Киргизия обеспечит местных ювелиров сырьем

Раздел: Рынки
01 февраля 2018 г.

Пра­ви­тель­ство Рес­пуб­ли­ки Кы­р­гы­з­стан в на­сто­я­щее вре­мя рас­смат­ри­ва­ет ини­ци­а­ти­ву ме­ст­ных юве­ли­ров об ор­га­ни­за­ции обес­пе­че­ния их не­об­хо­ди­мым сы­рьем для про­из­вод­ства из­де­лий, со­об­щи­ла пред­ста­ви­тель Ас­со­ци­а­ции со­ю­за юве­ли­ров РК Свет­ла­на Ша­па­ре­ва в ра­м­ках фо­ру­ма На­ци­о­наль­но­го аль­ян­са биз­нес ас­со­ци­а­ций — "Де­ло­вая по­ве­ст­ка биз­не­са".

По ее сло­вам, в Кы­р­гы­з­ста­не на се­го­д­ня­ш­ний день за­ре­ги­стри­ро­ва­но пять ас­со­ци­а­ций юве­ли­ров, но ни­кто не име­ет до­сту­па к зо­ло­ту. В стра­не, до­бы­ва­ю­щей зо­ло­то, нет ор­га­на, от­ве­ча­ю­ще­го за фор­ми­ро­ва­ние го­су­дар­ствен­ной по­ли­ти­ки по дра­го­цен­ным ме­тал­лам.

"Юве­ли­ры раз­ра­бо­та­ли план ме­ро­при­я­тий по раз­ви­тию юве­ли­р­ной от­рас­ли на 5 лет, где сба­лан­си­ро­ва­ны ин­те­ре­сы го­су­дар­ства и биз­не­са. Дан­ный до­ку­мент про­хо­дит про­це­ду­ру со­гла­со­ва­ния в го­сор­га­нах. План пре­ду­смат­ри­ва­ет ко­м­плекс­ное ре­ше­ние и под­дер­ж­ку про­б­лем оте­че­ствен­ных юве­ли­ров, в том чис­ле — до­ступ к сы­рью. Без этих ре­ше­ний от­расль пе­ре­ста­нет су­ще­ство­вать", — за­яви­ла Ша­па­ре­ва.

В свою оче­редь гла­ва На­ци­о­наль­но­го аль­ян­са биз­нес ас­со­ци­а­ций Улук Кы­ды­р­ба­ев от­ме­тил, что про­б­ле­ма юве­ли­р­ной от­рас­ли Кы­р­гы­з­ста­на за 10 лет не про­дви­ну­лась ни на шаг. Го­су­дар­ство не мо­жет обес­пе­чить юве­ли­ров зо­ло­том, и не да­ет им воз­мо­ж­ность са­мим по­ку­пать его у ста­ра­те­лей.

Как со­об­ща­лось, не­дро­поль­зо­ва­те­ли Ки­р­ги­зии в 2017 го­ду про­из­ве­ли 17,7 тон­ны зо­ло­та, что на 2,5% боль­ше, чем го­дом ра­нее. Око­ло 17 тонн бы­ло по­лу­че­но на ме­сто­ро­ж­де­нии Ку­м­тор (Centerra Gold Inc). Та­к­же до­бы­чу зо­ло­та в рес­пуб­ли­ке осу­ще­ств­ля­ют ОсОО "KAZ Minerals Bozymchak", ОАО "Кы­р­гы­за­л­ты­н" и ОсОО "Ал­ты­н­кен".

[ gold.1prime.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2018 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.