Новые и дерзкие: как демократичные ювелирные марки задают тренд на падающем рынке

Раздел: Рынки
07 марта 2018 г.

Юве­ли­р­ная от­расль пе­ре­жи­ва­ет не луч­шие вре­ме­на: про­да­жи и про­из­вод­ство па­да­ют, ауди­то­рия ста­ре­ет — в по­чтен­ных се­тях вро­де «А­да­ма­са» и «Мос­ко­в­ско­го юве­ли­р­но­го за­во­да» вам не встре­тят­ся ми­л­ле­ни­а­лы. Их при­в­ле­ка­ет не­о­бы­ч­ный ди­зайн и че­ст­ная це­на укра­ше­ний не­боль­ших юве­ли­р­ных ма­рок: мно­гие на­чи­на­лись с пе­ре­про­да­жи не­до­ро­гих ко­ле­чек че­рез Instagram или бук­валь­но «на ко­лен­ке» — с соб­ствен­ных эс­ки­зов и хэн­д­м­эйд-яр­ма­рок. Inc. со­брал пять ма­рок, ко­то­рые на­шли свою ни­шу на юве­ли­р­ном ры­н­ке и за­ра­ба­ты­ва­ют со­т­ни ты­сяч (а не­ко­то­рые и ми­л­ли­о­ны) руб­лей в ме­сяц — на вин­та­ж­ных коль­цах, укра­ше­ни­ях для де­тей и фар­фо­ро­вых ма­г­ни­тах для «Ель­цин-­цен­тра».

По­ка из­ве­ст­ные юве­ли­р­ные брен­ды в Рос­сии вы­хо­ди­ли из спа­да про­даж 2016 го­да, на ры­н­ке по­яви­л­ся силь­ный кон­ку­рент. Люкс, где юве­ли­р­ные из­де­лия тра­ди­ци­он­но ста­но­вят­ся объ­ек­том ин­ве­сти­ций, пе­р­вым спра­ви­л­ся с кри­зи­сом. А у сред­не­це­но­вых брен­дов «ка­та­стро­фи­че­ские из­ме­не­ния»: со­кра­ща­ют­ся вы­руч­ка и пло­ща­ди — по­ку­па­тель­ская спо­соб­ность на­се­ле­ния па­да­ет и пла­те­же­с­по­соб­ную ауди­то­рию не ин­те­ре­су­ет юве­ли­р­ный масс-­мар­кет. По сло­вам участ­ни­ков ры­н­ка, все мень­ше ми­л­ле­ни­а­лов ин­те­ре­су­ют­ся юве­ли­р­кой, они идут за укра­ше­ни­я­ми в ин­тер­нет-­ма­га­зи­ны не­боль­ших ди­зай­нер­ских ма­рок.

Для за­пус­ка та­кой мар­ки ну­жен ми­ни­мум ин­ве­сти­ций. На первую за­ку­п­ку укра­ше­ний для пе­ре­про­да­жи че­рез ли­ч­ный ак­ка­унт в Instagram хва­тит па­ры де­сят­ков тыс. руб­лей. Кур­сы юве­ли­р­но­го де­ла сто­ят от 30 тыс. руб­лей (толь­ко в сто­ли­це бо­лее де­сят­ка юве­ли­р­ных школ, от экс­пресс-­кур­сов на 1,5-2 ме­ся­ца и Бри­тан­ской шко­лы ди­зай­на до ака­де­ми­че­ской «Стро­га­но­в­ки»); ма­стер­скую мо­ж­но обу­стро­ить да­же на до­му.

При­ме­ча­тель­но, что на­чи­нав­шие с про­даж че­рез со­ц­се­ти ра­но или позд­но вы­хо­дят в оф­флайн — от­кры­ва­ют шоу-ру­мы со­в­ме­ст­но (как ма­га­зин «Две­на­д­цать») или са­мо­сто­я­тель­но (как «Са­ха­рок»). Ес­ли укра­ше­ния мо­ж­но рас­смо­т­реть и при­ме­рить, их бе­рут охо­т­нее, по­это­му боль­шин­ство на­чи­на­ю­щих юве­ли­ров ак­тив­но участ­ву­ют в яр­мар­ках и мар­ке­тах. Про­да­жи се­зон­ные (пик — по­след­ний квар­тал го­да, ко­г­да по­ку­па­ют по­дар­ки к Но­во­му го­ду). В ме­ж­се­зо­нье вы­руч­ка па­да­ет, и по­то­му не все ре­ша­ют­ся пре­вра­тить хоб­би в биз­нес и жить на до­хо­ды с юве­ли­р­ных укра­ше­ний. Но гра­мо­т­но вы­стро­ен­ные про­цес­сы и узна­ва­е­мый бренд оку­па­ют­ся и при­но­сят при­быль.

[ incrussia.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.