Итоги 2015: Золото в России - дешево и круто

Раздел: Рынки
28 декабря 2015 г.

Ми­ро­вая зо­ло­то­до­бы­ча пе­ре­жи­ва­ет не луч­шие вре­ме­на: спад цен ока­за­л­ся бо­лее за­тя­ж­ным, чем на­де­я­лись по­на­ча­лу экс­пе­р­ты, от­рас­ле­вые ги­ган­ты рас­про­да­ют ак­ти­вы в борь­бе за эф­фек­тив­ность и сни­же­ние дол­го­вой на­груз­ки. "За­кре­ди­то­ван­но­сть" и "кон­со­ли­да­ция от­рас­ли" - эти сло­ва зву­ча­ли чуть ли не ча­ще дру­гих на гор­но­про­мы­ш­лен­ном фо­ру­ме Minex в 2015 го­ду, ха­ра­к­те­ри­зуя си­ту­а­цию как в май­нин­ге в це­лом, так и в зо­ло­то­до­бы­че в част­но­сти.

Но при этом рос­сий­ские зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щие ко­м­па­нии ока­за­лись в ку­да бо­лее вы­год­ном по­ло­же­нии по срав­не­нию со сво­и­ми гло­баль­ны­ми кол­ле­га­ми. Сни­же­ние из­дер­жек, вы­ра­жен­ных по боль­шей ча­сти в руб­лях, уве­ли­чи­ва­ет их мар­жу, это поз­во­ля­ет ге­не­ри­ро­вать до­ста­точ­ный де­не­ж­ный по­ток и не толь­ко рас­пла­чи­вать­ся по кре­ди­там и из­бе­гать про­да­жи ак­ти­вов, но и ра­до­вать ак­ци­о­не­ров до­стой­ной до­ход­но­стью. В об­щем, зо­ло­то в Рос­сии - это сно­ва "кру­то".

Це­ны­…

Ми­ро­вые це­ны на зо­ло­то в 2015 го­ду про­дол­жа­ли па­дать. По срав­не­нию с 2014 го­дом они в сред­нем сни­зи­лись еще на 8% - с 1266 до 1160 долл. за ун­цию. При­чем с пе­р­вых чи­сел но­яб­ря 2015 го­да це­на LBMA все вре­мя оста­ва­лась ни­же от­мет­ки 1100 долл, в сре­ду ве­чер­ний бен­ч­марк со­ста­вил 1068,25 долл. за ун­цию.

В ос­но­ве па­де­ния цен в 2015 го­ду ле­жа­ли опа­се­ния ин­ве­сто­ров в уже­сто­че­нии де­не­ж­но-кре­ди­т­ной по­ли­ти­ки ФРС США, по­яс­ня­ет ви­це-­пре­зи­дент Зо­ло­то­го мо­нет­но­го до­ма Алек­сей Вя­зо­в­ский. "Фед­ре­зерв, дей­стви­тель­но, под­нял став­ки, но не сра­зу, а толь­ко в де­ка­б­ре и на скро­м­ные 0,25%", - го­во­рит он. В 2016 го­ду, по мне­нию экс­пе­р­та, дол­ла­ро­вые ко­ти­ро­в­ки бу­дут ста­г­ни­ро­вать.

"Мы по­ла­га­ем, что в пе­р­вом по­лу­го­дии 2016 го­да це­ны на зо­ло­то мо­гут опу­стить­ся ни­же 1000 долл. за ун­цию, од­на­ко за счет раз­ли­ч­ных фа­к­то­ров ры­нок дол­жен по­лу­чить хо­ро­шую под­дер­ж­ку, что поз­во­лит це­нам сно­ва под­нять­ся вы­ше это­го уро­в­ня", - по­ла­га­ют ана­ли­ти­ки Sberbank CIB. По их про­г­но­зам, сред­няя це­на на зо­ло­то в 2016 го­ду со­ста­вит 1100 долл. за ун­цию. "Ди­на­ми­ка цен на зо­ло­то дол­ж­на быть в це­лом ней­траль­ной - око­ло 1100 долл. за ун­цию (+3% к спо­ту)", - со­глас­ны в БКС.

Та­кую же оцен­ку да­ет Со­юз зо­ло­то­про­мы­ш­лен­ни­ков. "Сла­бый спрос на фи­зи­че­ское зо­ло­то в ми­ре на фо­не про­дол­жа­ю­щей­ся на­пря­жен­ной гео­по­ли­ти­че­ской об­ста­но­в­ки при­ве­дет к вы­со­кой во­ла­тиль­но­сти це­ны - в пре­де­лах 1000-1250 долл. за ун­цию, а наш про­г­ноз сред­ней це­ны зо­ло­та в 2016 го­ду со­став­ля­ет 1100 долл.", - го­во­рят экс­пе­р­ты ас­со­ци­а­ции.

"Я при­дер­жи­ва­юсь по­зи­ции той груп­пы лю­дей, ко­то­рые счи­та­ют, что бу­дет еще про­вал, - го­во­рил ра­нее в ин­тер­вью "Ин­тер­фа­к­су" ген­ди­рек­тор Petropavlovsk Па­вел Мас­ло­в­ский. - И на­де­юсь, что к кон­цу сле­ду­ю­ще­го го­да це­на на­ч­нет вос­ста­нав­ли­вать­ся. То есть где-то 1200 долл. мы уви­дим, 1250 дол­л".

Ос­но­в­ной фа­к­тор ри­с­ка цен на зо­ло­то - те­м­пы и мас­шта­бы по­вы­ше­ния став­ки ФРС США, объ­яс­ня­ют в Sberbank CIB. Та­к­же бо­лее рез­кое, чем ожи­да­лось, за­мед­ле­ние ро­ста гло­баль­ной эко­но­ми­ки, на­ря­ду с "же­ст­кой по­са­д­кой" эко­но­ми­ки КНР, мо­жет по­влечь за со­бой про­да­жи и низ­кий спрос на юве­ли­р­ные из­де­лия со сто­ро­ны роз­ни­ч­ных ин­ве­сто­ров. В то же вре­мя ин­сти­ту­ци­о­наль­ные ин­ве­сто­ры рас­смат­ри­ва­ют зо­ло­то как на­де­ж­ный ак­тив для вло­же­ний, от­ме­ча­ют ана­ли­ти­ки.

"На сто­и­мость зо­ло­та ча­сто вли­я­ет ин­ве­сти­ци­он­ный спрос, оце­нить ко­то­рый или пред­ска­зать его вли­я­ние на це­ну на дра­г­ме­талл ред­ко ко­му уда­ет­ся. В крат­ко­сроч­ный пе­ри­од це­на на зо­ло­то оста­нет­ся во­ла­тиль­ной, - счи­та­ет ген­ди­рек­тор Nordgold Ни­ко­лай Зе­лен­ский. - В дол­го­сроч­ной пе­р­с­пе­к­ти­ве мы ожи­да­ем, что це­на на зо­ло­то бу­дет рас­ти на фо­не уве­ли­че­ния спро­са со сто­ро­ны ази­ат­ских стран, свя­за­н­но­го, в первую оче­редь, с по­вы­ше­ни­ем уро­в­ня жиз­ни на­се­ле­ния этих стран, а та­к­же сни­же­ния объ­е­мов про­из­вод­ства дра­г­ме­тал­ла и ро­ста се­бе­сто­и­мо­сти". Ба­зо­вый сце­на­рий бюд­же­та Nordgold на 2016 год рас­с­чи­тан, ис­хо­дя из це­ны на зо­ло­то в 1130 долл. за ун­цию.

… VS из­дер­ж­ки

Не­смо­т­ря на спад цен, для оте­че­ствен­ных зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щих ко­м­па­ний 2015 год вы­дал­ся впол­не успе­ш­ным. За счет зна­чи­тель­но­го со­кра­ще­ния из­дер­жек (за­ча­стую свя­за­н­но­го с де­валь­ва­ци­ей руб­ля) они вер­ну­лись на ко­м­фор­т­ные по­ка­за­те­ли рен­та­бель­но­сти.

"В этом го­ду зо­ло­то - это кру­то", - го­во­рит ру­ко­во­ди­тель груп­пы ко­м­па­ний "Ман­га­зе­я" Сер­гей Ян­чу­ков (по­ми­мо зо­ло­то­до­бы­чи за­ни­ма­ет­ся стро­и­тель­ством и га­зо­до­бы­чей).

Те­м­пы сни­же­ния об­щих де­не­ж­ных за­трат рос­сий­ских зо­ло­то­до­бы­т­чи­ков в 2015 го­ду вы­ра­жа­лись дву­з­на­ч­ны­ми ци­ф­ра­ми (на­при­мер, 12% по ито­гам пе­р­во­го по­лу­го­дия - Polymetal, 21% - Nordgold, 34% - Polyus Gold), что бо­лее чем ко­м­пе­н­си­ру­ет ди­на­ми­ку цен.

"Де­валь­ва­ция на­ци­о­наль­ных ва­лют и за­пу­щен­ные про­гра­м­мы оп­ти­ми­за­ции рас­хо­дов по­зи­тив­но от­ра­жа­ют­ся на се­бе­сто­и­мо­сти про­из­вод­ства ми­ро­вых зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щих ко­м­па­ний, вто­рой год под­ряд дви­гая кри­вую из­дер­жек вниз. Рос­сий­ские про­из­во­ди­те­ли зо­ло­та не яв­ля­ют­ся ис­клю­че­ни­ем, вы­и­г­ры­вая да­же боль­ше осталь­ных из-­за бо­лее силь­ной де­валь­ва­ции руб­ля", - го­во­рит стар­ший ви­це-­пре­зи­дент по фи­нан­сам и стра­те­гии "По­люс Зо­ло­то" Ми­ха­ил Стис­кин.

Как след­ствие, мар­жа рос­сий­ских зо­ло­то­до­бы­т­чи­ков рас­тет (рен­та­бель­ность Polymetal по скор­рек­ти­ро­ван­ной EBITDA вы­рос­ла с 43% до 46%, Nordgold - с 40% до 52%, Polyus - с 39% до 58% по ито­гам пе­р­во­го по­лу­го­дия).

В ре­зуль­та­те Polymetal, на­при­мер, сно­ва ре­шил вы­пла­тить ак­ци­о­не­рам спе­ц­ди­ви­ден­ды - на об­щую су­м­му 127 млн долл. Вку­пе с ре­гу­ляр­ны­ми ди­ви­ден­да­ми это, по под­с­че­там ко­м­па­нии, обес­пе­чи­ва­ет ди­ви­ден­д­ную до­ход­ность в раз­ме­ре 4,6%.

Petropavlovsk, фа­к­ти­че­ски весь 2014 год про­вед­ший под стра­хом де­фол­та по ев­ро­об­ли­га­ци­ям, в 2015 го­ду скон­цен­три­ро­вал­ся на ма­к­си­ми­за­ции сво­бод­но­го де­не­ж­но­го по­то­ка, кон­тро­ле из­дер­жек и сни­же­нии дол­го­вой на­груз­ки. По со­сто­я­нию на ко­нец сен­тяб­ря 2015 го­да чи­стый долг ко­м­па­нии со­ста­вил 675 млн долл, к кон­цу го­да ко­м­па­ния на­ме­ре­на со­кра­тить его при­мер­но до $600 млн и со­б­лю­сти фи­нан­со­вые ко­ве­нан­ты. По оцен­ке ана­ли­ти­ков SP Angel, по ито­гам го­да от­но­ше­ние чи­сто­го дол­га Petropavlovsk к EBITDA сни­зи­т­ся до 2,3 с 3,7 го­дом ра­нее.

В аб­со­лют­ном вы­ра­же­нии са­мый вы­со­кий уро­вень дол­га у Polymetal - чи­стый долг $1,231 млрд по со­сто­я­нию на ко­нец пе­р­во­го по­лу­го­дия, но в срав­не­нии с EBITDA это со­став­ля­ет все­го 1,8. Из от­но­си­тель­но кру­п­ных рос­сий­ских зо­ло­то­до­бы­т­чи­ков боль­шим уро­в­нем за­дол­жен­но­сти от­ли­ча­ет­ся толь­ко хол­динг "Се­ли­г­дар" (в­хо­дит в Топ-15). Чи­стая за­дол­жен­ность ко­м­па­нии по со­сто­я­нию на ко­нец пе­р­во­го по­лу­го­дия бы­ла 12,8 млрд руб­лей, что бо­лее чем в 5 раз пре­вы­ша­ет го­до­вую EBITDA.

"Дол­го­вое бре­мя кру­п­ней­ших гор­ня­ков ми­ра по­чти до­сти­г­ло ре­кор­д­но­го уро­в­ня в $200 млрд, - го­во­ри­ла ген­ди­рек­тор Wardell Armstrong Russia Юлия Бой­ко, вы­сту­пая на Minex. - Вме­сте с тем ожи­да­ет­ся, что вы­руч­ка упа­дет до са­мо­го низ­ко­го уро­в­ня за по­след­ние 6 лет". По­ка­за­тель дол­га вы­рос в 6 раз за по­след­ние 10 лет, а вы­руч­ка - все­го в 2,5 ра­за, от­ме­ча­ла она.

"Рос­сий­ских зо­ло­то­до­бы­т­чи­ков это ка­са­ет­ся в очень ма­лой ме­ре", - го­во­рит гла­ва Со­ю­за зо­ло­то­про­мы­ш­лен­ни­ков Сер­гей Ка­шу­ба. Рос­сий­ские бан­ки на­ко­пи­ли су­ще­ствен­ный опыт ра­бо­ты с дра­г­ме­тал­ла­ми, что не поз­во­лит уже ко­м­па­ни­ям на­брать дол­гов, по ко­то­рым они не смо­гут рас­пла­тить­ся. "Оста­ют­ся еди­ни­ч­ные слу­чаи, но в це­лом это к Рос­сии не от­но­си­т­ся", - го­во­рит Ка­шу­ба.

По мне­нию Стис­ки­на, ми­ро­вую зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щую от­расль во­об­ще нель­зя на­з­вать за­кре­ди­то­ван­ной по срав­не­нию с дру­ги­ми гор­но­про­мы­ш­лен­ни­ка­ми: из де­сят­ки кру­п­ней­ших ми­ро­вых про­из­во­ди­те­лей зо­ло­та лишь у Barrick Gold ко­эф­фи­ци­ент чи­стый дол­г/EBITDA бли­зок к трем (2,8 на ко­нец тре­тье­го квар­та­ла). У сле­ду­ю­ще­го за ним Newcrest - око­ло 2,2, а у осталь­ных - ни­же 1,7.

"Ко­м­па­нии на про­тя­же­нии двух по­след­них лет упор­но сни­жа­ют из­дер­ж­ки и ка­пи­таль­ные за­тра­ты, из­бе­га­ют за­трат­ных при­об­ре­те­ний, при этом вы­де­ляя и про­да­вая не­про­филь­ные или вы­со­ко­за­трат­ные ак­ти­вы и фо­ку­си­ру­ясь на ге­не­ра­ции де­не­ж­ных по­то­ков для сни­же­ния дол­го­вой на­груз­ки. У ря­да не­боль­ших ко­м­па­ний си­ту­а­ция ху­же, но в це­лом это не ме­ня­ет об­щей кар­ти­ны", - го­во­рит Стис­кин. Тем не ме­нее, при те­ку­щей це­не на зо­ло­то зна­чи­тель­ная часть кру­п­ных ми­ро­вых про­из­во­ди­те­лей не ге­не­ри­ру­ет де­не­ж­ный по­ток для ак­ци­о­не­ров. Кро­ме то­го, мно­же­ство но­вых про­ек­тов в те­ку­щей ры­ноч­ной об­ста­но­в­ке яв­ля­ют­ся не­рен­та­бель­ны­ми, при­з­на­ет он.

М­но­гим про­из­во­ди­те­лям по­мо­г­ла де­валь­ва­ция ме­ст­ных ва­лют, не толь­ко в Рос­сии, но и, на­при­мер, в Ка­на­де, го­во­рит Зе­лен­ский. "Од­на­ко по­тен­ци­ал для по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­сти не без­гра­ни­чен, эф­фект де­валь­ва­ции уже отыг­ран, и за­тра­ты мо­гут на­чать рас­ти уже в 2016 го­ду из-­за ин­ф­ля­ци­и", - пре­ду­пре­ж­да­ет он.

Кон­со­ли­да­ция?

Barrick Gold, кру­п­ней­шая в ми­ре зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щая ко­м­па­ния, в 2015 го­ду в ра­м­ках со­кра­ще­ния дол­го­вой на­груз­ки за­клю­чи­ла сдел­ки по про­да­же ак­ти­вов (и по­став­ке ме­тал­лов) на 3,2 млрд. долл. На ми­ро­вом ры­н­ке зо­ло­та бы­ло и еще не­сколь­ко кру­п­ных сде­лок: Newmont ку­пи­ла у AngloGold Ashanti руд­ник CC&V в США ($820 млн), но про­да­ла свою но­во­зе­лан­д­скую "доч­ку" ме­ст­ной ко­м­па­нии OceanaGold (101 млн долл). OceanaGold та­к­же в про­цес­се объ­е­ди­не­ния с гео­ло­го­раз­ве­доч­ной Romarco, ос­но­в­ной ак­тив ко­то­рой - про­ект Haile в США (су­м­ма сдел­ки око­ло 660 млн долл). И так да­лее.

На рос­сий­ском ры­н­ке 2015 год был от­ме­чен, пре­ж­де все­го, ме­га­сдел­кой - вы­ку­пом струк­ту­ра­ми Са­и­да Ке­ри­мо­ва и учре­ж­ден­но­го его от­цом Су­лей­ма­ном Ке­ри­мо­вым фон­да Suleyman Kerimov Foundation кру­п­ней­ше­го оте­че­ствен­но­го зо­ло­то­до­бы­т­ч­ки­ка Polyus Gold. Вся ко­м­па­ния бы­ла оце­не­на в 9 млрд. долл, сто­и­мость вы­ку­п­лен­но­го па­ке­та со­ста­ви­ла 5,38 млрд. долл. (на­ка­ну­не офер­ты они уже вла­де­ли 40,2%). По­с­ле офер­ты по­сле­до­вал де­ли­стинг Polyus Gold с Лон­дон­ской би­р­жи и при­ну­ди­тель­ный вы­куп до­лей ми­но­ри­та­ри­ев. Те­перь го­ло­в­ной ко­м­па­ни­ей груп­пы ста­но­ви­т­ся ОАО "По­люс Зо­ло­то", в ко­то­ром бо­лее 95% ак­ций кон­тро­ли­ру­ет­ся Polyus Gold. "По­люс Зо­ло­то" со­хра­нит ли­стинг на Мос­ко­в­ской би­р­же и обе­ща­ет при­дер­жи­вать­ся стан­дар­тов кор­по­ра­тив­но­го управ­ле­ния, ха­ра­к­тер­ных для пуб­ли­ч­ной ко­м­па­нии.

При этом на­з­вать сдел­ку с Polyus Gold пол­но­стью ры­ноч­ной нель­зя, боль­шую часть ак­ций струк­ту­ры Ке­ри­мо­вых вы­ку­пи­ли у дру­же­ствен­ных им, в той или иной сте­пе­ни, биз­не­сме­нов. Же­ла­ние ос­но­в­но­го ак­ци­о­не­ра кон­со­ли­ди­ро­вать ко­м­па­нию экс­пе­р­ты ры­н­ка ча­сто объ­яс­ня­ли на­ме­ре­ни­ем вско­ре ча­сти­ч­но или пол­но­стью ее пе­ре­про­дать. СМИ да­же со­об­ща­ли о воз­мо­ж­ном пре­тен­ден­те - ал­ма­зо­до­бы­т­чи­ке "АЛРОСА", од­на­ко это вско­ре опро­вер­г­ли все свя­за­н­ные сто­ро­ны.

Ме­нее гро­м­кой, но бо­лее по­ка­за­тель­ной ста­ла след­ка по по­ку­п­ке "Ю­жу­рал­зо­ло­то­м" 100% "Со­вруд­ни­ка". В ре­зуль­та­те объ­е­ди­нен­ная ко­м­па­ния схо­ду по­па­ла в Топ-5 оте­че­ствен­ных про­из­во­ди­те­лей зо­ло­та (про­г­ноз по ито­гам 2015 го­да - 12 тонн дра­г­ме­тал­ла). Су­м­ма сдел­ки не рас­кры­ва­лась.

Бы­ло и не­сколь­ко сде­лок по­мень­ше. На­при­мер, по­ме­ня­л­ся соб­ствен­ник в ПАО "К­се­ньев­ский при­ис­к". Та­к­же швед­ская Auriant Mining под­пи­са­ла оп­ци­он­ное со­гла­ше­ние со струк­ту­ра­ми Ро­ма­на Аб­ра­мо­ви­ча и по­лу­чи­ла пра­во вы­ку­пить 50% в пя­ти зо­ло­тых про­ек­тах на тер­ри­то­рии Чу­ко­т­ки за 32,5 млн долл. (Auriant уже вы­пол­ня­ет фун­к­ции еди­но­ли­ч­но­го ис­пол­ни­тель­но­го ор­га­на руд­ни­ка Ва­лу­ни­стый и Кан­ча­ла­но-А­м­гу­эм­ской пло­ща­ди, а по осталь­ным трем про­ек­там ока­зы­ва­ет кон­суль­та­ци­он­ные услу­ги). Еще ГК "Ман­га­зе­я" про­да­ла ки­тай­ско­му ин­ве­сто­ру до­лю в ООО "Гео­цвет­мет" (ме­сто­ро­ж­де­ние руд­но­го зо­ло­та на участ­ке Древ­ний Прид­не­про­в­ской пло­ща­ди в Ма­га­дан­ской об­ла­сти) за 8 млн долл.

Под са­мый за­на­вес го­да Polymetal и "По­люс Зо­ло­то" объ­яви­ли о со­з­да­нии СП для раз­ра­бо­т­ки Не­ж­да­нин­ско­го (это од­но из кру­п­ней­ших в стра­не ме­сто­ро­ж­де­ний зо­ло­та, с 2006 го­да пол­но­стью при­на­д­ле­жит "По­лю­су"). На пе­р­вом эта­пе Polymetal по­лу­чит 15,3%, он вы­пла­тит "По­лю­су" 10 млн долл, и еще 8 млн долл. ин­ве­сти­ру­ет в про­ект. На вто­ром эта­пе до­ля Polymetal мо­жет вы­рас­ти до 50% в об­мен на ин­ве­сти­ции в про­ект в раз­ме­ре еще 72 млн долл. Управ­ля­ю­щим пар­т­не­ром СП бу­дет Polymetal.

Тем не ме­нее, пол­но­цен­ной кон­со­ли­да­ции от­рас­ли, ко­то­рую экс­пе­р­ты дав­но обе­ща­ли рос­сий­ско­му ры­н­ку зо­ло­то­до­бы­чи, по­ка не про­ис­хо­дит. Со­глас­но опро­су, про­ве­ден­но­му Ernst & Young со­в­ме­ст­но с Со­ю­зом зо­ло­то­про­мы­ш­лен­ни­ков сре­ди рос­сий­ских зо­ло­то­до­бы­т­чи­ков, 28% участ­ни­ков ры­н­ка ожи­да­ли ро­ста ко­ли­че­ства сде­лок по сли­я­нию и по­г­ло­ще­нию. И са­ми экс­пе­р­ты EY го­во­ри­ли, что в 2015-2016 го­дах ожи­да­ют всплеск ак­тив­но­сти M&A в рос­сий­ской зо­ло­то­до­бы­че.

"О­жи­дав­ши­е­ся на 2015 год сдел­ки M&A пла­ни­ро­ва­лись при це­не 1200 долл. за ун­цию. По фа­к­ту це­на бы­ла и ни­же. Но при этом про­из­во­ди­те­ли по­лу­чи­ли пе­ре­ды­ш­ку, под­дер­ж­ку в ви­де де­валь­ва­ции руб­ля. Это ото­дви­ну­ло не­об­хо­ди­мость M&A на ка­кое-то вре­мя", - объ­яс­ня­ет С.Ка­шу­ба. "Бла­го­да­ря вы­со­кой руб­ле­вой це­не нет острой не­об­хо­ди­мо­сти про­да­вать ак­ти­вы тем ко­м­па­ни­ям, у ко­то­рых есть не­об­хо­ди­мость в при­в­ле­че­нии до­пол­ни­тель­ных сред­ств", - со­гла­сен Ян­чу­ков.

Точ­ки ро­ста

На дан­ный мо­мент гла­ва от­рас­ле­во­го со­ю­за Ка­шу­ба вы­де­ля­ет че­ты­ре "точ­ки ро­ста" оте­че­ствен­ной зо­ло­то­до­бы­чи. Пре­ж­де все­го, это раз­ра­бо­т­ка но­вых кру­п­ных ме­сто­ро­ж­де­ний: На­тал­ка (дол­го­строй "По­люс Зо­ло­то") и Не­ж­да­нин­ское, а та­к­же Кю­чус и, ра­зу­ме­ет­ся, Су­хой Лог (по­ка в не­рас­пре­де­лен­ном фон­де; аук­ци­он на Су­хой Лог по по­след­ней ин­фор­ма­ции ожи­да­ет­ся в 2016 го­ду, уже есть яв­ный фа­во­рит - "Ро­сте­х", впро­чем, вла­сти уже мно­го лет об­су­ж­да­ют про­да­жу этой ли­цен­зии).

Вто­рое - это со­з­да­ние ха­бов по пе­ре­ра­бо­т­ке не­у­пор­ных руд. По­доб­ную идею уже не­сколь­ко лет про­дви­га­ет Polymetal, ко­то­рый сам ис­поль­зу­ет пе­ре­воз­ку ру­ды на еди­ный пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щий хаб с раз­ных ме­сто­ро­ж­де­ний (за­ча­стую уда­лен­ных), при­чем как соб­ствен­ных, так и дру­гих ко­м­па­ний. По­ку­пать ру­ду у не­за­ви­си­мых не­дро­поль­зо­ва­те­лей и во­зить на соб­ствен­ные пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щие мо­щ­но­сти - уда­ч­ное ре­ше­ние для про­из­во­ди­те­лей, го­во­рил еще в 2014 го­ду гла­ва ко­м­па­нии Ви­та­лий Не­сис. Сам Polymetal име­ет опыт как по­ку­п­ки ру­ды на сто­ро­не, так и про­да­жи.

Дру­гое на­прав­ле­ние - ха­бы по пе­ре­ра­бо­т­ке упор­ных руд. На­при­мер, Petropavlovsk ищет пар­т­не­ра для ав­то­клав­но­го про­ек­та, в том чис­ле го­тов вы­де­лить его в от­дель­ное пред­при­я­тие на ос­но­ве По­кро­в­ско­го ав­то­клав­но-­гид­ро­ма­тел­лур­ги­че­ско­го ко­м­би­на­та и ре­сур­сов и за­па­сов Ма­ло­мы­р­ско­го ме­сто­ро­ж­де­ния.

"У­пор­ных руд мас­са, до­бы­т­чи­ков упор­ных руд не­ма­ло, ко­ли­че­ство про­из­во­ди­те­лей кон­цен­тра­та то­же рас­тет, - по­яс­нял свою идею Мас­ло­в­ский. - Тран­с­пор­ти­ро­в­ка кон­цен­тра­та, ко­г­да он там со­дер­жит 50-60 г/т - а наш хаб на­хо­ди­т­ся ря­дом с же­лез­ной до­ро­гой - это не так уж до­ро­го. От­ку­да-то из Си­би­ри Во­сточ­ной, За­па­д­ной, да да­же из ев­ро­пей­ской ча­сти при­вез­ти, ав­то­клав по­стро­ить. По­верь­те мне. Это я счи­тал. Та­ри­фы возь­ми­те и уви­ди­те, что это бу­дут ко­пей­ки в рас­че­те на грамм, ес­ли вы ве­зе­те в тон­не".

И, на­ко­нец, пе­ре­ход на под­зе­м­ную до­бы­чу, на­зы­ва­ет еще один тренд Ка­шу­ба. Тот же Petropavlovsk мо­жет уже в 2016 го­ду на­чать под­зе­м­ные ра­бо­ты на сво­ем про­ек­те Пи­о­нер (д­ля на­ча­ла - экс­пе­ри­мен­таль­ные ра­бо­ты, в про­цес­се ко­то­рых бу­дет про­из­ве­де­но не­ко­то­рое ко­ли­че­ство зо­ло­та), а та­к­же рас­смат­ри­ва­ет под­зе­м­ную до­бы­чу на Ма­ло­мы­ре. Как по­яс­нял Мас­ло­в­ский, при це­не на зо­ло­то 1150 долл. на ун­цию от­кры­тая до­бы­ча на Пи­о­не­ре оста­ет­ся рен­та­бель­ной, но воз­мо­ж­на и под­зе­м­ная до­бы­ча, та­ким об­ра­зом ко­м­па­ния до­сти­га­ет еще од­ной це­ли - со­з­да­ет ба­зу для по­сле­ду­ю­щей под­зе­м­ной гео­ло­го­раз­вед­ки, ко­то­рая все рав­но ра­но или позд­но по­на­до­би­т­ся.

По про­г­но­зу Со­ю­за зо­ло­то­про­мы­ш­лен­ни­ков Рос­сии, в 2015 го­ду про­из­вод­ство зо­ло­та в стра­не со­ста­вит 291 тон­ну (при­мер­но на 1% боль­ше, чем в 2014 го­ду). В 2016 го­ду ор­га­ни­за­ция про­г­но­зи­ру­ет ну­ле­вую ди­на­ми­ку про­из­вод­ства или рост на 1%. Зо­ло­то­до­бы­ча в ми­ре, и в Рос­сии в том числе, в 2014-2016 го­ды пе­ре­жи­ва­ет пик по объ­е­мам, го­во­рит гла­ва со­ю­за. "На 2017 год я став­лю знак во­про­са", - до­бав­ля­ет он.

По оцен­кам Зе­лен­ско­го, объ­ем про­из­вод­ства зо­ло­та в ми­ре мо­жет на­чать сни­жать­ся уже в 2016 го­ду. "Это свя­за­но с тем, что в ухо­дя­щем го­ду бо­лее чет­вер­ти про­из­во­ди­те­лей вы­пус­ка­ли зо­ло­то с се­бе­сто­и­мо­стью вы­ше ры­ноч­ных цен. Со­о­т­вет­ствен­но, мо­ж­но пред­по­ло­жить, что ес­ли це­ны не вы­рас­тут, то эти мо­щ­но­сти до­воль­но ско­ро на­ч­нут вы­бы­вать", - го­во­рит он.

При этом раз­вер­нуть тренд па­де­ния про­из­вод­ства не про­сто. "Ес­ли по­смо­т­реть на ис­то­рию раз­ви­тия от­рас­ли, то мо­ж­но уви­деть, что, не­смо­т­ря на на­чав­ший­ся рост цен на зо­ло­то в на­ча­ле 2000-х, про­из­вод­ство про­дол­жа­ло сни­жать­ся до 2008 го­да. То есть зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щей ин­ду­стрии не­об­хо­ди­мо око­ло 7-8 лет для то­го, что­бы раз­вер­нуть тренд. За­ко­ны цик­ли­ч­но­сти эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия поз­во­ля­ют пред­по­ло­жить, что наш сек­тор в этот раз мо­жет стол­к­нуть­ся с ана­ло­ги­ч­ной ди­на­ми­кой", - счи­та­ет Зе­лен­ский.

[ interfax.ru ]

Полезное

Полезное

 
-->