В Госдуму внесли закон об инфосистеме мониторинга маркированных товаров

Раздел: Власть
31 октября 2018 г.

В Го­с­ду­му в по­не­дель­ник вне­сен за­ко­но­про­ект о со­з­да­нии ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­мы мо­ни­то­рин­га обо­ро­та то­ва­ров, мар­ки­ро­ван­ных сред­ства­ми иден­ти­фи­ка­ции.

Со­о­т­вет­ству­ю­щую ини­ци­а­ти­ву раз­ра­бо­тал де­пу­тат от фра­к­ции "Е­ди­ная Рос­си­я" Ма­к­сим Ща­б­лы­кин. К ав­тор­ству при­со­е­ди­ни­лись де­пу­та­ты Ни­ко­лай Ни­ко­ла­ев и Алек­сей Ба­лы­бер­дин; про­ект за­ко­на раз­ме­щен в ба­зе за­ко­но­да­тель­ной де­я­тель­но­сти ни­ж­ней па­ла­ты пар­ла­мен­та РФ.

За­ко­но­про­ект пре­ду­смат­ри­ва­ет со­з­да­ние и внед­ре­ние ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­мы мо­ни­то­рин­га дви­же­ния то­ва­ров от про­из­во­ди­те­ля до ко­неч­но­го по­тре­би­те­ля с ис­поль­зо­ва­ни­ем кон­троль­ных (и­ден­ти­фи­ка­ци­он­ных) зна­ков.

Цель внед­ре­ния ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­мы - обес­пе­че­ние по­ста­вок по­тре­би­те­лям ка­че­ствен­ных, эф­фек­тив­ных и без­о­пас­ных то­ва­ров пу­тем за­щи­ты ле­галь­но­го обо­ро­та от фаль­си­фи­ци­ро­ван­ных и кон­тра­фа­к­т­ных то­ва­ров, а та­к­же то­ва­ров, не от­ве­ча­ю­щих уста­но­в­лен­ным тре­бо­ва­ни­ям к ка­че­ству, эф­фек­тив­но­сти и без­о­пас­но­сти, го­во­ри­т­ся в по­яс­ни­тель­ной за­пис­ке к про­ек­ту за­ко­на.

В за­ко­но­про­ек­те сред­ством иден­ти­фи­ка­ции пред­ла­га­ет­ся счи­тать "код мар­ки­ро­в­ки в ма­ши­но­чи­та­е­мой фор­ме, пред­став­лен­ный в ви­де штри­хо­во­го ко­да, или за­пи­сан­ный на ра­дио­ча­сто­т­ную мет­ку, или пред­став­лен­ный с ис­поль­зо­ва­ни­ем ино­го сред­ства (тех­но­ло­гии) ав­то­ма­ти­че­ской иден­ти­фи­ка­ци­и".

Со­глас­но про­ек­ту за­ко­на то­ва­ры, под­ле­жа­щие мар­ки­ро­в­ке сред­ства­ми иден­ти­фи­ка­ции, - это то­ва­ры, вклю­чен­ные в пе­ре­чень от­дель­ных то­ва­ров, под­ле­жа­щих обя­за­тель­ной мар­ки­ро­в­ке сред­ства­ми иден­ти­фи­ка­ции, утвер­ж­ден­ный пра­ви­тель­ством РФ.

В по­яс­ни­тель­ной за­пис­ке от­ме­ча­ет­ся, что при­о­ри­тет­ные для на­б­лю­де­ния и при­ня­тия мер по про­ти­во­дей­ствию не­за­кон­но­му обо­ро­ту то­ва­ров от­рас­ли про­мы­ш­лен­но­сти за­кре­п­ле­ны в Стра­те­гии по про­ти­во­дей­ствию не­за­кон­но­му обо­ро­ту про­мы­ш­лен­ной про­дук­ции в РФ на пе­ри­од до 2020 го­да и пла­но­вый пе­ри­од до 2025 го­да.

Это та­ба­ч­ная, юве­ли­р­ная, пи­ще­вая, ле­г­кая, фар­ма­цев­ти­че­ская, ме­ди­ци­н­ская, ав­то­мо­биль­ная, авиа­ци­он­ная, то­п­лив­ная, хи­ми­че­ская, элек­трон­ная, ка­бель­но-­про­вод­ни­ко­вая про­мы­ш­лен­но­сть, а та­к­же сель­хоз­ма­ши­но­стро­е­ние, про­из­вод­ство стро­и­тель­ных ма­те­ри­а­лов, ин­ду­стрия дет­ских то­ва­ров, ма­ши­но­стро­е­ние.

Пра­ви­тель­ство РФ под­дер­жа­ло эту ини­ци­а­ти­ву. В за­клю­че­нии от­ме­ча­ет­ся, что Мин­про­м­торг, Мин­ко­м­свя­зи, Мин­фин и Минэко­но­мраз­ви­тия, а та­к­же Ми­нюст под­дер­жи­ва­ют про­ект за­ко­на при усло­вии его до­ра­бо­т­ки.

[ interfax.ru ]

Обсуждение новости - всего комментариев: 1

  1. 31 октября:

    пару дней осваивал финмониторинг. чудовищная система! типичный пример вопиющего непрофессионализма заказчиков и полного наплевательства низкооплачиваемых программистов. если всю промышленность на такое уродство посадят, то товаров в стране точно не останется. некому будет делать.

Реклама

Реклама