Обязательна ли профессиональная подготовка для работников ломбарда?

Раздел: Ломбарды
13 ноября 2017 г.

Ли­гу ло­м­бар­дов не­ред­ко спра­ши­ва­ют: обя­за­ны ли ра­бо­т­ни­ки ло­м­бар­дов иметь до­ку­мент о про­фес­си­о­наль­ной под­го­то­в­ке в на­шей об­ла­сти де­я­тель­но­сти?

В по­след­нее вре­мя та­кой во­прос ча­сто за­да­ют в свя­зи с ин­фор­ма­ци­ей Ли­ги ло­м­бар­дов и ИФРУ об оче­ред­ном на­бо­ре груп­пы обу­че­ния с 20 но­яб­ря 2017 г. по спе­ци­аль­но­сти «Экс­перт-о­цен­щик юве­ли­р­ных и дру­гих бы­то­вых из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней».

От­вет од­но­з­на­чен: в на­сто­я­щий мо­мент за­кон, по об­ще­му пра­ви­лу, не обя­зы­ва­ет ло­м­бард иметь «сер­ти­фи­ци­ро­ван­ных» ра­бо­т­ни­ков.

Сле­ду­ет до­ба­вить, что пе­ри­о­ди­че­ски раз­ли­ч­ные струк­ту­ры объ­яв­ля­ют о на­ме­ре­нии вне­сти из­ме­не­ния в за­ко­но­да­тель­ство, пре­ду­смат­ри­ва­ю­щие обя­за­тель­ную про­фес­си­о­наль­ную под­го­то­в­ку ру­ко­во­ди­те­лей и спе­ци­а­ли­стов ло­м­бар­дов. Со­в­сем не­дав­но тре­бо­ва­ние об обя­за­тель­ной про­ф­под­го­то­в­ке пы­та­лись про­лоб­би­ро­вать не­ко­то­рые кол­ле­ги из «дру­гих про­фес­си­о­наль­ных объ­е­ди­не­ний». Но Ли­га ло­м­бар­дов, бы­ла ка­те­го­ри­че­ски про­тив, т.к. мы по­ла­га­ем, что в ры­ноч­ных усло­ви­ях ну­ж­но не за­став­лять, а убе­ж­дать про­хо­дить про­фес­си­о­наль­ную под­го­то­в­ку (пе­ре­под­го­то­в­ку).

Ли­га ло­м­бар­дов по­ла­га­ет, что на­бив­ший в не­дав­нем про­ш­лом оско­ми­ну ло­зунг: «Ка­д­ры ре­ша­ют все!» в усло­ви­ях же­ст­кой кон­ку­рен­ции «рас­п­ло­див­ших­ся» ло­м­бар­дов и на­би­ра­ю­ще­го си­лу на­д­зо­ра Бан­ка Рос­сии осо­бен­но ак­ту­а­лен се­год­ня. В Москве и мно­гих дру­гих го­ро­дах на од­ном «пя­та­ч­ке» ми­к­ро­рай­о­на се­го­д­ня не­ред­ко рас­по­ло­же­ны 9-10 «то­чек» раз­ных ло­м­бар­д­ных фирм. В этих усло­ви­ях очень мно­го за­ви­сит от то­ва­ро­ве­да (при­е­м­щи­ка за­ло­гов), ко­то­рый пе­р­вым встре­ча­ет по­тен­ци­аль­но­го кли­ен­та: в т.ч. от его про­фес­си­о­наль­ной под­го­то­в­ки очень мно­го за­ви­сит, «о­ста­нет­ся» ли этот кли­ент в ло­м­бар­де или пе­рей­дет в дру­гой. Но, де­ло не толь­ко в ква­ли­фи­ка­ции то­ва­ро­ве­да - успех ло­м­бар­да во мно­гом обу­с­ло­в­лен его фи­нан­со­вой по­ли­ти­кой (пре­ж­де все­го в ча­сти вы­да­чи зай­мов и про­цен­т­ных ста­вок), гра­мо­т­ной ре­кла­мой и т.д. О не­об­хо­ди­мо­сти пра­во­вой гра­мо­т­но­сти ра­бо­т­ни­ков ло­м­бар­да в усло­ви­ях на­д­зо­ра и си­сте­ма­ти­че­ских про­ве­рок, а та­к­же за­про­сов ТУ Бан­ка Рос­сии, чис­ло ко­то­рых во мно­гих рай­о­нах «за­ш­ка­ли­ва­ет», на­по­ми­нать не ну­ж­но.

По­это­му без вы­со­кой ква­ли­фи­ка­ции ру­ко­во­ди­те­ля и всех спе­ци­а­ли­стов се­го­д­ня ло­м­бар­ду не вы­жить, или про­зя­бать в убы­т­ках.

Ли­га ло­м­бар­дов, ко­неч­но, да­ет и бу­дет да­вать разъ­яс­не­ния на за­про­сы ло­м­бар­дов, но не луч­ше ли по­лу­чить си­сте­м­ную под­го­то­в­ку по про­гра­м­ме обу­че­ния, со­дер­жа­ние ко­то­рой мо­дер­ни­зи­ру­ет­ся с уче­том ме­ня­ю­щих­ся по­треб­но­стей ло­м­бар­дов в со­вре­мен­ных усло­ви­ях?

[ ligalomb.ru ]

Обсуждение новости - всего комментариев: 1

  1. 17 ноября:

    Ломбард не может работать, не имея профессионального товароведа отлично разбирающегося в драгоценных металлах. Серебре, золоте, платины. Часто не умение работать с пробирным камнем ведут к тому что портят изделия (монеты). Драгоценные камни - это другая песня, в Москве бриллианты могут определить оценщики ломбардов, на двух руках хватит пальцев. Для ломбардов не грамотность товароведов - это потеря денег. Второе. плохой товаровед дает право на сдачу подделки. И пока будут такие неумехи будет развиваться жульничество.

Реклама

Реклама