Узбекистан начнет продавать золотые слитки интуристам

Раздел: Рынки
08 февраля 2018 г.

В Уз­бе­ки­ста­не в бли­жай­шее вре­мя пла­ни­ру­ет­ся уза­ко­нить про­да­жу ту­ри­стам зо­ло­тых мер­ных сли­т­ков.

В бли­жай­шие два ме­ся­ца в стра­не бу­дет под­го­то­в­лен про­ект пра­ви­тель­ствен­но­го ре­ше­ния, ко­то­рый не толь­ко раз­ре­шит про­да­жу зо­ло­тых сли­т­ков ино­стран­цам, но и об­ле­г­чит их вы­воз за гра­ни­цу.

Та­к­же бу­дет су­ще­ствен­но упро­ше­на про­це­ду­ра вы­во­за юве­ли­р­ных из­де­лий. Се­год­ня ино­стран­цы мо­гут вы­во­зить из рес­пуб­ли­ки зо­ло­тые из­де­лия, пред­на­з­на­чен­ные толь­ко для ли­ч­но­го поль­зо­ва­ния и в огра­ни­чен­ных ко­ли­че­ствах.

"Се­год­ня один из глав­ных трен­дов — это шо­пинг-ту­ризм. На­при­мер, пу­те­ше­ствен­ни­ки из Ки­тая и Ин­дии очень за­ин­те­ре­со­ва­ны в по­езд­ках в те стра­ны, где мо­ж­но ку­пить зо­ло­то. Они очень этим ин­те­ре­су­ют­ся. Это до­ста­точ­но боль­шой ту­ри­сти­че­ский по­ток. У пред­ста­ви­те­лей этих стран есть та­кая сво­е­об­раз­ная тра­ди­ция — по­ку­пать зо­ло­тые из­де­лия в хо­де пу­те­ше­ствий. Имен­но на них мы и рас­с­чи­ты­ва­е­м", — от­ме­тил гла­ва Гос­ко­м­ту­риз­ма Азиз Аб­ду­х­а­ки­мов.

По его сло­вам, в бли­жай­шее вре­мя в Уз­бе­ки­ста­не бу­дет на­ла­же­на про­да­жа зо­ло­тых пла­сти­нок от 10 до 200 гра­м­мов. Чи­но­в­ник уве­рен, что это при­не­сет зна­чи­тель­ный до­ход го­су­дар­ству, так как в роз­ни­цу зо­ло­то бу­дет сто­ить зна­чи­тель­но до­ро­же, не­же­ли чем кру­п­ные пар­тии, ко­то­рые се­го­д­ня по­став­ля­ет за ру­беж стра­на.

Па­рал­лель­но бу­дет ид­ти и раз­ви­тие юве­ли­р­ной про­мы­ш­лен­но­сти, ко­то­рая по­ка на­хо­ди­т­ся в за­ча­точ­ном со­сто­я­нии. Уз­бе­ки­стан на­ме­рен уже к 2020 го­ду до­ве­сти еже­год­ный объ­ем про­из­вод­ства юве­ли­р­ной про­дук­ции до бо­лее чем 40 ми­л­ли­о­нов дол­ла­ров.

За три го­да вы­пуск из­де­лий из се­реб­ра пла­ни­ру­ет­ся уве­ли­чить в 6,2 ра­за — со 112 ты­сяч дол­ла­ров в 2018 го­ду до 760,5 ты­ся­чи дол­ла­ров в 2020-м, а из зо­ло­та — в 2,4 ра­за, с 16,4 ми­л­ли­о­на дол­ла­ров до 39,6 ми­л­ли­о­на.

О­со­бый ак­цент бу­дет сде­лан на про­дви­же­нии про­дук­ции за ру­беж. В 2020 го­ду пла­ни­ру­ет­ся экс­пор­ти­ро­вать юве­ли­р­ные из­де­лия по­чти на 14 ми­л­ли­о­нов дол­ла­ров.

Ос­но­в­ные объ­е­мы бу­дут про­из­во­дить­ся на двух фла­г­ма­нах, ко­то­рые вве­дут в экс­плу­а­та­цию в 2018-2019 го­ду. Это юве­ли­р­ные за­во­ды на ба­зе пред­при­я­тия "Фо­нон" и "1-Зар­гар­лик кор­хо­на­си". Для раз­ви­тия пе­р­во­го пред­при­я­тия пла­ни­ру­ет­ся при­влечь из­ве­ст­ную юж­но­ко­рей­скую ко­м­па­нию Jemco, вто­рым зай­мет­ся ме­ст­ный банк "А­са­ка".

[ podrobno.uz ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2018 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.