Акматов: ЕЭК поможет устранить несправедливую конкуренцию в ювелирной сфере

Раздел: Рынки
05 апреля 2018 г.

В бе­се­де на ра­дио Sputnik Кы­р­гы­з­стан он по­яс­нил, что из-­за двой­ной си­сте­мы про­би­ро­ва­ния кы­р­гы­зcтан­ским юве­ли­р­ным из­де­ли­ям не­воз­мо­ж­но кон­ку­ри­ро­вать в стра­нах ЕАЭС.

"На­при­мер, что­бы по­ста­вить про­бу на коль­цо или серь­ги, мы пла­тим 25 со­мов за ка­ж­дое из­де­лие. Да­лее мы пы­та­е­м­ся про­дать то­вар, до­пу­стим, в Рос­сию. Но так как в РФ на­ша про­ба не при­з­на­ет­ся, из­де­лие под­вер­га­ет­ся вто­ро­му клей­ме­нию и нам сно­ва при­хо­ди­т­ся пла­тить. Та­ким об­ра­зом, на­ши юве­ли­р­ные из­де­лия ста­но­вят­ся до­ро­же, чем у кон­ку­рен­то­в", — ска­зал Ак­ма­тов.

Он от­ме­тил, что ну­ж­но вза­и­м­ное при­з­на­ние про­бы, что­бы из­бе­жать по­доб­ных про­б­лем.

"Этот во­прос ак­тив­но об­су­ж­дал­ся на пло­ща­д­ке ЕЭК. В ито­ге бы­ло ре­ше­но све­сти про­цесс к еди­но­об­ра­зию на про­стран­стве ЕАЭС. В ян­ва­ре 2019 го­да ЕЭК при­мет окон­ча­тель­ное ре­ше­ни­е", — до­ба­вил гла­ва со­ю­за.

По его сло­вам, ини­ци­а­то­ра­ми еди­ных пра­вил клей­ме­ния вы­сту­пи­ли Кы­р­гы­з­стан и Ар­ме­ния, так как они боль­ше все­го стра­да­ют от не­с­пра­вед­ли­вой кон­ку­рен­ции.

[ ru.sputnik.kg ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама