Репатриация золота: Европа больше не доверяет ФРС?

Раздел: Рынки
08 мая 2015 г.

На­чи­ная с 2012 г. со сто­ро­ны за­ру­беж­ных стран на­ча­лась бес­пре­це­дент­ная вол­на ре­па­три­а­ции зо­ло­та из хра­ни­лищ Фед­ре­зер­ва. Это не­обыч­ное со­бы­тие, так как в те­че­ние бо­лее 70 лет они пол­но­стью до­ве­ря­ли свои зо­ло­тые слит­ки ФРС.

Од­на­ко за по­след­ние не­сколь­ко лет мно­гие стра­ны, вклю­чая Гер­ма­нию, Ни­дер­лан­ды, Фран­цию, Бель­гию, Ав­стрию, Поль­шу, Эк­ва­дор, Фин­лян­дию, Швей­ца­рию, Ве­не­су­э­лу и Ру­мы­нию, ли­бо фор­маль­но за­про­си­ли о ре­па­три­а­ции сво­е­го зо­ло­та, ли­бо ве­дут пе­ре­го­во­ры с ФРС по это­му во­про­су.

При этом важ­но от­ме­тить, что мно­гие стра­ны хра­ни­ли бо­лее 50% всех сво­их зо­ло­тых за­па­сов в США с 1944 г., ко­гда дол­лар стал ми­ро­вой ре­зерв­ной ва­лю­той.

Что-то важ­ное долж­но бы­ло слу­чить­ся за по­след­ние го­ды, что под­толк­ну­ло так мно­го стран к по­доб­ным дей­стви­ям. Это по­те­ря до­ве­рия к Фед­ре­зерву как к хра­ни­ли­щу дра­го­цен­ных ме­тал­лов.Не сек­рет, что в по­след­ние го­ды Фед­ре­зерв при­вле­кал зо­ло­тые за­па­сы за­ру­беж­ных стран для сни­же­ния цен на зо­ло­то, что ста­ло ча­стью его мас­штаб­ной схе­мы по "кон­стру­и­ро­ва­ни­ю" вос­ста­нов­ле­ния эко­но­ми­ки от фи­нан­со­во­го кри­зи­са 2008 г.

Это­го сле­до­ва­ло ожи­дать. В кон­це кон­цов, Фед­ре­зерв по­тра­тил 7 лет на то, что­бы сде­лать все воз­мож­ное и не­воз­мож­ное для вос­ста­нов­ле­ния не­здо­ро­вой аме­ри­кан­ской эко­но­ми­ки с ее по­сто­ян­ной без­ра­бо­ти­цей.

Он вы­де­лил по­мощь круп­ней­шим ком­па­ни­ям - $14 трлн. Он на­пе­ча­тал день­ги на сум­му бо­лее $4,2 трлн. Он по­ни­зил про­цент­ные став­ки до ну­ля и со­хра­нил их на том же уров­не.

Не­со­мнен­но, он не мог не ис­поль­зо­вать зо­ло­тые за­па­сы в сво­ей кам­па­нии по вос­ста­нов­ле­нию эко­но­ми­ки.

В кон­це кон­цов, вы­со­кие це­ны на зо­ло­то вы­зы­ва­ют бес­по­кой­ство по по­во­ду бу­ду­ще­го эко­но­ми­ки, а це­ны до­стиг­ли мак­си­му­ма ле­том 2011 г.

Ин­те­рес­но от­ме­тить, что це­ны на зо­ло­то на­ча­ли про­дол­жи­тель­ное сни­же­ние по­сле до­сти­же­ния мак­си­му­ма ле­том 2011 г., как раз то­гда, ко­гда Бю­ро эко­но­ми­че­ско­го ана­ли­за объ­яви­ло о том, что стра­на ед­ва из­бе­жа­ла вто­рой ре­цес­сии, так как рост ВВП ед­ва пре­вы­шал 0%. А це­ны на зо­ло­то рас­тут то­гда, ко­гда эко­но­ми­че­ские по­ка­за­те­ли пло­хие.

Итак, ес­ли Фед­ре­зерв ис­поль­зо­вал зо­ло­тые за­па­сы за­ру­беж­ных стран для сни­же­ния цен на зо­ло­то, впол­не воз­мож­но, что он про­сто не вла­де­ет до­ста­точ­ным ко­ли­че­ством зо­ло­тых за­па­сов за­ру­беж­ных стран, как это пред­по­ла­га­лось.

Обес­пе­че­ние зай­ма – это обыч­ная прак­ти­ка в ми­ре драг­ме­тал­лов, а в по­след­нее вре­мя Фед­ре­зерв от­ка­зы­ва­ет за­ру­беж­ным стра­нам в ре­ви­зии их зо­ло­та.

Это до­воль­но по­до­зри­тель­ное по­ве­де­ние, осо­бен­но учи­ты­вая то, что мно­же­ство за­ру­беж­ных стран про­дол­жа­ли дер­жать свое зо­ло­то в хра­ни­ли­щах Фед­ре­зер­ва во вре­ме­на, ко­гда ре­па­три­а­ция ка­за­лась бо­лее ра­зум­ной.

Нем­но­го ис­то­ри­и

Фед­ре­зерв стал по­пу­ляр­ным хра­ни­ли­щем для ино­стран­ных зо­ло­тых за­па­сов по­сле Вто­рой ми­ро­вой вой­ны, ко­гда су­ще­ство­ва­ла угро­за их уте­ри.

В 1944 г. в ре­зуль­та­те за­клю­че­ния Брет­тон-Вуд­ско­го со­гла­ше­ния стра­ны при­шли к со­гла­ше­нию, что аме­ри­кан­ский дол­лар ста­нет ре­зерв­ной ва­лю­той, а так­же что дол­лар бу­дет обес­пе­чи­вать­ся ино­стран­ны­ми и внут­рен­ни­ми зо­ло­ты­ми за­па­са­ми, ко­то­рые бу­дут фи­зи­че­ски хра­нить­ся в хра­ни­ли­щах Фед­ре­зер­ва.

За­тем в 1971 г. это со­гла­ше­ние утра­ти­ло си­лу, и дол­лар пе­ре­стал быть при­вя­зан­ным к зо­ло­ту.

Впол­не ло­гич­но пред­по­ло­жить, что стра­ны, ко­то­рые хра­ни­ли свои зо­ло­тые за­па­сы в США, при­мут ре­ше­ние о ре­па­три­а­ции сво­е­го зо­ло­та как раз в тот мо­мент. Де­ло в том, что зо­ло­то бы­ло не нуж­но для обес­пе­че­ния дол­ла­ра как ре­зерв­ной ва­лю­ты, но так­же ис­чез­ла угро­за его хи­ще­ния в са­мих стра­нах.

За­кон­чи­лась Вто­рая ми­ро­вая вой­на, за­вер­ши­лась эра "хо­лод­ной вой­ны", За­пад на­чал тор­го­вые и ди­пло­ма­ти­че­ские от­но­ше­ния с Со­вет­ским Со­ю­зом и Ки­та­ем.

Од­на­ко, не­смот­ря на все эти бла­го­при­ят­ные усло­вия, лишь не­мно­гие стра­ны ре­ши­ли вер­нуть свое зо­ло­то. Иг­ра не сто­и­ла свеч: це­на на зо­ло­то в то вре­мя бы­ла до­воль­но низ­кая.

В на­ча­ле 2000 г. так­же бы­ло не­мно­го за­про­сов на ре­па­три­а­цию зо­ло­та, не­смот­ря на пу­зы­ри в эко­но­ми­ке и раз­ру­ши­тель­ная ата­ки "Аль-Ка­и­ды" 11 сен­тяб­ря на тор­го­вый ком­плекс, ко­то­рый рас­по­ло­жен не­да­ле­ко от то­го ме­ста, где хра­нит­ся зо­ло­то. По­сле это­го це­ны на зо­ло­то рез­ко вы­ро­сли.

И ес­ли и мож­но на­звать иде­аль­ное вре­мя для ре­па­три­а­ции зо­ло­та, то этот мо­мент на­сту­пил имен­но по­сле этих атак. Од­на­ко вол­ны ре­па­три­а­ции зо­ло­та не по­сле­до­ва­ло.

Они так­же не ста­ли воз­вра­щать зо­ло­то и во вре­мя фи­нан­со­во­го кри­зи­са 2008 г., в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го эко­но­ми­ка США пе­ре­жи­ла са­мую се­рьез­ную ре­цес­сию со вре­мен Ве­ли­кой де­прес­сии, а так­же взле­те­ли це­ны на зо­ло­то.

Они так­же не ста­ли это­го де­лать, ко­гда ка­за­лось, что крах Гре­ции не­ми­ну­ем и он угро­жа­ет бу­ду­ще­му все­го Ев­ро­со­ю­за.

И толь­ко не­дав­но, ко­гда ста­ло из­вест­но, что Фед­ре­зерв по­ни­жал це­ны на зо­ло­то, и ко­гда Фед­ре­зерв по­до­зри­тель­но за­пре­щал за­ру­беж­ным го­су­дар­ствам про­во­дить ре­ви­зию сво­е­го зо­ло­та, на­ча­лась вол­на ре­па­три­а­ции.

Учи­ты­вая всю ис­то­рию хра­не­ния зо­ло­та в США, мож­но сде­лать вы­вод о том, что за­ру­беж­ные стра­ны утра­ти­ли ве­ру в Фед­ре­зерв как в на­деж­ное хра­ни­ли­ще для дра­го­цен­но­го ме­тал­ла.

ФУНКЦИЯ ЗОЛОТА

Зо­ло­то – это един­ствен­ный мо­не­тар­ный ак­тив в ми­ре, ко­то­рый не име­ет рис­ков, при­су­щих ва­лю­там, и яв­ля­ет­ся един­ствен­ным все­мир­но при­знан­ным ак­ти­вом, не за­ви­ся­щим от эт­ни­че­ской, язы­ко­вой, ре­ли­ги­оз­ной, куль­тур­ной и на­ци­о­наль­ной при­над­леж­но­сти.

При этом во вре­мя кри­зи­са зо­ло­то яв­ля­ет­ся по­след­ней за­щи­той эко­но­ми­че­ской без­опас­но­сти стра­ны, а так­же за­щи­ща­ет на­ци­о­наль­ный су­ве­ре­ни­тет. Во вре­мя раз­лич­ных кри­зи­сов зо­ло­то ис­поль­зу­ет­ся для раз­ви­тия от­дель­ных ре­ги­о­нов и до­сти­же­ния ре­форм, улуч­шая жи­лые и про­из­вод­ствен­ные усло­вия.

В не­ко­то­рых стра­нах бла­го­да­ря зо­ло­ту уда­лось уве­ли­чить уро­вень меж­ду­на­род­ных ре­зер­вов и дать им­пульс част­но­му сек­то­ру.

Сей­час зо­ло­то по-преж­не­му ха­рак­те­ри­зу­ет­ся функ­ци­я­ми по за­щи­те от эко­но­ми­че­ских рис­ков, спо­соб­ствуя еще бо­лее важ­ной фи­нан­со­вой без­опас­но­сти, чем ра­нее. В ка­че­стве мо­не­тар­но­го ак­ти­ва зо­ло­то вы­хо­дит за рам­ки на­ци­о­наль­но­го су­ве­ре­ни­те­та, яв­ля­ясь мощ­ным ин­стру­мен­том по­га­ше­ния обя­за­тель­ств. И это имен­но то, что обес­пе­чи­ва­ет си­лу ре­зерв­ной ва­лю­те.

Ко­гда бри­тан­ский фунт и дол­лар ста­но­ви­лись меж­ду­на­род­ны­ми ре­зерв­ны­ми ва­лю­та­ми, зо­ло­той за­пас этих стран до­сти­гал 50% и 60% от ми­ро­вых за­па­сов со­от­вет­ствен­но.

А ко­гда был вве­ден ев­ро, объ­еди­нен­ные зо­ло­то­ва­лют­ные ре­зер­вы стран-чле­нов по­чти на 10 тыс. тонн пре­вы­ша­ли по­ка­за­тель США.

[ vestifinance.ru ]

Полезное

Полезное

 
-->