Конференция CIBJO по синтетическим алмазам вызвала бурные дебаты

Раздел: Конгресс CIBJO
21 мая 2014 г.

Вы­сту­пив­шие на кон­фе­рен­ции ора­то­ры да­ли де­ле­га­там Кон­грес­са CIBJO воз­мож­ность глуб­же по­нять про­бле­му вы­ра­щен­ных в ла­бо­ра­то­рии ал­ма­зов, на­зы­ва­е­мых так­же син­те­ти­че­ски­ми. Дан­ная кон­фе­рен­ция бы­ла ор­га­ни­зо­ва­на Ал­маз­ной ко­мис­си­ей CIBJO при по­сред­ни­че­стве Рон­ни Ван­дер­лин­де­на (Ronnie Vanderlinden), пре­зи­ден­та Аме­ри­кан­ской ас­со­ци­а­ции про­из­во­ди­те­лей и им­пор­те­ров брил­ли­ан­тов (Diamond Manufacturers and Importers Association of America, DMIA). Он от­крыл кон­фе­рен­цию, ска­зав, что нет ни­ка­ких воз­ра­же­ний про­тив тор­гов­ли син­те­ти­кой, ес­ли ее про­ис­хож­де­ние от­кры­то де­кла­ри­ру­ет­ся.

Хо­тя к дан­но­му во­про­су в по­след­ние па­ру лет сред­ства мас­со­вой ин­фор­ма­ции про­яв­ля­ли боль­шое вни­ма­ние из-за под­ме­ши­ва­ния син­те­ти­че­ских кам­ней в то­вар­ные пар­тии мел­ко­раз­мер­ных брил­ли­ан­тов, г-н Ван­дер­лин­ден на­пом­нил, что эта те­ма не но­ва и ей уже око­ло 50 лет.

«Не нуж­но бо­ять­ся вы­ра­щен­ных в ла­бо­ра­то­рии ал­ма­зов, - ска­зал он. - Они ста­нут ча­стью на­шей жиз­ни в бу­ду­щем, по­сколь­ку ал­маз­ные руд­ни­ки ис­то­ща­ют­ся». Г-н Ван­дер­лин­ден за­явил да­лее, что спо­ры в об­ла­сти син­те­ти­ки ни к че­му не при­ве­дут, и при­звал к бо­лее ши­ро­ко­му об­суж­де­нию про­бле­мы меж­ду сек­то­ром син­те­ти­че­ских ал­ма­зов и сек­то­ром при­род­ных ал­ма­зов.

Г-н Ван­дер­лин­ден пред­ста­вил рос­сий­ско­го уче­но­го Ан­дрея Катру­шу, экс­пер­та в об­ла­сти вы­ра­щен­ных в ла­бо­ра­то­рии ал­ма­зов, ко­то­рый рас­ска­зал о раз­лич­ных ме­то­дах их про­из­вод­ства - HPHT и CVD. По его сло­вам, про­из­вод­ствен­ные за­тра­ты в рам­ках обо­их ме­то­дов схо­жи, как схо­жи и уров­ни по­лу­ча­е­мой при­бы­ли. Он от­ме­тил, что этот про­цесс про­из­вод­ства уже очень эф­фек­ти­вен и боль­шин­ство по­лу­чен­ных та­ким об­ра­зом ал­ма­зов пред­на­зна­ча­ют­ся для про­мыш­лен­но­го ис­поль­зо­ва­ния.

Сле­ду­ю­щий до­клад­чик, д-р Сай­мон Ло­усон (Simon Lawson), из ком­па­нии De Beers Technologies UK, рас­ска­зал де­ле­га­там, что De Beers за­ни­ма­ет­ся раз­ра­бот­кой тех­но­ло­гии об­на­ру­же­ния ис­кус­ствен­ных ал­ма­зов в те­че­ние 30 лет и что це­лью ком­па­нии яв­ля­ет­ся со­зда­ние со­от­вет­ству­ю­щих при­бо­ров для под­дер­жа­ние до­ве­рия по­тре­би­те­лей.

Д-р Ло­усон от­ме­тил, что, с тех­ни­че­ской точ­ки зре­ния, все еще труд­но со­здать иде­аль­ный бес­цвет­ный ал­маз, так как в ис­кус­ствен­ных кам­нях ча­сто встре­ча­ют­ся ме­тал­ли­че­ские вклю­че­ния.
По его сло­вам, клю­че­вы­ми осо­бен­но­стя­ми вы­ра­щен­ных в ла­бо­ра­то­рии ал­ма­зов яв­ля­ют­ся флу­о­рес­цен­ция и по­ло­с­ча­то­сть, со­зда­ю­щая эф­фект «тер­ра­сы» на по­верх­но­сти кам­ней.

Он ска­зал, что De Beers уже со­зда­ла при­бо­ры для об­на­ру­же­ния син­те­ти­ки - DiamondSure, DiamondView и DiamondPlus, и что его под­раз­де­ле­ние тес­но со­труд­ни­ча­ет с ком­па­ни­ей Element 6 с це­лью по­лу­че­ния наи­бо­лее эф­фек­тив­ных устройств об­на­ру­же­ния.

De Beers так­же вы­пу­сти­ла при­бор для ав­то­ма­ти­че­ско­го ска­ни­ро­ва­ния (Automated Melee Screening, AMS) мел­ко­раз­мер­ных брил­ли­ан­тов - от 0.10 до 0.20 ка­ра­та. В этом го­ду фир­ма пе­ре­даст эти уста­нов­ки сайт­хол­де­рам Diamond Trading Company, а так­же в ла­бо­ра­то­рию Forevermark в Ант­вер­пе­не.

Д-р Ло­усон со­об­щил, что ве­ро­ят­ность об­на­ру­же­ния с по­мо­щью уста­нов­ки AMS со­став­ля­ет 98 про­цен­тов для кам­ней раз­ме­ром 10 пойн­то­в; 97 про­цен­тов для кам­ней раз­ме­ром пять пойн­то­в; и 96 про­цен­тов для кам­ней раз­ме­ром один пойнт.

За­тем вы­сту­пил пре­зи­дент Ко­мис­сии CIBJO по жем­чу­гу Кен Скарpатт (Ken Scarratt), ко­то­рый так­же яв­ля­ет­ся управ­ля­ю­щим ди­рек­то­ром Гем­мо­ло­ги­че­ско­го ин­сти­ту­та Аме­ри­ки (Gemmological Institute of America, GIA) по Юго-Во­сточ­ной Азии. По его сло­вам, GIA раз­ра­бо­тал и из­го­то­вил свою ма­ши­ну, DiamondCheck, по­сколь­ку об­на­ру­жил, что ра­нее слиш­ком мно­го ал­ма­зов пе­ре­да­ва­лись на даль­ней­шие про­вер­ки. Сре­ди пре­иму­ществ ма­ши­ны бы­ло от­ме­че­но то, что она да­ет мень­ше «лож­ные по­ка­за­те­лей» и мо­жет так­же об­на­ру­жи­вать не­брил­ли­ан­ты.

Го­во­ря о раз­ви­тии про­из­вод­ства ис­кус­ствен­ных ал­ма­зов, Скаpрат от­ме­тил, что в по­след­нее де­ся­ти­ле­тие сде­лан боль­шой шаг впе­ред в об­ла­сти со­зда­ния кам­ней луч­ше­го цве­та и чи­сто­ты, а так­же в про­из­вод­стве ши­ро­ко­го спек­тра цвет­ных кам­ней.

Пра­во­вой ас­пект, свя­зан­ный с вы­ра­щен­ны­ми в ла­бо­ра­то­рии ал­ма­за­ми, пред­ста­ви­ла Сью­зан Фламм (Suzan Flamm), стар­ший юри­ди­че­ский со­вет­ник Ко­ми­те­та по над­зо­ру в юве­лир­ной от­рас­ли США (Jewelers Vigilance Committee, JVC). Она от­ме­ти­ла, что сло­ва «ал­маз» и «син­те­ти­че­ский ал­маз» име­ют чет­кое опре­де­ле­ние в рам­ках Фе­де­раль­ной тор­го­вой ко­мис­сии США. Она по­яс­ни­ла, что син­те­ти­че­ские кам­ни долж­ны ква­ли­фи­ци­ро­вать­ся та­ки­ми сло­ва­ми, как «вы­ра­щен­ные в ла­бо­ра­то­рии», «со­здан­ные в ла­бо­ра­то­рии» или «со­здан­ные (та­ким-то про­из­во­ди­те­лем)».

От­сут­ствие за­яв­ле­ния, рас­кры­ва­ю­ще­го при­ро­ду со­здан­но­го в ла­бо­ра­то­рии кам­ня, мож­но рас­смат­ри­вать как на­ру­ше­ние до­го­во­ра и га­ран­тии. Это так­же рас­це­ни­ва­ет­ся в тор­го­вой прак­ти­ке как об­ман.

Незна­ние то­го, что ка­мень яв­ля­ет­ся син­те­ти­че­ским, не яв­ля­ет­ся сред­ством за­щи­ты в со­от­вет­ствии с за­ко­но­да­тель­ством США, и в со­от­вет­ствии с аме­ри­кан­ским За­ко­ном Лэн­х­э­ма (Lanham Act), по­стра­дав­шим мо­жет быть при­суж­де­на ком­пен­са­ция. Посколь­ку уго­лов­ное на­ру­ше­ние тре­бу­ет до­ка­за­тель­ства на­ме­ре­ния об­ма­нуть кли­ен­та, про­ку­ро­ры ча­ще все­го при­бе­га­ют к граж­дан­ско-пра­во­вым сред­ствам су­деб­ной за­щи­ты, та­ким, на­при­мер, как по­ло­же­ние о на­ру­ше­нии до­го­во­ра. Г-жа Фламм по­со­ве­то­ва­ла диа­ман­те­рам не­сти от­вет­ствен­ность за то­ва­ры, ко­то­рые они про­да­ют, и быть пол­но­стью осве­дом­лен­ны­ми об их про­ис­хож­де­нии.

Жан-Пьер Ша­лен (Jean-Pierre Chalain), ди­рек­тор де­пар­та­мен­та ал­ма­зов в Швей­цар­ском гем­мо­ло­ги­че­ском ин­сти­ту­те (Swiss Gemmological Institute, SSEF) пред­ста­вил ав­то­ма­ти­че­ский ал­маз­ный спек­тро­метр (Automated Diamond Spectral Inspection, ASDI), ко­то­рый мо­жет ана­ли­зи­ро­вать очень боль­шие объ­е­мы мел­ких ал­ма­зов по низ­ким це­нам. Он спо­со­бен опре­де­лять бес­цвет­ные син­те­ти­че­ские ал­ма­зы, а так­же ал­ма­зы, цвет ко­то­рых был обла­го­ро­жен. Про­из­во­ди­тель­ность при­бо­ра со­став­ля­ет 4 000 кам­ней в час.

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 
-->