Золотых дел мастер Максим Николаев

Раздел: Ювелиры и компании
10 декабря 2009 г.

Золотых дел мастер Максим Николаев. Ювелирные Известия - J-izvestia.ruКаждый раз, собираясь на работу, учебу, мы надеваем украшения.
Сегодня на рынке ювелирных изделий — большой выбор: золото, платина, серебро… А задумывались ли вы над тем, сколько времени работал мастер над вашими любимыми серьгами? Утром я думала над этим, а после обеда беседовала с молодым ювелиром Максимом Николаевым.

— Расскажи, почему решил поступать на ювелира?

— В моем роду по линии отца есть мастера по резьбе дерева, железа. Да и сам отец, Валерий Федотович Николаев, занимался резьбой по дереву. Вырос, как говорится, в мастерской отца. И когда я окончил Немюгюнскую среднюю школу Хангаласского улуса, отец посоветовал идти учиться на ювелира. Так я и стал студентом физико-технического института ЯГУ по специальности «Технология ювелирного дела».

— Что тебе дала учеба в ЯГУ?

— Безусловно, наши преподаватели дали знания, базу для становления настоящим профессионалом, уверенность в будущем. С особой благодарностью и признательностью вспоминаю мастеров ЯГУ: Анатолия Лукича Никифорова, Никиту Наумова, Прокопия Протопопова. Именно они учили нас, начиная с четвертого курса, всем азам мастерства, помогали воплощать эскизы будущих украшений в реальность, прививали чувство гордости за выбранную профессию. Если учиться с большим интересом, то пять лет пролетают незаметно.

— И когда решил стать индивидуальным предпринимателем?

— В то время ювелиру было непросто найти работу, да и сам я особо не горел желанием работать на ювелирном заводе. Мне было всего 22 года и, конечно, хотелось больше независимости, самостоятельности — все подсказывало, что стоит попробовать свои силы, применить знания на практике.

Собрав все нужные документы, я зарегистрировался как ИП в своем улусе. С помощью родных собрал нужную сумму для покупки оборудования. Сделал специальные заказы в Москву и Екатеринбург. Взял в аренду небольшую площадь в торговых рядах «Кружало» и стал работать над заказами в магазине-салоне «Драгоценности Якутии»: увеличивал или уменьшал размеры колец, ставил драгоценные камни в изделиях, принимал индивидуальные заказы. Через полгода затраты на покупку оборудования окупились.

Первые сложности подстерегли во время сдачи декларации, налоговой отчетности, но благодаря чуткому персоналу я справился с неясностями.

— Государство как-то поддерживало?

— Нет, не поддерживало. Но недавно я встал в очередь в мэрии г. Якутска по поддержке малого предпринимательства.

В будущем хочу нанять работников, усовершенствовать оборудование, расширить спектр услуг, выполнять эксклюзивные заказы. Надеюсь, что обязательно получу соответствующую помощь и поддержку со стороны правительства во благо воплощения моих идей.

Через год получаю второй диплом о высшем образовании — экономическом. Это мне поможет в управлении предприятия.

— А как ты устроился на работу в «Эпл Даймонд»?

— На договорной основе сейчас работаю там ювелиром-штучником, то есть изготавливаю штучные изделия.

За время работы в «Кружало» набрался немалого опыта по работе с клиентами. Я уже знаю, как попасть в точку, угадать желания каждого заказчика.

Здесь познакомился с настоящими профессионалами своего дела — с Иваном Ивановым, Петром Левиным, Андреем Прибылых, которые в ювелирном деле уже более 15 лет. Работая с такими мастерами, я развиваюсь, учусь и расту в профессиональном плане.

— Расскажи про самую серьезную работу.

— С дорогими заказами стал работать в «Эпл Даймонде», всего сделал четыре изделия. Да и сейчас до нового года работаю над печатками, которые будут стоить немалых денег.

Если говорить о самом дорогостоящем заказе, то два месяца назад закончил печатку из комбинированного белого и желтого золота 750 пробы, весом 30-40 грамм, с 39-ю бриллиантами. Ставка среднего, самого большого бриллианта была 1,3 карат. Оценена она примерно в миллион рублей.

До этого тоже была кропотливая работа над печаткой с 60-ю небольшими бриллиантами.

Вспомню, как делал миниатюрное золотое перо с бриллиантом, потому что это была очень тонкая работа.

— А работа зависит от вдохновения? Как приходят наброски будущих украшений?

— От начала до конца работа пронизана вдохновением, неким азартом, когда сидишь над изделием целыми днями, месяцами, добавляя что-то от себя, убирая лишнее, придавая легкость, изящность, чтобы увидеть красоту, которую ты сотворил своими руками.

Бывает, только посмотришь на наброски будущего украшения и понимаешь, что лучше не браться за это дело.

Голова всегда занята мыслями о дизайне настоящих и будущих работ. Хочется креатива, индивидуальности, смелых нововведений, чтобы моя работа отличалась и выделялась от произведений других мастеров.

В последнее время стал замечать, что при взгляде на человека в первую очередь обращаю внимание на его украшения. Смотрю на гармонию изгибов, линий, «ансамбль» драгоценных камней. Думаю над тем, что бы добавил, будь эта работа моей, чего бы не допустил.

— Есть ли разница между привозными и местными украшениями?

— Не каждый способен одним взглядом отличить работы, но, потрогав, примерив, хорошо изучив стиль, можно будет сказать, что разница есть.

По моему мнению, каждому жителю Якутии ближе украшения от наших производителей в плане качества, национального колорита и эксклюзивности.

— Расскажи о своей семье. Твоя жена, наверно, часто делает тебе заказы…

— Мою жену зовут Октябрина, она учится на третьем курсе АГИИК. У нас есть ребенок. А познакомились мы, будучи студентами. Она тоже из Хангаласского улуса, поэтому общих тем было достаточно. Октя всегда меня поддерживает, понимает, за что я, по мере возможности, дарю ей золотые украшения. Сама она никогда не просит чего-то особенного, чем облегчает мой выбор.

Матери, Марии Семеновне, родной сестре Марианне, да и другим родственникам, стараюсь дарить изготовленные мною изделия.

И что может быть значимее, важнее и дороже того, что у тебя есть любимая работа, прекрасная семья, во благо которой ты трудишься, строишь планы, стремишься к высотам.

Максим нашел себя в ювелирном деле, он знает, что вся его жизнь будет связана с ним. И это самое главное!

[ yakutia24.ru ]

Полезное