На Янтарном комбинате добыли 15-й в этом году янтарный самородок весом более килограмма

Раздел: Драгоценные камни
02 ноября 2017 г.

26 ок­тяб­ря спе­ци­а­ли­сты Ка­ли­нин­гра­д­ско­го ян­тар­но­го ко­м­би­на­та до­бы­ли уни­каль­ный ян­тар­ный са­мо­ро­док ве­сом 1 ки­ло­грамм 140 грамм. Это 15-й по сче­ту уни­каль­ный ка­мень с на­ча­ла се­зо­на.

Ян­тар­ные ка­м­ни мас­сой бо­лее 1 ки­ло­гра­м­ма по­па­да­ют­ся не­часто, оцен­ку ка­ж­до­му та­ко­му са­мо­род­ку де­ла­ет экс­пе­р­т­ная ко­мис­сия Го­хра­на Рос­сии по ря­ду кри­те­ри­ев, в том числе, по ка­че­ству, фор­ме, на­ли­чию ско­лов и ше­ро­хо­ва­то­стей. По­с­ле это­го при­ни­ма­ет­ся ре­ше­ние о том, бу­дет ли этот уни­каль­ный эк­зе­м­п­ляр пе­ре­дан в Го­хран, ста­нет му­зей­ным экс­по­на­том или мо­жет быть про­дан с аук­ци­о­на.

Ян­тарь до­бы­ва­ют на по­бе­ре­жье Бал­тий­ско­го мо­ря вб­ли­зи по­сел­ка Ян­тар­ный в Ка­ли­нин­гра­д­ской об­ла­сти. За­па­сы ме­сто­ро­ж­де­ния оце­ни­ва­ют­ся бо­лее чем в 110 ты­сяч тонн. В 2017 го­ду Ка­ли­нин­гра­д­ский ян­тар­ный ко­м­би­нат, един­ствен­ное в Рос­сии и кру­п­ней­шее в ми­ре пред­при­я­тие по до­бы­че сол­неч­но­го ка­м­ня, пла­ни­ру­ет до­быть 450 тонн сы­рья.

[ Ювелирные Известия ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама