Отказ от госконтроля за рынком серебра не приведет к махинациям

Раздел: Гильдия Ювелиров России
10 сентября 2018 г.

За­м­ми­ни­ст­ра фи­нан­сов Алек­сей Мо­и­се­ев в ин­тер­вью РИА Но­во­сти в ра­м­ках Мос­ко­в­ско­го фи­нан­со­во­го фо­ру­ма за­явил, что Мин­фин РФ хо­чет вы­ве­сти юве­ли­ров из-­под кон­тро­ля го­су­дар­ства за се­ре­бром, из­ба­вив их от обя­за­н­но­сти клей­мить се­реб­ря­ные из­де­лия, и пла­ни­ру­ет кон­тро­ли­ро­вать толь­ко обо­рот ин­ве­сти­ци­он­ных сли­т­ков.

"Е­же­год­но юве­ли­ры Рос­сии из­го­тав­ли­ва­ют по­ряд­ка 50 тонн из­де­лий из зо­ло­та, и 150 тонн — из се­ре­бра. Сле­до­ва­тель­но, 75% ры­н­ка — это се­ре­бро. В стра­не ра­бо­та­ет си­сте­ма го­су­дар­ствен­но­го кон­тро­ля за про­из­вод­ством и обо­ро­том дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней. Так вот, в ра­м­ках этой си­сте­мы ра­бо­та го­су­дар­ствен­ных кон­тро­ли­ру­ю­щих ор­га­нов раз­ма­зы­ва­ет­ся по все­му объ­е­му про­из­вод­ства", — по­яс­нил Ут­кин.

Он на­по­м­нил, что се­реб­ро сто­ит 40 руб­лей за грамм, зо­ло­то — 2500 руб­лей. "В­се на­ру­ше­ния, пре­сту­п­ле­ния со­вер­ша­ют­ся имен­но с зо­ло­том, пла­ти­ной, или пал­ла­ди­ем, ко­то­рые зна­чи­тель­но до­ро­же се­ре­бра, по­это­му тут Мо­и­се­ев аб­со­лют­но прав, ну­ж­но от­ка­зать­ся от кон­тро­ля за се­ре­бром, и скон­цен­три­ро­вать уси­лия на этих ме­тал­ла­х", — счи­та­ет он.

"По­верь­те, на от­рас­ли это ска­жет­ся хо­ро­шо, го­су­дар­ство от это­го толь­ко вы­и­г­ра­ет, и про­из­во­ди­те­ли сэко­но­мят свои сред­ства на до­ро­го­сто­я­щем клей­ме­нии. А ри­с­ка ма­хи­на­ций с се­реб­ром нет и не бу­дет, сей­час про­стая би­жу­те­рия ино­г­да сто­ит до­ро­же се­ре­бра", — до­ба­вил экс­перт.

[ gold.1prime.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама