­та­ют го­во­рить ано­ни­м­но. Вот, к при­ме­ру, вы­ска­зы­ва­ние ис­точ­ни­ка, близ­ко­го к ад­ми­ни­стра­ции Ир­кут­ской об­ла­сти: «Вла­дель­цы ме­сто­ро­ж­де­ний ак­тив­но лоб­би­ру­ют вклю­че­ние не­ф­ри­та в пе­ре­чень ми­не­ра­лов, под­ле­жа­щих гос­кон­тро­лю, что поз­во­лит им стать мо­но­по­ли­ста­ми. А это пре­це­дент, и сле­дом ту­да же мо­гут по­пасть и дру­гие по­лу­дра­го­цен­ные ка­м­ни. При са­мом пло­хом рас­кла­де «за­кру­тят» все ми­не­ра­лы в этот за­кон». А это, по мне­нию экс­пе­р­тов, «о­т­бро­сит оте­че­ствен­ную юве­ли­р­ную от­расль в сред­не­ве­ко­вье». «О­ши­боч­но по­ла­гать, что ли­бе­ра­ли­за­ция за­ко­но­да­тель­ства при­ве­дет к сни­же­нию объ­е­мов про­даж: чем про­з­ра­ч­нее ры­нок – тем вы­ше до­хо­ды. Они про­сто ру­бят сук, на ко­то­ром си­дят!», - удив­ля­л­ся в бе­се­де с Rough&Polished Эду­ард Ут­кин, ге­не­раль­ный ди­рек­тор ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии».

Кста­ти, по­пы­т­ки при­знать не­ф­рит дра­го­цен­ным ка­м­нем, до­бы­ча ко­то­ро­го под­ле­жит стро­го­му кон­тро­лю со сто­ро­ны го­су­дар­ства, пред­при­ни­ма­лись не еди­но­ж­ды. В ап­ре­ле 2014 го­да Мин­при­ро­ды да­же раз­ра­бо­та­ло со­о­т­вет­ству­ю­щий за­ко­но­про­ект, ход ко­то­ро­му так и не был дан, что на­во­дит на раз­мы­ш­ле­ния о кон­фли­к­те ин­те­ре­сов и сре­ди са­мих лоб­би­стов, часть ко­то­рых яв­но за­ин­те­ре­со­ва­на в том, что­бы не­ф­рит и даль­ше оста­вал­ся «в те­ни». А по­ка сто­ро­ны пы­та­ют­ся прий­ти к ко­м­про­мис­су, го­су­дар­ство про­дол­жа­ет за­кру­чи­вать гай­ки. В част­но­сти, в на­ча­ле это­го го­да Мин­фин под­го­то­вил по­прав­ки в КоАП, по ко­то­рым штра­фы за на­ру­ше­ние пра­вил до­бы­чи, ис­поль­зо­ва­ния и хра­не­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней мо­гут вы­рас­ти в пять раз — до 250 тыс. руб­лей.

Что де­лать?

Итак, суть про­б­ле­мы по­нят­на: за­ко­но­да­тель­ство все же не­об­хо­ди­мо ме­нять, ибо в про­тив­ном слу­чае по­бе­дят сто­рон­ни­ки си­ло­вых ме­то­дов. У юве­ли­р­но­го со­об­ще­ства есть чет­кий план дей­ствий, в ап­ре­ле ас­со­ци­а­ция «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» при­ня­ла два при­н­ци­пи­аль­но ва­ж­ных до­ку­мен­та: «Стра­те­гию ре­гу­ли­ро­ва­ния юве­ли­р­ной от­рас­ли Рос­сии» и «Хар­тию доб­ро­со­ве­ст­но­го на­ло­го­пла­тель­щи­ка». Глав­ное пред­ло­же­ние юве­ли­ров в том, что­бы при­нять ме­ры по со­вер­шен­ство­ва­нию за­ко­но­да­тель­ных и нор­ма­тив­ных пра­во­вых ак­тов, ре­гу­ли­ру­ю­щих обо­рот дра­го­цен­ных ме­тал­лов, дра­го­цен­ных ка­м­ней и юве­ли­р­ных из­де­лий. «Что­бы на­ше об­ра­ще­ние не оста­лось на­бо­ром оче­вид­ных и ни­ко­му не ну­ж­ных ло­зун­гов, мы под­го­то­ви­ли про­ект пла­на ме­ро­при­я­тий по со­вер­шен­ство­ва­нию нор­ма­тив­но-­пра­во­во­го ре­гу­ли­ро­ва­ния от­рас­ли», - от­ме­чал пред­се­да­тель со­ве­та ас­со­ци­а­ции Га­гик Ге­вор­кян.

Боль­шин­ство во­про­сов у спе­ци­а­ли­стов вы­зы­ва­ет вы­ше­у­по­мя­ну­тый ФЗ-41. Пер­вое, за что бьют­ся юве­ли­ры, – это из­ме­не­ние клас­си­фи­ка­ции. Как ра­нее рас­ска­зы­вал Rough&Polished ди­рек­тор от­рас­ле­во­го от­де­ле­ния по дра­го­цен­ным ме­тал­лам, дра­го­цен­ным ка­м­ням, юве­ли­р­но­му ис­кус­ству и на­род­но-ху­до­же­ствен­ным про­мыс­лам «Де­ло­вой Рос­сии» Вла­ди­мир Збой­ков, в Рос­сии пра­к­ти­че­ски за­пре­щен гра­ж­дан­ский обо­рот дра­го­цен­ных ка­м­ней, т.к. огра­нен­ные дра­го­цен­ные ка­м­ни име­ют гра­ж­дан­ский обо­рот лишь в сер­ти­фи­ци­ро­ван­ном ви­де, а обо­рот не­об­ра­бо­тан­ных дра­го­цен­ных ка­м­ней в ви­де кол­лек­ци­он­ных об­раз­цов в Рос­сии и во­в­се не пре­ду­смо­т­рен.

Юве­ли­ры пред­ла­га­ют сде­лать клас­си­фи­ка­цию ана­ло­ги­ч­ной ме­ж­ду­на­род­ной, при­б­ли­жен­ной к но­мен­кла­ту­ре CIBJO («Си­них кни­гах»/Blue Books). Там опи­са­ны ка­м­ни бо­лее 120 на­и­ме­но­ва­ний при­род­ных об­ра­зо­ва­ний, вклю­чая на­и­ме­но­ва­ния ми­не­ра­лов и их раз­но­вид­но­стей, а та­к­же ор­га­ни­че­ские ве­ще­ства, ис­поль­зу­е­мые в юве­ли­р­ном де­ле. «В этом от­но­ше­нии, мы, как и во мно­гом дру­гом, от­ли­ча­е­м­ся от ми­ро­во­го юве­ли­р­но­го со­об­ще­ства. Из все­го спис­ка в Рос­сии дей­стви­тель­но до­бы­ва­ют­ся толь­ко ал­ма­зы, и в ин­те­ре­сах го­су­дар­ства бы­ло бы ло­ги­ч­но имен­но за ни­ми и оста­вить кон­троль. А в осталь­ном не­об­хо­ди­мо при­б­ли­зить на­шу клас­си­фи­ка­цию к об­ще­ми­ро­вой, что бу­дет спо­соб­ство­вать раз­ви­тию оте­че­ствен­ной юве­ли­р­ной от­рас­ли и ли­бе­ра­ли­за­ции обо­ро­та ка­м­ней», - объ­яс­нял Эду­ард Ут­кин.

И ло­ги­ка в этом пред­ло­же­нии, без­усло­в­но, есть. Как от­ме­тил в раз­го­во­ре с Rough&Polished один из чле­нов Со­ю­за ди­зай­не­ров Рос­сии, по­же­лав­ший остать­ся не­на­зван­ным, юве­ли­р­ную от­расль все же дви­га­ют ху­до­ж­ни­ки, ко­то­рые при­ду­мы­ва­ют укра­ше­ния, и ди­зай­не­ры, ко­то­рые зна­ют тех­но­ло­ги­че­ские про­цес­сы. «Это ло­ко­мо­тив «ю­ве­ли­р­ки» лю­бой стра­ны. Но так как у нас за­пре­ще­но сво­бод­ное об­ра­ще­ние дра­г­ка­м­ней, то ху­до­ж­ни­ки дол­ж­ны по­лу­чить раз­ре­ше­ния, по­тра­тить мас­су сил, чем они за­ча­стую пре­не­бре­га­ют. От­сю­да вы­вод: ры­нок ли­бо ухо­дит «в тень», ли­бо ху­до­ж­ни­ки пе­ре­клю­ча­ют­ся би­жу­те­рию из дру­гих ма­те­ри­а­лов, что пло­хо ска­зы­ва­ет­ся на от­рас­ли в це­лом и тор­мо­зит ее раз­ви­тие», - счи­та­ет он.

По сло­вам Ана­ста­сии При­бель­ской, ху­до­ж­ни­ка-­ю­ве­ли­ра, со­з­да­тель­ни­цы «Ака­де­мии Стек­ла», дей­стви­тель­но, у мно­гих част­ных юве­ли­ров сто­ит вы­бор ме­ж­ду вре­ме­нем на твор­че­ство и офор­м­ле­ни­ем бу­маг, и, ко­неч­но, мно­гие вы­би­ра­ют твор­че­ство и ра­бо­ту с недра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми. «В этом, как ни стран­но, есть смысл, ведь до фи­ни­ша, то есть ра­бо­ты с дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми и ме­тал­ла­ми, до­хо­дят са­мые стой­кие и упор­ные. Но, опять же, на­ши не­боль­шие юве­ли­р­ные ма­стер­ские де­ла­ют дей­стви­тель­но уни­каль­ные ве­щи, в Рос­сии мно­го та­лан­т­ли­вых ма­сте­ров. Ко­г­да из­де­лие ге­ни­аль­но – не­ва­ж­но, ка­кие в нем ма­те­ри­а­лы. Впро­чем, ес­ли за­ко­но­да­тель­ные пре­пят­ствия бу­дут смя­г­че­ны, то ве­ро­ят­но на ме­ж­ду­на­род­ный ры­нок «дра­го­цен­ных» укра­ше­ний вый­дет еще боль­ше рос­сий­ских звeзд», - уве­рен­на Ана­ста­сия При­бель­ская.

По сло­вам Эду­ар­да Ут­ки­на, по 41-ФЗ у юве­ли­ров мно­го пред­ло­же­ний. В част­но­сти, сей­час су­ще­ству­ет льго­та для про­из­во­ди­те­лей, по ко­то­рой из­де­лия из се­реб­ра ве­сом до 3 грамм клей­мят­ся в доб­ро­воль­ном по­ряд­ке. «Мы пред­ла­га­ем уве­ли­чить вес до 100 грамм, так как ни­ка­ко­го смыс­ла в столь стро­гом кон­тро­ле нет. Это до­воль­но де­ше­вый, по со­вре­мен­ным мер­кам, ма­те­ри­ал, а от­ме­на обя­за­тель­но­го клей­ме­ния поз­во­лит уве­ли­чить до­лю се­реб­ря­ных из­де­лий на ры­н­ке, в том чис­ле и по­став­ля­е­мых на экс­порт, и се­рьез­но по­дви­нуть би­жу­те­рию», - рас­ска­зы­ва­ет он.

Е­ще один ва­ж­ный мо­мент – си­сте­ма мар­ки­ро­в­ки. По ме­ре внед­ре­ния ин­но­ва­ци­он­ных тех­но­ло­гий, в част­но­сти на­не­се­ния на из­де­лия спе­ци­аль­ных би­рок с QR-ко­дом, юве­ли­ры на­де­ют­ся по­ста­вить во­прос об от­ме­не обя­за­тель­но­го клей­ме­ния, клей­мо на из­де­лие бу­дет ста­вить­ся про­из­во­ди­те­лем в доб­ро­воль­ном по­ряд­ке. С 1 июня в стра­не стар­то­вал экс­пе­ри­мент по мар­ки­ро­в­ке дра­го­цен­ных ме­тал­лов, дра­го­цен­ных ка­м­ней и из­де­лий из них QR-ко­да­ми, а уже с 1 ян­ва­ря сле­ду­ю­ще­го го­да пла­ни­ру­ет­ся сде­лать мар­ки­ро­в­ку юве­ли­р­ных из­де­лий обя­за­тель­ной. «Это со­вре­мен­ные тех­но­ло­гии, за ни­ми бу­ду­щее», - уве­рен Эду­ард Ут­кин.

О­со­бен­но ва­ж­на, по его мне­нию, от­ме­на клей­ме­ния юве­ли­р­ных из­де­лий, иду­щих на экс­порт: «В не­ко­то­рых стра­нах на­ше клей­мо, на­о­бо­рот, счи­та­ет­ся не­до­стат­ком, что от­ри­ца­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на спро­се и, со­о­т­вет­ствен­но, це­не юве­ли­р­ных укра­ше­ний. И, опять же, это обес­це­ни­ва­ет са­му си­сте­му клей­ме­ния, ко­то­рая бы­ла внед­ре­на го­су­дар­ством, что­бы обез­о­па­сить от под­де­лок оте­че­ствен­но­го по­тре­би­те­ля. Так за­чем нам за­щи­щать ино­стран­но­го по­ку­па­те­ля, ко­то­ро­му это аб­со­лют­но не ну­ж­но, да еще и за соб­ствен­ный счет?»

Л­ю­бое из­ли­ш­нее ре­гу­ли­ро­ва­ние сни­жа­ет про­да­жи, ин­ве­сти­ци­он­ную при­в­ле­ка­тель­но­сть, умень­ша­ет ко­ли­че­ство иг­ро­ков на ры­н­ке. Ес­ли го­су­дар­ство на­ч­нет кон­тро­ли­ро­вать и обо­рот по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней, то по­след­ствия для от­рас­ли бу­дут ка­та­стро­фи­ч­ны. «При­ня­тие по­пра­вок к 41-ФЗ, ко­то­рые сей­час на­хо­дят­ся в про­цес­се об­су­ж­де­ния, при­ве­дут к то­му, что под кон­троль бу­дут по­став­ле­ны, на­при­мер, фи­а­ни­ты. Та­ко­го еще в ми­ре не бы­ло ни­ко­г­да! Бо­лее то­го, у су­ще­ству­ю­щих се­го­д­ня гос­струк­тур для ор­га­ни­за­ции кон­тро­ля и уче­та и по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней не хва­тит ни сил, ни ре­сур­сов», - пре­до­сте­ре­га­ет за­ко­но­да­те­лей от по­с­пе­ш­ных ша­гов Эду­ард Ут­кин.

Но все же, ос­но­в­ная за­ко­но­да­тель­ная про­б­ле­ма, тор­мо­зя­щая юве­ли­р­ную от­расль, – это ФЗ-115 «О про­ти­во­дей­ствии ле­га­ли­за­ции (о­т­мы­ва­нию) до­хо­дов, по­лу­чен­ных пре­сту­п­ным путeм, и фи­нан­си­ро­ва­нию тер­ро­риз­ма». По­че­му вла­сти ре­ши­ли, что юве­ли­р­ные из­де­лия мо­гут быть ис­поль­зо­ва­ны для этих це­лей – не­по­нят­но, но вот то, что этот за­кон се­рьез­но уве­ли­чи­ва­ет из­дер­ж­ки юве­ли­ров, и в ито­ге за­кла­ды­ва­ет­ся в ко­неч­ную це­ну про­дук­та – аб­со­лют­но точ­но. «Не­об­хо­ди­мость пре­до­став­лять стро­гий от­чет в Рос­фин­мо­ни­то­ринг по ка­ж­дой опе­ра­ции, а от­че­ты со­став­ля­ют лю­ди, ко­то­рым свой­ствен­но оши­бать­ся, и это нор­маль­но, же­сто­чай­шие штра­фы – от 50 тыс. руб. до 1 млн руб. – все это в ито­ге ока­зы­ва­ет­ся в цен­ни­ке то­ва­ра на при­лав­ке. Имен­но этот за­кон в ито­ге сни­жа­ет при­в­ле­ка­тель­ность ин­ве­сти­ций в от­расль и сдер­жи­ва­ет ее раз­ви­тие», - от­ме­ча­ет Эду­ард Ут­кин.

Он об­ра­ща­ет вни­ма­ние на то, что го­то­вые юве­ли­р­ные из­де­лия пе­ре­про­дать мо­ж­но толь­ко с се­рьез­ной по­те­рей в це­не, по­ку­па­тель от­но­си­т­ся к ним не как к сред­ствам на­ко­п­ле­ния, а как к ху­до­же­ствен­ным укра­ше­ни­ям. По­это­му ре­гу­ли­ро­ва­ние их обо­ро­та этим за­ко­ном не­це­ле­со­об­раз­но, ес­ли сле­до­вать это­му при­н­ци­пу, то «ле­га­ли­зо­вать сред­ства» мо­ж­но че­рез лю­бой то­вар – бы­то­вую тех­ни­ку, те­ле­фо­ны или ме­бель. Кро­ме то­го, уро­вень гос­кон­тро­ля в от­рас­ли и так чрез­вы­чай­но вы­сок, по ФЗ-41 учет и кон­троль ве­дет­ся на всех ста­ди­ях – от обо­ро­та сы­рья, дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней до со­з­да­ния укра­ше­ний. Для об­ле­г­че­ния си­ту­а­ции юве­ли­ры пред­ла­га­ют оста­вить под кон­тро­лем про­да­жи юве­ли­р­ных из­де­лий за на­ли­ч­ный рас­чет, при этом под­няв план­ку «и­ден­ти­фи­ка­ции по­ку­па­те­ля» с 15 тыс. руб. до 150-180 тыс. руб., и пол­но­стью от­ме­нить кон­троль при опла­те по без­на­ли­ч­но­му рас­че­ту. «Это аб­со­лют­но из­ли­ш­няя ме­ра, ведь кли­ент уже был про­ве­рен бан­ком при вы­да­че ему кар­ты. В про­тив­ном слу­чае часть обо­ро­та бу­дет про­дол­жать ухо­дить «в тень».

[ rough-polished.com ]

  • 10 июля 2018 г.:

    Отмывать деньги через ювелирку, действительно очень накладно

  • 10 июля 2018 г.:

    недавно зашёл в магазин. продают еду. цены раз в 10-30 выше разумных.
    и ведь еда! восемь раз продал, а как испортилась - выкинул.
    а эти озабоченные на ювелирку тянут. в ней такое и близко не снилось.

  • 12 июля 2018 г.:

    Как автор статьи не в курсе, что пороговое значение уже давно не 15 т.р. (да и такого порогового значения при покупке ювелирных изделий никогда не было), а 40 т.р. при наличном расчете и 100 т.р. при безналичном расчете!!!

  • 12 июля 2018 г.:

    автор статьи вообще не вкуривает что пишет... очередное бла бла бла ничем не подтвержденные факты штрафы для ювелиров по 15.27 ПОД ФТ ограничиваются на данный момент предупреждениями редко когда дают 100 тысяч и уж если и дают то действительно за серьезные нарушения.. проверок малого бизнеса по учету и хранению на данный момент вообще нет ... моратории введен ... обязательный аффинаж он нужен идет перевооружение армии и на рынке всплывают контакты из ракет радиостанции военной техники которые используют для производства изделий, а сколько подделок драгоценных камней это вообще мрак, на бирках завышают характеристики делают переоценку на своих предприятиях горе-геммологи, по поводу налогов тоже беда, вот объясните зачем имея завод производитель создавать вокруг него фирмы однодневки и придумывать схемы псевдо-давальчесокго сырья совмещая их с комиссией. а потом при проверке костерить государство что наступили на лапу и заставили доплачивать налоги пени штрафы. ... говорите гос клеймо плохо ... зачем тогда на ваших магазинах, выставках пишете фразу "проверено государством"- это же плохо однако используете.
    Хотите что то изменить ? начните с себя уважаемые ювелиры докажите что вы честные и порядочные тогда и государство вам поверит и не будет гайки закручивать

  • 12 июля 2018 г.:

    Что-то повеяло прошлым …..1933 год..... сша……. Франклин.

  • 12 июля 2018 г.:

    1- Изделия-Серебро-без ДК - минимальный риск.

    2-Изделия -Серебро-Золото 585-без ДК- риск выше минимального

    3-Изделия +Золото 750 -без ДК-риск средний
    4...…..,5...….. и т.д.

    Шкалу "риск-ориентир", при желании можно разработать

  • 13 июля 2018 г.:

    казалось бы идеальная фраза. ювелиры - докажите, что вы такие все из себя честные, и государство вам поверит.
    а что, с государством у нас всё хорошо? оно такое белое и пушистое, что ревизорро насылай, ни пылинки не найдёт?
    почему ювелирной фирме в каком ни будь Нью-Йорке все перечисленные фирмы однодневки не нужны. вот просто совсем не нужны. категорически.
    есть всё таки в нашем государстве что-то такое. законы какие то, репутация какая-то, эдакое милое скотское отношение к гражданам, что приводит к этому странному созданию однодневок.
    ещё раз. ювелиры есть везде. а эффекты эти ужасные, совсем не везде.
    конкретно я. в родной стране - я, занимаясь любимым делом, чистый уголовник. а в соседней стране - рядовой предприниматель. обычный законопослушный. одну тысячную той энергии, которая в России ушла бы на всякие "ужасные махинации" я трачу на контроль за СОБЛЮДЕНИЕМ законов. и меня это очень устраивает. а сэкономленное трачу на развитие предприятия. итоговая сумма гораздо выше, чем с мухлежом в России.
    главное в 4. комментарии - это нарушение презумпции невиновности. прямое следствие этого - нарушение всей логики отношений граждан в государстве. один раз нарушив закон, ничего не стоит продолжить. как то само собой появляются "решалы" утверждающие, что им виднее, кто прав, кто виноват.
    даже сам 41-й закон изначально, в сути своей именно длоя холопов написан. на главный вопрос "чьё золото и камни, купленные на легально заработанные деньги?" законе отвечает "не твоё!". ты не можешь этим владеть как своей собственностью. перевозить, хранить, перенести из одной комнаты в другую, использовать так ты считаешь нужным тебе и твоим клиентам и т д. по любому породу ты должен делать так, как кто-то за тебя решил.
    именно это лежит в основе конфликта государства с ювелирами. невозможно контролировать стихию. это ещё в 1939 году математики доказали. но чиновники умных книжек по математике не читают. в результате требуют от окружающих какую то ерунду несусветную. типа ты мне докажи, что ты не верблюд. а я тебе за это сделаю счастье. а мне их счастье вот на фиг не надо. меня своё вполне устраивает. что приводит их в сильное раздражение. они же как лучше мне хотят. а я не ценю. гад одним словом. уголовник и мошенник.

  • 13 июля 2018 г.:

    Отменить нужно НДС на сырьё, и ввести налоговые каникулы, тогда количество ювелиров увеличиться кратно. Отменить требования 115 фз для ювелиров как бестолковую норму

  • 13 июля 2018 г.:

    нужна площадка в интернете для обсуждения всех проблем, например в Инстаграмм

  • 13 июля 2018 г.:

    Проблема в том, что нет сплоченности

  • 14 июля 2018 г.:

    Не, почтенные... Не надо темнить. Государство им не такое... Все мелкие мастера - в большей или меньшей степени жулики. Незаконная скупка неучтенного металла в разных видах - это же просто красивый народный обычай каждого, пайщика цепочек.

  • 14 июля 2018 г.:

    У нас есть только псевдоконтроль, нацеленный на получение штрафов и доначислений. Реальный контроль в рыночных условиях может дать только потребитель при условии развитой судебной системы и качественных независимых экспертов.
    Золото и драгкамни покупаются на рыночных условиях, никто из государства их нам не дарит. Во всех развитых экономиках ювелирка точно такой же товар как и все остальные.
    Когда начинают говорить что убрать малый бизнес, мол из-за них все беды, пусть сначала посмотрят как крупняк реализацией занимается - постоянно тонны новых юр.лиц, не успеваешь договора переделывать.
    Добавлять налоги немудренно, только платятся они сейчас из оборотных средств, а не из прибыли.
    Как закончатся эти средства, останется у нас пару особоприблеженных предприятий на всю страну.

  • 14 июля 2018 г.:

    С большой горечью смотрю на коллапс ювелирного рынка, который неминуем и уже заметен даже по смежным отраслям: например, ювелирные выставки, которые раньше охотно давали рекламу, чтобы привлечь ювелиров и посетителей, по большей мере, уже не могут ничего заплатить. Одна неплатежеспособная отрасль заставляет сворачивать деятельность и другие.
    Никаких внятных мер для стабилизации (не говорю об улучшении) не видно, а делаются попытки еще более усугубить ситуацию. Причину всего вижу в том, как исторически выстроена вся цепочка – от добычи (в первую очередь), до продажи.
    Пару месяцев назад была статья о прибайкальском селе, где нет никакой работы, но земля вокруг полна золота. Бери лопату, копай и живи на добытые деньги. Конечно, это незаконно и грозит тюрьмой, однако, когда выбор стоит между возможностью получить срок и необходимостью здесь и сейчас кормить семью, делается простой и однозначный выбор - копать. Таких сел тысячи, и, если в каждом черные старатели добудут за год по 10 кг металла, то итоговая цифра получится впечатляющей. Можно ли государству пересажать тысячи добытчиков? Уверен, что нет. Далее схема однозначна: скупщик, черный аффинаж, черные поставки металла заводам, черные продажи. Если начать с конца, с продаж, ситуация изменится только на этом этапе в сторону нахождения новой лазейки. Если попытаться ввести в цепочку сквозной контроль, как это намереваются сделать, то тоже мало что поменяется – куда денутся тонны нелегально добытого и скупленного металла? Черные старатели не прекратят работу, и золотая цепочка быстро выстроится в правильном для денег направлении (аффинаж, заводы, торговля), более изощренном, более рискованном, дорогом). Разрешить свободный принос? Организация ИП, отчетность, налоги – мало кто в селе потянет это. Может быть будут возникать артели. Но это уже другие условия хозяйствования и уровень конкуренции.
    В том виде, как он существует, белый ювелирный рынок умрет. Совсем. Примеры крупнейших предприятий, использовавших разные схему уклонения перед глазами, внешнему взгляду не видна только одна составляющая – черный драгоценный металл.
    Я вижу только один радикальный выход: полное снятие контроля оборота драгоценных металлов. Единственно ценное и необходимое действие – пробирная инспекция перед продажей, чтобы покупатель видел, что он приобретает. Пусть старатель свободно продает то, что он нашел в земле, но продает не на черный рынок, а официально (наверняка, это принесет ему больше денег) специализированным конторам, которые также официально и чисто доведут металл до аффинажа и до заводов.
    Пристальный надзор за оборотом драгоценных металлов – советское наследие, когда сажали за валютные ценности. За хранение долларов сегодня уже не привлекут к ответственности, а вот золото так и осталось в том же валютном состоянии. Обсуждать в ювелирном сообществе этот вопрос – бесполезное занятие, слишком много сиюминутно заинтересованных людей, зарабатывающих на существующих проблемах. Единственно, кто может все быстро и резко поменять – самая высшая власть.

  • 14 июля 2018 г.:

    Да. С последним согласен. Ровно то же и по камням. Но с металла (и камней) кормятся не только бандиты, но и их непосредственные руководители (какое прекрасное русское слово: руко-водители). Этих то как пододвинуть? Тем более, что практически вся власть в стране сейчас у них.

  • 14 июля 2018 г.:

    "Вся наша власть плохая" - это уход из темы в политику, тем более, что она такая не вся. Власть не изменить - не нам это дано, поэтому нужно искать и предлагать те способы, которые кардинально поменяют ситуацию. По-моему только один человек может это сделать единственным своим решением, которое будет трудно свернуть при должном контроле - президент Путин.

  • 14 июля 2018 г.:

    Ну почему же уход от темы.
    Ровно в тему.
    Честно купленный металл и камни чьи?
    Как защитить право собственности?
    Может быть в суде? На минуточку беспристрастном, независимом, и т д.
    А от кого? Ну ясен пень от мошенников. Это ваобще.
    А в нашем случае? Уж извините, но от полиции и чиновников.
    А при каких же это условиях тот независимый суд всё правильно рассудит? А только при равенстве ВСЕХ перед законом.
    И что же это у Вас уважаемый получается?
    Либо на всю страну только один человек может сделать всем счатье по закону. Но тогда все остальные перед законом совсем не равны одному.
    Либо на всю страну только один человек может несмотря на законы сделать всем счастье. Но тогда ... См. Предыдущее.
    И то и другое не совместимо ни с правами собственности на металл, ни с их законно защитой.
    Вот ровно поэтому 41-й закон - написан для холопов. То есть для тех, кто страстно верит в то, что добрый барин сделает нам счастье.

  • 14 июля 2018 г.:

    Для работы ювелирной отрасли во-первых убрать фз-41 для частных компаний, тк мы покупаем за свои деньги золото и камни и это НАША частная собственность. Если гос-во хочет контролировать СВОЕ золото и камни, то действие фз41 оставить только на госкомпании и госучреждения.
    Первоисточником фз41 является п.8, статья № 605. Декрет Совета Народных Комиссаров. О спекуляции, дата выпуска 1918 год!!! СССР нет, а мы с этим прошлым все порвать не можем.
    Финмониторинг основан на системе международной ФАТФ, где контроль начинается от 10 000 $ или € - только при НАЛИЧНЫХ деньгах, и то при условии оценки рисков. По безналу там только банки контролируют. У нас в РФ в разы жестче и сложнее. Если наши власти не хотят менять условия росфина для ювелирки, тогда примените на все товары, чтобы не только ювелирка страдала. А то за 3 млн налом купить диван - это нормально, зачем контроль нужен))), а за 40 тр купить кольцо - это паспорт давайте.

  • 14 июля 2018 г.:

    Да понятно, что 41 закон, это отрыжка дел столетней давности.
    Но проблема в том, что во первых, огромное количество силовиков и чиновников с этого закона кормятся. А кормление «государевых» бандитов – это, на данный момент, основная забота власти. Это видно и по соотношению бюджетов силовиков и медицины , науки, образования. И по социальному обеспечению. В том числе пенсиям.
    А во вторых подобная ситуация может существовать и поддерживаться только в сословном обществе. Обществе, в котором люди разделены по признаку права, прежде всего на собственность и на законную защиту собственности. Ведь, к примеру, кто такой свободный гражданин в Риме? Человек имеющий право иметь и применять оружие. Тот же апостол Пётр. Первое, что он сделал, когда пришли за Иисусом, он схватился за меч! То есть: меч у него был, и он имел полное право, как гражданин Рима применять его, отстаивая собственное мнение. Вот ровно потому, что его мнение было не менее весомо мнения любого другого гражданина. И по фиг, солдаты это или кто ещё. И что смешно, никаких претензий к нему из-за этого у властей не было.
    Взять ближе. Лесков. Очарованный странник. Когда герою предложили самую младшую офицерскую должность, то автоматически к ней прилагалась своя деревенька. То есть постоянный источник денег. Выполняя приказы начальства, офицер в Российской армии имел право на собственное мнение, на невыполнение ошибочных и преступных приказов начальства. И государство, ГОСУДАРСТВО!, которому он служил, защищало его на случай увольнения и потери зарплаты из-за конфликта с начальством!
    Так что, защищая и бесконечно дополняя 41 закон, чиновники демонстрируют и отстаивают собственную исключительность. Собственную первосортность. Собственное отличие от всех остальных жителей (не граждан, а населения) в стране.
    Вот, к примеру, в этом месяце по закону принятому в декабре, необходимо выдать список камней, оборот которых контролируется как оборот драгов.
    Не удивлюсь, если там весь список сибджо появится, а потом какой ни будь шибко умный и шустрый следователь объявит сочетание кварца, полевого шпата и слюды драгом. Как недавно в Челябинске стоматологический пластик с метилметакрилатом объявили наркотиком.
    И ведь за секундный клей, или за оргстекло никого (пока) не сажают.
    Вот и думаю про себя: «пока?».

  • 25 июля 2018 г.:

    Я уже ничего не сделаю и не изменю.Глобалисты рулят.Закрою свою единственную розничную торговую лавку. И уйду в самозанятые.
    Все равно 100 лет не проживу.

  • Полезное

    Полезное

     
    -->