Борисов украсит Якутию ювелирным брендом

Раздел: Власть
18 февраля 2011 г.

Пре­зи­дент Яку­тии Егор Бо­ри­сов одоб­рил пред­ло­же­ние со­здать объ­еди­нен­ный юве­лир­ный бренд ре­ги­о­на. Как от­ме­тил гла­ва рес­пуб­ли­ки, про­дви­же­ние еди­ной тор­го­вой мар­ки долж­но стать ча­стью ими­д­же­вой по­ли­ти­ки Яку­тии. Экс­пер­ты со­глас­ны, что у юве­лир­ной про­мыш­лен­но­сти ре­ги­о­на долж­но по­явить­ся «свое ис­клю­чи­тель­ное ли­цо».

Пре­зи­дент Яку­тии Егор Бо­ри­сов про­вел со­ве­ща­ние по ито­гам ра­бо­ты юве­лир­ной про­мыш­лен­но­сти в 2010г. К гла­ве ре­ги­о­на об­ра­ти­лась ру­ко­во­ди­тель пред­при­я­тия из Не­рюн­гри «Са­ха Та­ас» Иза­бел­ла Сол­тыс, ко­то­рая пред­ло­жи­ла объ­еди­нить ма­лые пред­при­я­тия якут­ской юве­лир­ной про­мыш­лен­но­сти в один кла­стер и со­здать объ­еди­нен­ный бренд. По мне­нию Иза­бел­лы Сол­тыс, это поз­во­лит ре­шить фи­нан­со­вые, про­из­вод­ствен­ные, кад­ро­вые и дру­гие про­бле­мы дан­ных пред­при­я­тий, но при усло­вии под­держ­ки ру­ко­вод­ства ре­ги­о­на. Пре­зи­дент Яку­тии под­дер­жал ини­ци­а­ти­ву, от­ме­тив, что про­дви­же­ние брен­да долж­но стать ча­стью ими­д­же­вой по­ли­ти­ки ре­ги­о­на.

Иза­бел­ла Сол­тыс ска­за­ла «Клу­бу Ре­ги­о­нов»: «До­ку­мен­ты по са­мо­му кла­сте­ру уже го­то­вы, оста­лось раз­ра­бо­тать до­ку­мен­та­цию по ком­плек­су ме­ро­при­я­тий, свя­зан­ных с его от­кры­ти­ем. Сам кла­стер бу­дет рас­по­ло­жен в Якут­ске. Про­ект бу­дем ре­а­ли­зо­вы­вать сов­мест­но с пра­ви­тель­ством Яку­тии».

Де­пу­тат Гос­со­бра­ния Яку­тии Вик­тор Гу­ба­рев в ин­тер­вью «Клу­бу Ре­ги­о­нов» от­ме­тил, что для ре­а­ли­за­ции это­го про­ек­та в ре­ги­о­не есть все усло­вия: «И опыт, и хо­ро­шие ма­сте­ра. Юве­лир­ное де­ло ка­ко­му-то сла­бо­раз­ви­то­му ре­ги­о­ну или да­же не­ко­то­рым стра­нам не под си­лу. Так что со­зда­ние та­ко­го кла­сте­ра го­во­рит о воз­мож­но­стях ре­ги­о­на».

Де­пу­тат Гос­со­бра­ния Яку­тии Оль­га Ма­ки­ен­ко счи­та­ет, что по­яв­ле­ние юве­лир­но­го кла­сте­ра по­вли­я­ет и на имидж рес­пуб­ли­ки: «По­то­му что рес­пуб­ли­ка долж­на гор­дить­ся те­ми лю­дь­ми, ко­то­рые у нас жи­вут, в том чис­ле юве­ли­ра­ми. У якут­ской юве­лир­ной про­мыш­лен­но­сти долж­но по­явить­ся свое ис­клю­чи­тель­ное ли­цо: ли­цо ха­рак­тер­ное, по ко­то­ро­му нас бу­дут от­ли­чать вез­де в ми­ре. Се­год­ня, ко­гда ста­ла осо­бен­но по­пу­ляр­на эт­ни­ка са­ма по се­бе, ко­гда ку­да-то при­ез­жа­ешь в дру­гой го­род, дру­гую рес­пуб­ли­ку, дру­гую стра­ну, с боль­шим удо­воль­стви­ем смот­ришь на то, как жен­щи­ны но­сят якут­ские укра­ше­ния. И, ко­неч­но же, есть гор­дость за свою рес­пуб­ли­ку, ко­то­рая ис­то­ри­че­ски сла­вит­ся сво­и­ми юве­ли­ра­ми. И я ду­маю, что кла­стер дол­жен по­лу­чить свое раз­ви­тие и под­держ­ку. Ре­ги­о­ну это преж­де все­го даст под­держ­ку се­мей­но­го тра­ди­ци­он­но­го ви­да де­я­тель­но­сти, тра­ди­ции ко­то­ро­го пе­ре­да­ют­ся из по­ко­ле­ния в по­ко­ле­ние».

До­ба­вим, что в хо­де пред­ва­ри­тель­ных об­суж­де­ний по­тен­ци­аль­но­го на­зва­ния брен­да пред­ло­же­ны та­кие ва­ри­ан­ты как «Юве­ли­ры Яку­тии» и «Брил­ли­ан­ты Яку­тии». По по­ру­че­нию Его­ра Бо­ри­со­ва ре­ги­о­наль­ное ми­ни­стер­ство пред­при­ни­ма­тель­ства долж­но под­го­то­вить до 15 мар­та про­ект ука­за по со­зда­нию кла­сте­ра.

[ club-rf.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама