Минприроды предложило увеличить штрафы за самовольную добычу полудрагоценных камней

Раздел: Власть
09 февраля 2018 г.

Мин­при­ро­ды пред­ло­жи­ло уве­ли­чить штра­фы за са­мо­воль­ную до­бы­чу, хра­не­ние, тран­с­пор­ти­ро­в­ку и сбыт не­ко­то­рых ви­дов по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней. Уве­до­м­ле­ние о на­ча­ле раз­ра­бо­т­ки со­о­т­вет­ству­ю­ще­го за­ко­но­про­ек­та раз­ме­ще­но на пор­та­ле про­ек­тов нор­ма­тив­ных пра­во­вых ак­тов.

Ав­то­ры ини­ци­а­ти­вы под­чeр­ки­ва­ют, что штра­фы ну­ж­но уве­ли­чить до уро­в­ня, ко­то­рый сде­ла­ет са­мо­воль­ную до­бы­чу по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней не­рен­та­бель­ной.

По их мне­нию, уста­но­в­ле­ние на­ка­за­ния «в ви­де ад­ми­ни­стра­тив­ных штра­фов, пре­вы­ша­ю­щих эко­но­ми­че­ские вы­го­ды от ука­за­н­ной про­ти­во­прав­ной де­я­тель­но­сти, дол­ж­но пре­пят­ство­вать про­ти­во­за­кон­ной де­я­тель­но­сти в ука­за­н­ной сфе­ре».

В со­о­т­вет­ствии с дей­ству­ю­щей ре­да­к­ции ста­тьи 7.5 КоАП, са­мо­воль­ная до­бы­ча ян­та­ря, не­ф­ри­та или иных по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней, ли­бо их тран­с­пор­ти­ро­в­ка или хра­не­ние в це­лях сбы­та на­ка­зы­ва­ет­ся штра­фом от 200 до 500 ты­сяч руб­лей для гра­ж­дан, от 500 до 800 ты­сяч руб­лей для дол­ж­но­ст­ных лиц и от 10 до 60 ми­л­ли­о­нов руб­лей для юри­ди­че­ских лиц.

Ста­тья 7.3 КоАП пре­ду­смат­ри­ва­ет на­ка­за­ние в ви­де штра­фа за поль­зо­ва­ние недра­ми без ли­цен­зии, за ис­клю­че­ни­ем слу­ча­ев, пре­ду­смо­т­рен­ных ста­тьей 7.5 КоАП, в раз­ме­ре от 3 до 5 ты­сяч руб­лей для гра­ж­дан, от 30 до 50 ты­сяч руб­лей для дол­ж­но­ст­ных лиц и от 800 ты­сяч до 1 ми­л­ли­о­на руб­лей для юри­ди­че­ских лиц.

«Штра­фы, пре­ду­смо­т­рен­ные ста­тьей 7.3 Ко­дек­са Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции об ад­ми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях, не­со­из­ме­ри­мо ма­лы [в срав­не­ни­и] с до­ход­но­стью от не­за­кон­ной до­бы­чи и обо­ро­та не­ко­то­рых вы­со­ко­ли­к­вид­ных по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней», — от­ме­ча­ют ав­то­ры ини­ци­а­ти­вы.

В со­про­во­ди­тель­ных до­ку­мен­тах к уве­до­м­ле­нию о на­ча­ле раз­ра­бо­т­ки за­ко­но­про­ек­та ска­за­но, что в пе­ре­чень вы­со­ко­ли­к­вид­ных по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней мо­ж­но вклю­чить цвет­ные (не чер­ные) раз­но­вид­но­сти тур­ма­ли­на (за ис­клю­че­ни­ем шер­ла) и бе­рилл, вклю­чая его раз­но­вид­но­сти — ак­ва­ма­рин и ге­ли­о­дор.

«Ука­за­н­ные цвет­ные ка­м­ни яв­ля­ют­ся вы­со­ко­ли­к­вид­ным огра­ноч­ным сы­рьем, ко­то­рое мо­жет ис­поль­зо­вать­ся для расчeтов кри­ми­наль­ны­ми и тер­ро­ри­сти­че­ски­ми струк­ту­ра­ми. Цвет­ные раз­но­вид­но­сти тур­ма­ли­на (ахро­ит, вер­де­лит, дра­вит, ин­ди­го­лит, ру­бел­лит, си­би­рит, тси­ла­зит, увит, эль­ба­ит) ис­поль­зу­ют­ся в юве­ли­р­ном про­из­вод­стве», — ска­за­но в до­ку­мен­тах.

Та­к­же в уве­до­м­ле­нии от­ме­ча­ет­ся, что сто­и­мость не­об­ра­бо­тан­но­го цвет­но­го тур­ма­ли­на ва­рьи­ру­ет от 0,3 до 15 дол­ла­ров за грамм при сред­ней це­не око­ло 5 дол­ла­ров. В огранeн­ном ви­де сто­и­мость от­дель­ных раз­но­вид­но­стей цвет­но­го тур­ма­ли­на мо­жет до­сти­гать 5 ты­сяч дол­ла­ров.

[ Ювелирные Известия ]

Обсуждение новости - всего комментариев: 1

  1. 09 февраля:

    про террористические структуры - это сильно!
    но почему то мне кажется, что это ещё даже не начало.
    всего лишь разминка перед серьёзной и планомерной работой по борьбе с террористическими структурами.
    вот когда в драгкамни втянут весь перечень сибджо, и вдруг, (совершенно случайно!) обнаружат, что куском гранитного поребрика состоящего из аж целых трёх драгоценных камней, расчитываются криминальные и террористические структуры! да покажут это по телевизору!
    вот это будет класс!

Реклама

Реклама