Пресс-релиз по итогам III Всероссийской выставки «Питер-Ювелир — 2006»

Раздел: Выставки
10 марта 2006 г.

Выставка проходила с 1 по 5 февраля в ЦВЗ "МАНЕЖ" (Исааевская площадь, д.1) при официальной поддержке:

• Правительства Санкт-Петербурга,
  • Гильдии Ювелиров России,
  • Российской Алмазной палаты,
  • Санкт — Петербургской Торгово-Промышленной палаты,
  • Российской Государственной Пробирной Палаты,
  • Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Санкт — Петербурга.

В выставке приняли участие 92 компании . Это Ювелирные компании — производители, среди которых «Альком-Ювелир», «Русские самоцветы», Ювелирный завод «Альфа», ЮД «Кахолонг», «Каст», «МЭЮЗ», «Садко», «Петрозолото», «Роза», «Эдем», ЮД «Яшма», МЗСС (Ювелирное производство «Монарх»), «А.Помельников», и многие другие. А также торговые предприятия и информационные партнеры.

Общая выставочная площадь составила 4 380 м2.

География участников выставки:
Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Екатеринбург, Кострома, Калининград, Тверь, Смоленск, Якутск, Ярославль, Лион (Франция), Гомель (Белоруссия).

Несмотря на неожиданно морозную погоду и тот факт, что в Петербурге одновременно работали три ювелирные выставки, общее число посетителей выставки «Питер — Ювелир» составило 20500 горожан. Кроме того, для работы на выставке было аккредитовано около 500 представителей ювелирных торговых организаций.

Выставка открылась торжественной церемонией, где приветственные слова участникам и гостям выставки сказали председатель Комитета по культуре администрации Санкт-Петербурга, народный артист России Николай Витальевич Буров, председатель Совета гильдии ювелиров России Александр Григорьевич Иванюк, руководитель Северо-Западной инспекции пробирного надзора Николай Николаевич Тамбовцев. Он торжественно зачитал официальное обращение участникам выставки от главы Российской пробирной палаты Моспана Владимира Ильича. Приветственные слова прозвучали также из уст заместителя президента Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты Светланы Анатольевны Алексеевой, генерального директора Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Валерия Борисовича Радашевича, генерального директора Ювелирного центра «Кристалл» Сергея Васильевича Бидного. На церемонии открытия Президент Ассамблеи Ювелиров Санкт-Петербурга Николаев Александр Федорович передал Николаю Витальевичу Бурову для губернатора города, Матвиенко Валентины Ивановны, почетный диплом за поддержку выставки «Питер-Ювелир» и статуэтку Золотого Меркурия, официальный символ выставки и главный приз одноименного профессионального конкурса ювелиров.

Специально для аккредитованных представителей средств массовой информации сразу после открытия состоялась пресс-конференция. На вопросы журналистов отвечали представители Гильдии Ювелиров России и НП «Ассамблеи Ювелиров Санкт-Петербурга», а также директора крупнейших ювелирных предприятий.

Президент Ассамблеи ювелиров Санкт-Петербурга Александр Федорович Николаев сказал, что 80% экспонентов не меняются все три года существования выставки: «За эти годы активной и плодотворной работы по законам добросовестной конкуренции профессиональный ювелирный форум приобрел бесценный опыт, надежных деловых партнеров и настоящих друзей. Кроме того, в глазах своих конкурентов выставка успела зарекомендовать себя как лидер розничных продаж».

Традиционно в рамках выставки проходило заседание Совета «Гильдия Ювелиров России» под председательством Александра Григорьевича Иванюка. В число вопросов, рассмотренных на заседании, вошли: утверждение штатного расписания Ассоциации «Гильдия ювелиров России»; отчет о проведенной выставке «Гильдия ювелиров-2005»; смета выставки «Гильдия ювелиров-2006»; прием Гильдии ювелиров Южного Федерального округа в состав членов Ассоциации и утверждение основных направлений работы Ассоциации на 2006 г. В перечень приоритетных направлений деятельности были добавлены: ежеквартальное издание информационно-аналитического бюллетеня Гильдии ювелиров России совместно с ИАА «Русская Ювелирная Сеть», работа по мониторингу ювелирного рынка России, проведение совместного Круглого стола с представителями ювелирной торговли, публикация материалов CIBJO, разработка концепции продвижения ювелирной продукции как товарной группы.

Программа выставки была достаточно насыщена событиями как для участников — профессионалов, так и для посетителей.

На подиуме ЦВЗ «Манеж» свои новые коллекции ювелирных украшений представили такие крупные участники Российского и мирового ювелирных рынков, как: «Ювелирный Центр «Кристалл», «Ювелирный Завод «Альфа», «JM Garel» (Франция), Ювелирная фирма «Помельников», Ювелирный Дом «Кахолонг», «Каст», «Арина» и «СААВ +».

Ежедневно в конференц-зале проводились научно практические семинары для руководителей ювелирных производств и предприятий ювелирной торговли:

«Программное обеспечение в ювелирной торговле и производстве» (организатор — ООО «НПП Ювелир Софт»),

«PR технологии в ювелирной отрасли. Формирование и продвижение ювелирного бренда» при участии Русской Ювелирной Сети и специализированных печатных изданий (организаторы — PR-бюро «Не вопрос» и Русская Ювелирная Сеть),

«Эффективное управление ювелирным предприятием, ювелирным магазином» (Организатор — Международный Бизнес-Центр «6 КАРАТ»),

«Практика продаж ювелирных украшений» с учетом специфики ювелирной отрасли (Организатор — Международный Бизнес-Центр «6 КАРАТ»),

«Фьючерсный контракт на золото. Хеджирование ценовых рисков на базе срочного рынка Фондовой биржи "РТС"» (организатор — Управление срочного рынка НП "Фондовая биржа РТС").

Представители торговых организаций, не знакомые с особенностями ювелирного производства получили возможность увидеть весь технологический процесс собственными глазами во время семинара-экскурсии на ювелирный завод «Альфа».

Среди приятных сюрпризов для посетителей выставки можно назвать розыгрыши драгоценных призов от Ювелирного завода «Альфа», компании «Бельта» и Ювелирного дома «Кахолонг». Каждый покупатель пары обручальных колец становился обладателем бутылки шампанского, которая наверняка пришлась кстати, учитывая повод, подтолкнувший к совершению такой покупки.

В продолжение свадебной темы, журнал «Петербургские жених и невеста» порадовал посетителей возможностью поучаствовать в творческом конкурсе: ответить на несколько «свадебных» вопросов, изобразить скульптуру «Читательница журнала «Петербургские жених и невеста», а также принародно признаться в любви своему избраннику — и выиграть главный приз, абонемент в салон красоты.

Одним из наиболее значимых событий выставки «Питер-Ювелир-2006» стал ежегодный Профессиональный конкурс ювелиров «Золотой Меркурий». В этом году в конкурсе приняли участие 37 ювелирных компаний-производителей. Всего на конкурс было представлено 126 работ в одиннадцати номинациях. Конкурс проводился в один этап с 2 по 4 февраля. Работы оценивались компетентным жюри под председательством Захаровой Натальи Алексеевны, искусствоведа, главной хранительницы Восточной кладовой Эрмитажа. Членами жюри были также: Игдалов Борис Павлович, художник-ювелир, директор Царскосельской Янтарной мастерской, Павлинская Лариса Романовна, кандидат исторических наук, искусствовед, зав. отделом этнографии Сибири (Кунсткамера), Климина Дарья Кирилловна, художник-ювелир, дизайнер, член Союза Художников России, Харитонов Рэмир Владимирович, художник-ювелир, член Союза Художников России и Фарафонова Ольга Игоревна, геммолог — эксперт.

Итоги конкурса были торжественно объявлены на кульминационном событии выставки — «Алмазном балу», проходившем в концертном зале «Гигант Холла». Главный приз — позолоченная статуэтка бога Меркурия, лауреаты получили из рук именитых гостей вечера: Дубравина Якова Исааковича, композитора, профессора, заслуженного деятеля искусств России; популярной киноактрисы, героини сериала «Улица разбитых фонарей», Мельниковой Анастасии; Горковенко Станислава Константиновича, Народного артиста России, художественного руководителя и главного дирижера губернаторского оркестра; Народного Артиста России, Романа Громадского и специального гостя вечера — Хуана Фабри, почетного гражданина Аргентины, президента театра Аргентинского танго «Эскино Карлос Гардель». Хореограф театра и супруга Хуана Фабри, Доллорес, подарила всем собравшимся блистательный танцевальный номер аргентинского танго.

В целом выставка «Питер-Ювелир» 2006 года прошла на высоком качественном и профессиональном уровне, что было отмечено и гостями и участниками. Лучшим доказательством успеха является внушительное количество заявок на участие в выставке «Питер-Ювелир — 2007», оформленных в последние дни работы выставки постоянными и потенциальными экспонентами.

Информационную поддержку выставке оказывали: Международный бизнес-центр «6 КАРАТ», Русская Ювелирная Сеть, журнал «Алмазы и золото России», журналы «Навигатор Ювелирной Торговли», «Ювелирный Бизнес», «Ювелирный Магазин», «Ювелирное Обозрение», «Мир Металла», «Московский Ювелир», «Русский Ювелир», «Мир и Дом», «Протокол и Этикет», «Rich Style», «THE», «Петербургские Жених и Невеста», «Business Woman» и «Линия полета», еженедельная отраслевая газета "Ювелирные Известия", газеты «Экспресс-Ювелир» и «Вечернее время», Информационная группа «Ювелирная Россия», сайт «Выставочный мост».

Официальный коммуникационный партнер выставки — PR — бюро «Не вопрос».

«Питер-Ювелир — 2007» пройдет с 7 по 11 февраля, и вновь представит произведения ювелирного искусства и последние достижения ювелирной промышленности в Центральном Выставочном зале «Манеж»!

Ювелирные Известия

Полезное